Найти тему
Жизнь в кадре

Куршская коса - Балтийское море и дюны

Мы прекрасно добрались из Калининграда до Куршской косы на рейсовом автобусе и вышли на остановке "Высота Эфа". Куда идти - понятно было сразу. Довольно большая парковка у трассы, вдоль нее - деревянные кафешки и торговые ряды с сувенирами - и как раз через них выход на тропу.

Но нас привлекла другая тропинка, в противоположную сторону.

Куршская коса, проход к Балтийскому морю
Куршская коса, проход к Балтийскому морю

Это был выход к Балтийскому морю. А на море смотреть я очень люблю.

Мы направились к тропе. По дороге увидели кафе - выглядит забавно. Кстати, оно не одно в этой стороне - у пляжа еще одно довольно большое заведение.

По пути стояли указатели и информационные щиты, где были прописаны правила посещения пляжа. Мостки вели к смотровой площадке. Вышли мы к ней довольно быстро - и я залюбовалась видом...

Куршская коса - выход к Балтийскому морю
Куршская коса - выход к Балтийскому морю

На этот пляж выходить можно - на спуск ведет ведет лестница. Туда и направились. Правда, море слегка волновалось - но это было очень красиво :)

Единственный минус - ветром сдувало... поэтому когда я пыталась заснять видео - получилось оно несколько трясучим :)

Решила с видео больше не экспериментировать... и засняла панораму.

Куршская коса - вид на Балтийской море
Куршская коса - вид на Балтийской море

Муж же старался заснять волны... у него это получилось неплохо.

Правда, волна его таки догнала :) Слегка подмоченный вернулся на сушу. И мы решили, что пора уже двигаться в сторону главной достопримечательности - Дюне Эфа.

Куршская коса - Балтийское море, деревянная тропа и спуск на пляж
Куршская коса - Балтийское море, деревянная тропа и спуск на пляж

Дорога вела через торговые ряды. Там во мне проснулся шопоголик - я зависла на магнитиках. Кстати, цены там были не высокие, а выбор хороший - к тому моменту я уже могла сравнивать, за два дня столько насмотрелась в городе, что знатоком себя почувствовала :)

Магнитики с Куршской косы
Магнитики с Куршской косы

Немного потратились и вышли на дорогу к дюнам. Мне там сразу понравилось - лес очень светлый, уютный какой-то.

Тропа ведет в гору. Подъем не крутой и довольно комфортный. По пути - информационные щиты, где есть описание природного парка и его история. Не спеша вышли из леса.

Куршская коса - Высота Эфа
Куршская коса - Высота Эфа

А там - обзорные площадки. И поначалу они были безлюдными.

Мы успели нагуляться и налюбоваться дюнами к тому моменту, когда потянулись туристы - видимо, автобусы с экскурсиями приехали. Виды народ не портил, но вот на обзорных площадках и дорожках уже стало тесновато. Порадовалась, что поехали самостоятельно - все-таки не великое удовольствие гулять в таких местах по расписанию и большой группой.

Тропа заканчивается очередной обзорной площадкой - дальше только песок. Народа заметно прибавилось. Мы направились в обратную сторону - маршрут не закольцован.

Куршская коса, Высота Эфа
Куршская коса, Высота Эфа

По дороге мне приглянулись просеки в сосновом лесу - приятное место.

Куршская коса - сосновый лес по дороге к дюнам
Куршская коса - сосновый лес по дороге к дюнам

Обратно вообще как-то быстро дошли - маршрут довольно небольшой.

Куршская коса - тропа к Высоте Эфа
Куршская коса - тропа к Высоте Эфа

На парковке заметно прибавилось машин - народ, видимо, проснулся. А мы направились к остановке - по расписанию как раз должен был подойти автобус. Пешком 5 км идти не хотелось, тем более что по пути я не видела ничего похожего на тротуар или тропинку. А обочина ни разу не привлекала.

Парковка у Высоты Эфа
Парковка у Высоты Эфа

Пришел тот же автобус, на котором мы приехали из Калининграда. На нем буквально 5 минут дороги - и мы вышли у Танцующего леса.

О лесе и других интересных местах, где мы успели побывать в той поездке - обязательно расскажу в следующих статьях. Если интересно - подписывайтесь, чтобы не пропустить :) А о том, что мы успели посмотреть в Калининграде - можно прочитать, перейдя по ссылкам: