В. Кузьмин:
«Как говорил в свое время Ромыч — «Какой ты Черный Лукич? Ты — Белый Петрович».:))
...С нового 2011 года наш ансамбль называется просто «Лукич», лишнее в виде эпитета «чёрный» отпало само собой. ...Давно надо было это сделать. Я человек немрачный, музыку немрачную делаю, поэтому, это правильно...».
«Вересковый мёд» (2001)
Забавно, что моё (очень запоздалое) знакомство с творчеством ЧЁРНОГО ЛУКИЧА началось именно с песни «Вересковый мёд». Думаю, многие из вас знают, что также называлась баллада Р. Л. Стивенсона — про двух пиктов, готовых умереть, лишь бы не открыть шотландскому королю рецепт национального напитка. Ещё в 1993 году я сочинил на эту балладу собственную песню, которую очень ценил и ревниво следил — не написал ли кто-нибудь на этот стих что-нибудь получше?
Вот, рыская по И-нету, я и наткнулся на одноименную песню ЧЁРНОГО ЛУКИЧА. Как оказалось, связь со Стивенсоном, здесь была весьма опосредованной. У ЛУКИЧА «вересковый мёд» выступал метафорой некой Великой Тайны, которая, по словам автора, «хорошим людям открывается сама и очень просто, а плохому человеку — никогда».
Реплика В.Кузьмина на концерте в Донецке, 08.01.2011:
«…она посвящается всем моим друзьям, коллегам — сибирским музыкантам — и тем, которые еще с нами, и тем кого, к сожалению, с нами уже нет — этим удивительным мальчишкам, которые знали секрет верескового мёда, но, в отличие от злобных пиктов, не скрывали его от простых людей».
Парадоксально, но, по признанию автора, эту песню музыканты его группы почему-то недолюбливали.
Реплика В. Кузьмина на концерте в Харькове, 18.12.2010.:
Есть песни, которые музыканту нравятся, а его музыкантам не нравятся. И вот я хочу спеть такую "бедную" песенку, которую никогда ни один музыкант не хотел со мной записывать нормально. В итоге я нашёл одного чудака-басиста - так вот мы её практически вдвоём и записали. "Вересковый мёд"...
Правда, как и в случае со «Смешным сердцем», студийная электрическая версия этой песни мне никогда особо не нравилась. В акустическом варианте «Вересковый мёд» всегда звучала более естественно и живо.
«Солнышко» (2001)
Возможно, песни Кузьмина и были несвоевременны и несовременны. Однако, уверен, многие из них вполне могли бы стать настоящими хитами при соответствующей медийной раскрутке. Однако, за редчайшим исключением, все крупные СМИ творчество ЧЁРНОГО ЛУКИЧА игнорировали.
Кузьмин рассказывал, что, когда на «Нашем радио» один из диджеев самовольно прокрутил песню «Солнышко», как тут же пришёл запрет от директора Михаила Козырева. Как известно, Козырев терпеть не мог «коммуно-фашиста» Егора Летова и, видимо, переносил свою неприязнь на всех его бывших соратников (что там говорили об отсутствии цензуры в капиталистическом обществе?).
А ведь эта красивая лирическая песня вполне могла полюбиться многим (особенно женской половине).
«Полюби» (2003)
В преддверии Миллениума дела у ЧЁРНОГО ЛУКИЧА вроде бы стали налаживаться. У него наконец-то появилась более-менее постоянная группа, с которой он записал два электрических альбома — «Навсегда» (1999) и «Вересковый мёд» (2001). Однако, пробиться так и не удалось. «Вересковый мёд» пролежал на полке 4 года, группа рассыпалась, а Кузьмин перебрался из Новосибирска в Питер.
Поначалу он очень боялся — будут ли писаться на новом месте песни? Первой «питерской» песней стала «Распахнутая любовь», а за ней потянулись другие — все, как на подбор, нежные, тихие, светлые…
Тем не менее, новый альбом «Мария» (2003) снова записывался в Сибири — с тюменской группой ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ. На самом деле, группа состояла всего из двух человек — Александра Андрюшкина (ударника ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ) и Татьяной Тросиненко, сыгравшей на таких нестандартных инструментах, как мандолина и домбра. Хотя альбом вышел очень негромким, к нему отнёсся благожелательно сам Егор Летов.
Была на «Марии» и песня «Полюби», которую Кузьмин считал самой сильной во всём своём творчестве. По-хорошему, наивные и очень христианские по духу строчки
Полюби, богатый, бедную,
Полюби, румяный, бледную.
Самый сильный, полюби убогую,
Самый видный — незаметную…
удивительным образом перекликались со стихотворением Марины Цветаевой (хотя смысл его был полностью противоположным):
…Не люби, богатый, — бедную,
Не люби, ученый, — глупую,
Не люби, румяный, — бледную,
Не люби, хороший, — вредную.
Золотой — полушку медную!
«По совету, по секрету», «Я не точка» (2011)
После «Марии» Кузьмин намекал, что скоро запишет более драйвовый и роковый альбом. Однако, очередной релиз — «Полярная звезда» — увидел свет лишь в 2011 году и оказался ещё более камерным и спокойным.
Создавалось ощущение, что Вадим сочиняет песни к не вышедшим советским фильмам и мультфильмам. Взять, хотя бы, песню «По совету, по секрету», спетую дуэтом с Анной «Нюрычем» Волковым — старой сибирской знакомой Кузьмина и ближайшей подругой Янки Дягилевой (именно ей Янка посвятила «Нюркину песню»). Недаром, уже после смерти Кузьмина некто Владимр из Ижевска смонтирует клип с кадрами из к-ф М. Хуциева «Июльский дождь» (1966)…
Ко времени записи «Полярной звезды» Вадим уже жил в Воронеже с новой — третьей — женой. Однако и со своей второй женой — Еленой — он сохранил хорошие отношения — в том числе и творческие. Так как Елена была солисткой филармонии по клавесину, то появилась идея использовать в аранжировке новых песен два, казалось бы, совершенно разных инструмента — клавесин и баян (на последнем играл клавишник КАЛИНОВОГО МОСТА — Александр Владыкин).
В. Кузьмин:
«… у нас был эксперимент — попытаться совместить клавесин, как символ западной классической музыки и баян, как символ русской народной музыки. Теоретически мне казалось, что это должно быть очень красиво. У клавесина очень колючий такой, острый, звук, а у баяна звук, напротив, такой достаточно пространственный».
К выходу альбома были сняты и первые официальные клипы в истории ЧЁРНОГО ЛУКИЧА. Первый — к песне «Не пытайся шутить» — был пластилиновым. А во втором — к песне «Я не точка» на экране появлялся старый друг музыканта – индеец Вадим Нехлюдов (он хоть и живёт в России, но является настоящим индейцем без кавычек). Песню «Я не точка» Кузьмин всегда выделял и даже в своё время приложил её к записям, отосланным к Балабанову — с надеждой, что песня сделает его следующие фильмы добрее.
«Ещё не поздно» (2011)
Надо признаться, что чересчур успокоенные альбомы последних лет немного разочаровали слушателей ЧЁРНОГО ЛУКИЧА. Многим (в том числе и мне) хотелось чего-то более динамичного и животрепещущего. И ведь такие песни в запасниках Кузьмина были («Я не порочен», «Чёрный ёжик», «Железная нога»).
Некоторые из них попали в сборник демо-записей «Кривое колено» — в том числе и песня «Ещё не поздно».
Её история началась с того, что вышеупомянутый Вадим Нехлюдов как-то сказал Кузьмину: «Я очень тебя люблю и твои песни. Но ты никогда не сможешь написать песню лучше, чем «Кончились патроны»». Музыканта это задело, и в 2008 году он стал играть на концертах энергичную композицию, посвящённую сибирским коллегам, покинувшим этот мир.
В. Кузьмин:
«Однажды я вдруг понял, что все мои друзья по жизни, они жили всегда на первых и последних этажах. Знаете вот, когда покупаешь квартиру — «первый и последний не предлагать». Ну, просто у моих друзей всегда были честные родители, которых обижали на работе…
Димка Селиванов жил на первом этаже хрущёвки, Егор Летов жил на первом этаже хрущёвки, братья Лищенко — Олег и Женя — жили на 5-м этаже в пятиэтажке. У Янки Дягилевой было всё гораздо проще — в её избушке утлой первый этаж был и последним».
А 19 ноября 2012 года Вадим Кузьмин неожиданно сам присоединился к сонму ушедших друзей.
P.S. «Навсегда» (1999)
У Кузьмина долгое время было доброй традицией завершать свои концерты одной из своих любимых песен — «Навсегда», вышедшей на одноименном альбоме ещё в 1999 году. И, кто я такой, чтобы нарушать эту традицию?
Как рассказывал автор, в своё время ему очень понравился киносценарий Натальи Мандриченко «Лето почти прошло». Вот он и решил в качестве подарка написать для будущего фильма музыку. Фильм так и не был снят, зато остались две песни — «Ариэль» и «Навсегда».
В. Кузьмин, реплика на концерте в Севастополе, 07.07.2012:
«Будет одна песня — она называется «Навсегда». И она немного волшебная — я её вот сейчас спою и вы будете счастливы… но не от того, что я её вам спою, а по жизни».
Автор: Сергей Курий