Найти тему
Анна Приходько

Нынешние женщины живут в шоколаде, а ведь в 1910 году у них не было даже паспорта

Я свободна!
Я свободна!

Несколько дней назад отгремел Международный женский день. В этот день мы с мужем сходили с кино, я получила в подарок серьги, сумку, кошелёк. Давно не могла всё это выбрать, и вот как-то в этот день все звёзды сошлись, и я наконец-то обновила себе аксессуары.

Вообще вещами я пользуюсь довольно длительное время. Я по нескольку лет не меняю телефоны, сумки и иные прибамбасы, потому что привыкаю к ним, ну и считаю, что они ещё послужат мне. Это своего рода и дань экологии. Помимо раздельного сбора мусора я стараюсь придерживаться принципов разумного потребления.
Но я хотела написать не об этом. Этот пост зрел у меня давно.

Я хотела написать о жизни женщины примерно 110- 150 лет назад.

Взявшись написать повесть «Зоя», я изучила много исторических публикаций и книг. И вот что я хочу сказать: «Мы, женщины, живём в замечательное время!»

До 1914 года женщина приравнивалась по правам к несовершеннолетнему ребёнку, у неё не было паспорта. Её вписывали в паспорт мужа, и она без сопровождения не могла выйти никуда. Устроиться на работу можно было тоже только с согласия супруга.

И только в 1914 году женщине без разрешения мужа можно было получить себе паспорт. И то, это было связано с тем, что началась Первая мировая война. Но разрешение на получение паспорта существовало тоже формально, потому что многие мужья строго-настрого запрещали своим жёнам пользоваться этим правом.

Вроде существовал закон о том, что насильно нельзя было выдавать замуж. Но это практиковалось повсюду. Самые смелые барышни могли сказать на венчании, что выходят замуж не по своей воле. И тогда венчание отменялось и начиналось судебное разбирательство по принуждению к замужеству.

Вроде бы невесты были знакомы со своими правами, перед свадьбой священник предупреждал об этом, но девушки на выданье были очень напуганы расправой и соглашались со своей нелёгкой долей.

Сначала женщина принадлежала своему отцу, затем мужу. Если удавалось сбежать от супруга, то её могли поймать и отправить в тюрьму на несколько лет. Страшно представить, что было с этой женщиной после возвращения к мужу.

Чем больше я узнаЮ, тем больше я благодарна судьбе за то, что живу в другое время.

Я могу, не спрашивая чьего-то разрешения выйти из дома, устроиться на работу, сходить в кино. Могу часами заниматься любимыми делами: шить, готовить, петь, писать романы.

Конечно, за этой свободой стоят нелёгкие судьбы наших бабушек, прабабушек и других пра.

Спасибо тем, кто был смел и упорен в борьбе за наши права. А ведь это было совсем недавно. Чуть больше ста лет прошло, а мы уже совершенно другие. Мы свободные! И я очень рада этому.

Спасибо, что дочитали до конца.

Дорогие мои читательницы, я надеюсь, что мои размышления затронули ваши души и вы, как и я, мысленно, а может и вслух поблагодарили кто судьбу, кто Бога за то, что мы свободны!

Если вы впервые на моей странице, приглашаю почитать мои рассказы "Бобриха", "Тайник", "Верность".

Нажимайте на название и попадёте на первую главу. А дальше под главой жмите на продолжение. Если есть вопросы, задавайте, с радостью отвечу.