Отправляемся в очередное путешествие на пригородном электропоезде от Витебского вокзала Петербурга. О названиях станций, которые мелькают за окном, на участке «Санкт-Петербурге – Павловск», мы уже рассказывали. Сегодня отправляемся дальше – от Павловска до Оредежа. Здесь тоже немало интересных названий, за которыми скрывается подлинная история этих мест. Большинство поселков, которые мы проедем – пристанционные и появились при прокладке на рубеже 19-20го века новой железной дороги, по прямой, через малозаселенную местность. Вновь созданные поселки часто перетягивали на себя топонимику ближайших деревень.
Антропшино
За окном город, пусть и небольшой, под названием Коммунар. Как это часто бывает, название станции не совпадает с именем города, в котором она находится.
Возник он в 1930-х годах как рабочий поселок при целом комплексе предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Сейчас их здесь с десяток. Бумажная фабрика на реке Ижоре появилось здесь еще в середине 19-го века еще до революции как частная фабрика Рождерса.
Уже на карте 1831 года здесь мы видим мызу Графская Славянка (позже ее называли Царской). Усадьба стала центром бурной жизни свободной женщины графини Юлии Самойловой (см. ниже).
к ней примыкала деревня Антропшино, от которой и перешло название к станции, открытой в 1904 году. Само название происходит скорее всего от имени Антроп («благонравный»)
Кобралово
Кобры тут ни при чем. Скорее всего дело в Kobra – по-ижорски «кулак». Окончание – la – традиционное для финно-угорских поселений. Стало быть и ударение исторически правильно делать на первом слоге (сегодня ударение делается на втором).
Деревня Кобралово, как и Антропшино принадлежало графине Юлии Самойловой, известной своим портретом в исполнении Карла Брюллова, с которым имела длительные гражданские отношения.
Сегодня Кобралово – часть живописной череды деревень по обоим берегам реки Ижоры. Как ближайшая, она и «подарила» ей свое название. В конце 30-х годов у станции появляется совхоз с традиционной инфраструктурой: жилые дома, школа, детский сад, дом культуры.
Семрино
Семрино как станция и поселок появились с постройкой железной дороги. В этих местах любил поохотиться Николай II , неоднократно упоминая о ней в своих дневниках.
В революционном 1917 году на станции блокировались эшелоны с войсками, которые могли изменить соотношение сил в революционном Петрограде. Упоминание Семрино мы встречаемся в шолоховском «Тихом Доне». Интересно, что при такой богатой историографии, объяснения названия нет.
Сусанино
Тоже типичный пристанционный поселок. До строительства железной дороги здесь была деревня Малая Ковшово всего с двумя дворами. С появлением же железной дороги поселок разросся, построили храм.
Но за пределами поселка – безлюдные леса. Может, это и сподвигло «ковшовцев» выступить с наименованием поселка в честь Ивана Сусанина в 1914 году. Это было явно приурочено к празднованию 300-летия династии Романовых, в судьбе которой легендарный крестьянин сыграл непоследнюю роль. Постепенно Сусанино выросло до административного центра поселения, включающего несколько деревень.
Вырица
Одна из дачных столиц ленинградской области, раскинувшаяся на берегах Оредежа, и на нашем пути первое древнее поселение. Здесь в окрестностях можно найти настоящие курганы. С появлением железной дороги возникла идея строительства идеального «города-сада», погруженного в природу, но связанного с цивилизацией удобным сообщением.
После революции Вырица становится дачным поселком. Во время оккупации здесь находился концлагерь. После войны Вырица обрастает детскими лагерями, а дачное население увеличивается многократно.
Слудицы
Слуда – на местном диалект «обрывистый берег». В самом деле километрах в 6 от станции на живописном берегу Оредежа и расположились две деревеньки – Большие и Малые Слудицы.
Когда-то до них проходила узкоколейная ветка от станции. Уже в 1907 году возник пристанционный поселок. Но постепенно станция утратила свой статус, разобрали путевое развитие, сейчас это лишь остановочный пункт.
Чолово
Поселок и близлежашая деревенька с таким названием расположились на берегу реки Черёменки. Название упоминается в Писцовой книге как Челово.
Интересно, что современный пристанционный посёлок раньше тоже был деревней, отдельной от Чолово, и назывался по реке – Черёменка.
Тарковичи
Название станции, словно написанное с ошибкой, повторяет название близлежащего поселения – ТОрковичи. Это название встречается еще в Писцовой книге 1500 года! А до революции встречается и название ТЫрковичи.
Еще в те времена здесь возникло производство стеклянной тары для парфюмерии. Завод успешно трудился в советское время. Только в 90-х годах с развалом отечественной парфюмерии пропал спрос и на тару для нее, завод закрылся. Сейчас основу Тарковичей образуют два садоводства.
Оредеж
Ну вот, наконец, мы добрались до поселка, который носит название уже давно знакомой нам реки. Название понятно от реки, а вот река ….
Оредеж – слово ижорское или водское. Поскольку и у тех, и у других не было устойчивой письменности, то вариантов, в которых встречается имя реки, простите за каламбур, – море: Орыде, Аредеж, Уредеж, Рядеж, Осередеш. Вроде бы означает «голова коня», но опять же неточно. Культ коня был распространен и у славян, и у балтов, и у финно-угров.
Поселок Оредеж возник при строительстве железной дороги. Постепенно он вобрал в себя целый «куст» вокруглежащих деревень. Самая древняя из них – Ворота (была и усадьба с тем же названием). Она упоминается в писцовой книге 1500 года.
Старинное село Ворота находилось в месте сужения р. Оредеж, при ее истоке из оз. Антоново. Здесь берега реки почти смыкаются друг с другом, наподобие створки гигантского шлюза природных ворот. Ворота были вотчиной местных помещиков дворян Сукиных, которые владели им вплоть до начала 20го века.
Послушать эти и другие истории по пути в электричке вы можете с помощью бесплатного аудиогида "Экспресс в историю" для приложения izi.TRAVEL, который подготовила для пассажиров АО "Северо-западная пригородная пассажирская компания".
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL