Найти тему
Приглашаем к столу

4 секрета приготовления вареного языка, чтобы мясо не оказалось «резиновым»

Оглавление

Обидно из-за неправильной обработки испортить говяжий язык, получив вместо вкусного и ароматного деликатеса «резиновое» нечто. Основываясь на личном опыте, хочу поделиться секретами приготовления мягкого и сочного мяса в мультиварке.

Мои советы подойдут и для термической обработки в кастрюле и скороварке, причем не только говяжьего, но и свиного языка, с той лишь разницей, что варится последний быстрее.

Предварительно замачивать

-2

Прежде всего я тщательно промываю язык под краном, удаляя остатки слизи и мусор. Затем замачиваю в прохладной воде на 30-40 минут для того, чтобы мясо стало мягче, а жидкость при отваривании не помутнела. Прозрачный бульон я никогда не выливаю, а использую для приготовления заливного.

-3

После замачивания снова промываю субпродукт, попутно соскребая ножом потемнения. Белую плотную пленку не снимаю. Срезаю лишний жир (если есть) и аккуратно удаляю подъязычную кость.

Правильно выбрать время приготовления

Чтобы мясо было сочным и нежным, важно правильно подобрать время приготовления. Для мультиварки и скороварки оно составляет 2,5-3 часа. В кастрюле субпродукт варится дольше на 30 минут.

Советую постоянно следить за уровнем воды. В кастрюле жидкость постепенно выкипает, что непременно приведет к жесткости открытой части субпродукта, который рекомендую периодически переворачивать другой стороной при помощи ножа и лопатки. Готовность мяса проверяю вилкой или зубочисткой. Острие должно легко выскальзывать.

Свиной язык варится от 40 минут до 2 часов в зависимости от толщины и длины субпродукта. Не советую специально увеличивать время приготовления. Мясо не станет нежнее. Наоборот, разварится и будет рассыпаться при нарезке.

Добавить овощи и специи

-4

Для получения ароматного деликатеса использую овощи и специи. Кладу на дно чаши мультиварки язык, луковицу целиком и морковь крупными кусками. Добавляю корень сельдерея.

Не советую делить язык на части, иначе в готовом виде он потеряет сочность.

-5

Наливаю в чашу холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала выложенные ингредиенты. Закрываю мультиварку.

-6

Включаю программу «Тушение» на 2,5 часа. За 30 минут до окончания приготовления ввожу в бульон 1 ст. л. соли, 4 горошины черного перца и 2 лавровых листа.

-7

По окончании программы мультиварки проверяю мясо на готовность зубочисткой. При необходимости варю еще до получаса.

Снять кожу сразу после варки

-8

Готовый горячий язык сразу же помещаю на несколько минут в ледяную воду. Из-за разных температур плотная белая пленка легко снимается даже без ножа — достаточно просто потянуть пальцами.

-9

Остужать и хранить язык советую завернутым в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Открытое мясо быстро засыхает и темнеет.

-10

А какие хитрости вы используете при варке говяжьего языка, чтобы он оставался мягким и сочным?