Найти в Дзене

Луна как средневековый символ не-христианства

(и откуда растут ноги у 18 аркана таро).

В книге «Между Христом и Антихристом» Михаил Майзульс анализирует картину Босха «Поклонение волхвов». На флаге войска (то ли войска Антихриста, то ли, как считает Майзульс, свиты волхвов) изображён полумесяц, и автор поясняет значение этого символа в эпоху позднего Средневековья.

Разумеется, полумесяц связан с исламом, это официальный, наряду с пятиконечной звездой, символ этой религии.

Но, как пишет Майзульс, полумесяц в средневековой культуре не зарезервирован за исламом. Он маркировал и иудеев, и язычников, и просто любых «неправедных» ребят.

Вот чудесный пример:
«Средневековые предания о происхождении трёх лилий на гербе королей Франции гласили, что до того, как их предок Хлодвиг принял крещение, на щитах франкских монархов-язычников красовались три жабы или, в соответствии с другой версией, — три полумесяца».

Как символ иудаизма Луна, вероятнее всего, мыслилась в связке с Солнцем, в противопоставлении Синагоги (тёмной, погрязшей в заблуждениях — с точки зрения христиан) — и Церкви (сияющей, как Солнце, светом знания и истины).

Итак, средневековое христианское мышление связывало Луну с инакомыслием, не-христианством. Со всем, что было для христиан тёмным заблуждением.
Мы помним, что колода таро возникла в христианской Европе в эпоху позднего Средневековья. И это помогает понять, в частности, аркан Луна.

В него вкладывался смысл заблуждения, отступничества от прямого и правильного пути, невосприимчивости к правде; странности и инаковости. В этом он был прямо противопоставлен Солнцу. Луна — Синагога, которая отвергла Христа, она же язычество, Христа не знающее, и ислам, представляющий для христианства угрозу.

Это прекрасный пример того, как значение остаётся неизменным, но мир меняется так сильно, что мы смотрим на него по-новому. Сейчас за Луной сохранились значения заблуждения, неясности и обмана, но, поскольку мы (практикующие таро) больше не рассматриваем арканы с ортодоксально-христианской точки зрения, мы не видим ничего плохого в «язычестве» и «не-христианстве», а значит, даём Луне вместить и их положительный потенциал:

  • фантазию, связь с бессознательным, поиск ответов самостоятельно (а не полагаясь на какую-либо доктрину), решимость окунуться в неведомое и пугающее.
  • иррациональная магия и непривычные воззрения, которые так пугали христиан Средневековья, привлекают нас и создают изначально негативному 18 аркану таро мощный позитивный противовес.
-2