Конкретные примеры использования идеи состояний – очень частый вопрос.
Например, вы спрашиваете: “Как именно вы делаете то или это? Как это происходит? О чем вы думаете? Какие инструменты используете?”
Я решила понаблюдать за собой неделю, чтобы ответить на эти вопросы. И обнаружила две вещи:
- во-первых, я ничем не отличаюсь от любого другого человека. Я сталкиваюсь с теми же проблемами, что и все остальные. Эти проблемы, мысли, препятствия не обходят меня стороной. Просто я научилась неплохо реагировать на них.
- во-вторых, у меня действительно есть целый арсенал маленьких трюков, которые стали уже автоматическими и которые помогают удерживать и развивать те состояния, которые мне нужны.
Например, в прошлый раз я делилась с вами своим видением будущего. Для формирования такого Видения я собираю картинки на доски в Пинтересте и просто размышляю над тем будущим, в которое я хочу попасть.
Я стараюсь продумать достаточно ясно каждую сферу этого будущего, так как по опыту знаю, что мы гораздо охотнее размышляем о том, куда мы не хотим попасть, чем о том, к чему стремимся. А куда направлено наше внимание, туда течет наша энергия. Поэтому без ясного видения будущего мы практически гарантированно будем дрейфовать в посредственное настоящее.
Далее я переключилась на исследование того, кем я должна стать, чтобы оказаться в этом будущем. И что именно я могу сделать, чтобы стать этим человеком.
Поскольку это будущее еще не наступило, понять как именно вы будете себя чувствовать в этом будущем, какие состояния вам будут соответствовать и как именно к ним прийти может быть затруднительно. Но не невозможно. Просто это требует вдумчивости и фокуса.
Можно сказать, что я буквально медитирую над картинками будущего, стараясь представить себя, живущей в том самом доме, или организующей слет команды на вилле в Италии, или проводящей онлайн медитацию доброты на 5000 человек (моя мечта). Я представляю себя идущей по этим комнатам или сидящей за столом с девчонками из команды, или ведущей медитацию и чувствующей энергию 5000 человек. Я стараюсь представить, какая я там. И в чем-таки главная разница.
Например, отличия, которые я отметила в себе в этом году были такие:
- минимализм;
- деликатность;
- безмятежность.
Я отмечаю присутствие этих состояний в себе и сейчас. Но определенно в том будущем их больше.
Когда я задумываюсь о развитии этих качеств, то понимаю, что деликатность и безмятежность придут ко мне посредством практики. Я уже знаю это по предыдущему опыту. Практика утончает мое сознание и делает его более деликатным и безмятежным. Но даже здесь я чувствую, что мой подход к самой практике должен стать более деликатным.
Я это ощущаю таким образом, что раньше я буквально прорубалась в практике сквозь многочисленные загрязнения. Затем я просто шла. Не слишком тяжело, но и не слишком легко. Но теперь мне нужно сделать каждый шаг – искусством.
Это не значит, что мне нужно как-то особенно одеваться для практики. Все же внешнее никогда не определяет внутреннее. (Хотя может повлиять. Не сбрасывайте со счетов летящие шелковые платья и легкие воздушные блузки, если вы хотите привнести больше легкости в свою жизнь!) Но для меня это скорее заключается в тонкости и деликатности моего внимания. В развитии способности ума все отпускать и ни за что не цепляться. Если одновременно с этим развивается любящая доброта, то на выходе как раз и получается та самая деликатность и безмятежность.
А вот минимализм – это то, над чем мне нужно работать в повседневной жизни.
Мне бы хотелось пояснить чуть подробнее, как я пришла к такой цели, как минимализм. Когда я смотрела на тот успех, к которому мы пришли, как команда, я “увидела”, что за этим успехом стоят совершенные продукты, которые также стали произведением искусства. Деликатные, спокойные и очень глубокие.
Мне очень нравится определение совершенства, услышанное мной в одном из выпусков блога Тима Ферриса – автора книги «4-часовая рабочая неделя», к советам которого я очень прислушиваюсь с тех самых пор, как прочитала эту книгу. Так вот, Тим сказал: “Совершенство – это не когда нечего больше добавить. Совершенство – это когда нечего больше отнять”.
И это поразило мой ум! Как это точно и верно сказано. Так вот почему идея минимализма не давала мне покоя еще с конца прошлого года! Потому что минимализм – это последовательный отказ от всего, что отвлекает нас от главного. И он ведет к совершенству.
Кроме того, минимализм помогает достигать и других моих целей:
- например, размышляя над минимализмом, я вышла на новый уровень мышления в плане финансов. Пока не готова этим делиться, но внутренне я чувствую, что это – новый уровень;
- также минимализм – это очень осознанное отношение к желаниям. А такое отношение к желаниям способствует прогрессу в практике, в котором я искренне заинтересована;
- минимализм в работе позволит нам выявить главное и сфокусироваться на нем, вместо того, чтобы запускать слишком много новых проектов. Это поможет команде сбалансировать свою жизнь и прийти к бОльшей гармонии.
И так далее и тому подобное. Практически для каждой сферы жизни развитие минимализма даст позитивный эффект. Поэтому минимализм – моя цель 2021 года.
Что касается того, как именно его развить, то тут идеи будут приходить по мере моего движения вперед, но первые шаги я уже увидела достаточно ясно:
- разобрать гардероб и прийти к идеальной минимальной и очень качественной базе;
- выделить в нашей работе самое главное и сфокусироваться на этом (это целый проект, про который расскажу позднее, когда из этого что-то выйдет);
- не есть лишнего. Это тоже про минимализм;
- сфокусированность в чувствах и состояниях. На уровне чувств минимализм для меня – это отсутствие разброса и хаоса. Способность фокусироваться на том чувстве, которое ведет меня к цели и отпускать без лишних сомнений все, что мешает. Это не означает, что я перестану быть непосредственным человеком и запрещу себе чувствовать. Но я ощущаю минимализм, как способность чувствовать глубже, а не иметь бОльший разброс в эмоциях.
Это только первые идеи. Я уверена, что в течение года ко мне будут приходить и новые знания и новые озарения. Но я сформировала намерение развить минимализм и теперь просто двигаюсь шаг за шагом в этом направлении.
Здесь я хочу сделать оговорку. Я не хочу сказать, что минимализм нужен всем. Вовсе нет. Вполне вероятно, что кому-то нужно, напротив, расширить горизонты, научиться желать и позволять себе больше. Поэтому не покупайтесь, пожалуйста, на то, что я пишу о минимализме. Найдите свои чувства и состояния, которые приведут вас к мечте! Я просто описываю процесс, по которому двигаюсь я. Те состояния, к которым я пришла в этом году, отличаются от состояний прошлых лет. И вполне вероятно, что вам нужно развивать совсем другие состояния и качества в этом году, чтобы прийти к жизни своей мечты.
И теперь я прошу вас поделиться в комментариях вашими приемами, которые вы используете, чтобы перейти от образа будущего к тем состояниям / качествам, которые вам нужно развить, чтобы оказаться в нем. Получится увлекательный и полезный обмен опытом!
С любовью и теплом,
Алена Ковальчук