Найти тему
Pro жизнь

Арт-терапия: особенности и сильные стороны метода

Арт-терапия - одно из самых интересных направлений в практической психологии и терапии. Она привлекает своей необычностью, многогранностью, возможностью глубокого погружения.

Арт-терапия по сути является тем самым мостиком между нашим умом и богатым внутренним миром.

Выражая вовне (будь то бумага, пластилин и тд) свой творческий посыл, мы тем самым выводим на поверхность то, что долгое время пряталось от осознавания в глубинах нашего бессознательного и оттуда против нашей воли управляло нашей жизнью. 

Арт-терапия - это отличный способ не только увидеть и понять, но также прочувствовать, отреагировать и задать динамику внутреннему процессу. Этот метод имеет исключительную особенность - он абсолютно безопасен, подходит для взрослых и детей, здоровых и в психически тяжёлом состоянии. Через образы на символическом уровне есть возможность выявить и прожить широчайший спектр эмоций без прямого погружени в травму.

Арт-терапия решает множество задач:

раскрытие творческого потенциала;

помощь в познании своего внутреннего мира;

установление контактов в социуме;

налаживание взаимоотношений;

снятие напряжения;

помощь в осознании своих истинных чувств, желаний и целей;

изменение и трансформация привычных, но неэффективных моделей поведения 

и многое другое.

В арт-терапии мы не только диагностируем внутреннее состояние, находим корень проблемы, не только даём стимул полезным для нас изменениям. Мы ещё просто получаем удовольствие от творческого процесса. Именно поэтому арт-терапия настолько эффективна и не встречает как правило ярого сопротивления.

В процессе своих консультаций и занятий с клиентами я часто использую те или иные проективные арт-методики, которые позволяют мне и клиенту видеть картину более детально и глубоко. Использование в терапии и диагностике рисуночных техник, метафорических карт и прочих арт-элементов позволяет клиенту погрузиться в мир его внутренних образов и переживаний мягко и выйти с консультации с богатым приятным послевкусием.