Здравствуйте, дорогие читатели. Я немного приболела и не писала. Но сейчас всем норм.
И так, пошла я на работу на завод, как я уже писала, диспетчером. Работа очень сложная, но очень интересная. Она меня сильно выручила в моральном и материальном плане. Когда погружаешься в вихрь производства, то поневоле забываешь о горестях и проблемах, просто в течение рабочего дня думать о них некогда. Особенно если приходится начинать "карьеру" с нуля. Человек я ответственный, все-таки старой закалки, еще советской, как в школе научили. Поэтому пофигистическое отношение к работе не приемлю. Кроме того, я себе сказала: "Так, дорогая редакция. Тебе уже 49 лет. Изволь все запоминать с первого раза. А не запоминаешь, так записывай. Стыдно в твоем возрасте изображать наивность и ждать поблажки на отсутствие опыта. Оправдывай оказанное тебе работодателем доверие."
И стала я работать и радоваться жизни, которая заиграла новыми красками.
Теперь пришел черед решать финансовые проблемы. Долг по кредитной карте, как геморрой, отравлял жизнь. Деньги, по ощущениям, уходили сквозь пальцы, не задерживаясь. Не один день мне понадобился, чтобы проанализировать расходы (с доходами было все более-менее понятно и стабильно) и принять решение о непопулярных мерах.
Первый пункт. Перестать относиться к кредитной карте как некоей палочке-выручалочке. Ведь было как. Сообщаю мужу о том, что деньги кончились, а он и говорит :" Ну возьми пока с кредитки, потом вернем." Возвращать приходилось не всегда и не полностью, и это не считая обязательного платежа. Все, баста, карапузики. Нет денег - переходим к пункту второму. Исключение - внезапная, жизненно необходимая покупка лекарств.
Второй пункт. Пытаемся прожить до поступления денег на то, что есть. Поначалу было трудно. Холодильник и морозильник чистились дочиста. Благо, там всегда хоть что-то похожее на мясо, было. То есть муж и сыновья не голодали. Правда, "к чаю" им иногда не хватало. Ладно, об антикризисном меню позже.
Также чистились все карманы во всех пальто, куртках, и прошлогодних тоже. Бывало, что не хватало полтинника на хлеб и молоко. Наскребали. Были выгреблены все детские, ненужные к тому времени, коробки с мелочью. Распотрошены старые, неиспользуемые сумки. Удачно тратились баллы с карт лояльности. А что, когда не хватает на пакет сахара, к примеру, очень годится.
Третий пункт. Он возник, когда я научилась удачно дотягивать без займов с кредитки до зарплаты. Необходимо было максимально увеличить ежемесячный платеж. Тут я применила удачный лайфхак бывшей коллеги по сбербанку. Она говорила: "Как только зарплату получаю, сразу все на кредит. А живу потом на что получится." Этот жизненный хак, конечно, пришлось адаптировать под себя. Меньшую, строго необходимую часть денег все же оставляла. Кстати, тут важная ремарка. Мужу про все эти хитросплетения лучше не говорить. Спокойней для его психики. Выдал он тебе деньги, а ты их тяни, как сама придумаешь.
Четвертый пункт. Деньги, определенные тобой, к примеру на неделю, распределять строго по дням. Допустим, две тысячи рублей. Это значит, что в эту неделю при ежедневном походе в магазин буду тратить не больше, чем 285 руб. И хоть ты тресни. Не получится - значит, я лох позорный. Конечно, бывали срывы, не без этого. Но, в основном, с трудом, потом, кровью - получалось. Главной наградой и стимулом был начавший стремительно таять кредитный долг.
А тут и весна 2019 наконец, пришла. Что тоже добавило оптимизма. Захотелось покорения новых рубежей. И нового урожая. В свете принятого решения не жрать лишнего - очень важно.
До встречи.