К 1996 году Вадим Кузьмин (он же — ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ) не только сменил политические взгляды с антисоветских на просоветские, но и изменил подход к творчеству вообще. Ему стали претить эпатаж и агрессия панк-музыки. К тому же, в это время песни про плохого Сталина и г…о только приветствовались властью — под это дело прекрасно приватизировалось народное имущество, нажитое «кровавым большевистским режимом».
В этих условиях Кузьмин открыл для себя совершенно необычную сторону «нонконформизма». Он стал писать «добрые песни для хороших людей» — такие неуместные в обществе, где «человек человеку — волк» и «стыдно быть хорошим».
«Светлячок» (1996)
Новые песни требовали новой формы, которую Кузьмин нашёл далеко не сразу — только в 1996 году на альбоме «Девочка и Рысь» (по моему мнению, лучшем во всём творчестве ЧЁРНОГО ЛУКИЧА). Хотя материал альбома не был создан в одночасье, он получился очень цельным. Сам автор говорил, что он посвящён «детству в нас, взрослых» — тому «детству», к которому взывал Экзюпери и которым были наполнены советские фильмы и мультфильмы.
В. Кузьмин:
«Я всегда, даже в то время, пытался делать панк-рок с человеческим лицом. И даже сейчас, записав в 1996 году «Девочка и рысь», я считаю это панк-роком, несмотря на то, что чисто формально там нет панк-рока, музыкально. Но есть экстремальность. Я спел максимально искренне о своём детстве, o том, что меня волнует…».
Таким же простым и чистым вышел и саунд «Девочки и Рыси». Альбом был записан всего за три дня под две акустические гитары и драм-машину. Особое очарование песням придавали изящные гитарные соло Евгения Каргополова (тем же составом и в том же году был записан и сборник старых песен «Будет весело и страшно»).
Своеобразным творческим кредо «нового» ЧЁРНОГО ЛУКИЧА можно считать первую песню альбома — «Светлячок». Можно сказать, что строчками «А невидимый при свете, / Непонятный в темноте, / Светлячок тихонько светит / В непроглядной тишине» Кузьмин определил своё место и призвание, как музыканта в этом бесчеловечном суетящемся мире.
В песне немало знакомых образов и отсылок — как культурных (м-ф «Путешествие муравья» по сказке В.Бианки, «Муха-Цокотуха» К.Чуковского), так и энтомологических (в героях нетрудно узнать таракана, сверчка, водомерку и майского жука).
«Доплыви» (1996)
Вадим Кузьмин ещё с детства был очарован «Островом сокровищ» Стивенсона и морской романтикой. Настолько, что поначалу мечтал поступить в мореходку. С мореходкой не сложилось, но эту страсть музыкант сохранил до конца жизни — мастерил модели кораблей и, конечно же, писал песни на морскую тематику. Среди таких песен была и «Доплыви» — о моряке погибшего корабля, который пытается доплыть до родного берега.
Первоначально она называлась «Цусима», как и остров, вблизи которого российский флот потерпел жестокое поражение во время Русско-японской войны 1905 года. Как признавался сам автор, это второй случай в его творчестве, когда получилась сюжетная песня (первой была «Бабье лето») — мол, остальные — просто «состояние души».
«Доплыви» вышла настолько пронзительной, что при первом прослушивании у меня даже, чуть, не навернулась предательская слеза.
«Завял цветок» (1996), «Смешное сердце» (2001)
На альбоме «Девочка и Рысь» полно и других замечательных песен («В одинокие дома», «Принц», «Про дождинки»).
Но, наверное, самой известной из них стала песня «Завял цветок» — очень русская, как по напевности, так и по образности. Подобно многим песням Кузьмина она звучит одновременно грустно и обнадёживающе.
Песня появилась в то время, когда в независимой (непонятно от кого) РФ безнадёжно пытались найти подходящий государственный гимн (как мы уже знаем, им станет очередной ремейк от Михалкова). Поэтому на концертах Кузьмин часто шутил, что на роль гимна прекрасно бы подошёл «Завял цветок» — в частности, строчка «Непонятная мечта — одно мученье».
В. Кузьмин:
«Ты пойми, что русский гимн, по-настоящему, должен быть таким — тихим и вкрадчивым, но так, чтобы… мурашки у всех народов мира».
Второй по известности в творчестве ЧЁРНОГО ЛУКИЧА заслуженно стала песня «Смешное сердце» — очередная пронзительная исповедь о неуместности «любящего сердца» в этом мире.
В. Кузьмин, реплика на концерте:
«Если кто-то из вас видел фильм по Василию Макарычу Шукшину «Позови меня в даль светлую», когда там унылый дядя ходит свататься… И, значит, там сидит Федосеева-Шукшина с сыном… и каждый день ходит бухгалтер такой — бутылка шампанского, банка консервов — в общем пытается наладить личную жизнь. А мальчика постоянно заставляют играть на аккордеоне, потому что дядя пришёл — может быть, будет твоим папой. И тот уже такой — осатанелый — садится и объявляет: «Смешное сердце!». Я то не знал об этом… Думаю, клип надо сделать… (смех)».
Не только слушатели, но и сам Кузьмин прекрасно осознавал ценность этих песен. Недаром он перезаписывал их несколько раз — для разных альбомов и в разных аранжировках. Например, на альбоме «Мария» (2003) обе песни звучат очень камерно и тихо, а грубоватая строчка «Смешного сердца» — «Три недели пропадал в рукотворной, б…, глуши» изменена на «в зачарованной глуши».
Первый же студийный вариант «Смешного сердца», зафиксированный на альбоме «Вересковый мёд» (2001), звучит чересчур по-рокерски — мощно и мрачно. Лично мне всегда нравилась концертная версия, вошедшая в альбом «Жаворонок» — самая отчаянная и трогательная.
Я не случайно объединил «Завял цветок» и «Смешное сердце» вместе. В 2010 году, к великому изумлению Кузьмина, с ним связался юрист режиссёра Алексея Балабанова с просьбой использовать обе песни в новом фильме «Кочегар». Не избалованный вниманием музыкант особенно поразился тому, что Балабанов конкретно знал, что он хочет — «Завял цветок» в версии «Жаворонка» и «Смешное сердце» в версии «Марии». На радостях Кузьмин был готов отдать песни даром, поэтому, когда ему заплатили, обрадовался ещё больше.
Единственное, что огорчило музыканта, так это… сам фильм. Человеку, который хотел воспевать доброе в людях, откровенно претила «чернуха», которой «Кочегар» был заполнен под завязку. При этом если «Завял цветок» звучал еле слышным фоном в ресторанной сцене, то «Смешное сердце» стало ключевой финальной темой. Именно под неё герой фильма — наивный и обманутый якут — после мести своим врагам по-самурайски вскрывает себе вены. Подобное использование песни покоробило Кузьмина, хотя он и признавался, что «всё равно приятно, когда достаточно известный режиссёр взял твои песни в кино».
В "Кочегаре" «Завял цветок» звучит на отметке 35:34, а «Смешное сердце» - в конце на отметке 1:15:13.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...
Автор: Сергей Курий