Современная педагогика всё чаще говорит о сюжетно-ролевой игре и её роли в развитии личности ребёнка. По сегодняшним данным, на самом низком уровне сюжетно-ролевой игры – «игре-действии» останавливается 65 % детей 6-7-летнего возраста. Т. е. одевать куклу и стрелять из пистолета к 6-ти годам научились, а вот примерять на себя роль («игра-роль»), быть «врачом» или «полицейским» могут только 33 % детей. А вот выстраивать отношения в игре («игра-отношения»), полноценно играть в «дочки-матери», «казаки-разбойники» могут только 2 % детей. 40 лет назад этот уровень игры был доступен более 50-ти % детей 6-7-летнего возраста.
В сюжетно-ролевой игре ребенок обнаруживает, что окружающие люди разных профессий включены в сложнейшие отношения, и он сам, ориентируясь на нормы этих отношений, должен учитывать не только свою, но и чужую точку зрения. На основе игровой деятельности у ребенка возникает и развивается воображение, произвольность как в умственной, так и в двигательной сфере.
Это теория, а как на практике работает игра? Рассматриваю с соседскими мальчишками страницы пособия «По планете шаг за шагом» к теме «Люди вокруг меня». Сама по себе тема, может, и не очень интересна ребёнку, много ли удовольствия изучать взрослых вокруг, они и так постоянно донимают своими нравоучениями. Мальчишек двое, один прямо умник – Саша, в этом году пойдёт в школу. И читает уже, и считает, и кругозор богатый, вообщем, родители вкладывают в него все силы и время. Играть ему, конечно, некогда, занятий очень много. Второй – Лёнька… Как говорят, хороший парень, но заниматься не хочет, половину звуков не выговаривает, читать учиться – ни в какую.
– Только бы играть ему, – говорит мама, – видать, двоечником будет.
Предлагаю организовать игру по одному из сюжетов на картинках. Лёнька сразу выбирает картинку, на которой тушат пожар.
– Я, – говорит, – очень пожарным стать хочу.
– Что ж, – подхватываю желание ребёнка, – ты сегодня командир пожарной команды, а мы с Сашей – твоя команда.
Я договорить не успела, как последовали чёткие инструкции от командира. Цитирую дословно:
– Так, поступил сигнал про пожар в большом доме. Команда, срочно на вызов!
Мы с Сашей забеспокоились: что делать, куда бежать? Но у нас же командир был:
– Что встали? Света, доставай каски и защитные костюмы. Сашка, проверь кислородные баллоны, возможно сильное задымление!Накачиваем воды в машину, Саша, ты поведёшь машину, Света, проверь шланги…
В общем, мы только успевали выполнять указания…
Приехали на место:
– Раскручивайте шланги… подключайте к баку… пускаю воду… Начать тушение пожара! – твёрдым голосом, почти без ошибок кричал Лёнька. – Саша, остаёшься за старшего…
Лёнька не успел договорить, как Саша спросил:
– Почему я, ведь старшая Света?
– Потому что ты мужчина, –сказал Лёня. – А я спасать бабушку, она осталась в доме, на кухне.
Саша опять возмутился:
– А почему ты, ведь моя бабушка на кухне?
– А потому что я командир и должен спасти не только бабушку, но и свою команду беречь.
Пожар мы потушили, бабушку спасли, правда, её пришлось силой тащить с кухни и усаживать в кресло, но после того, как её укутали пледом и популярно объяснили, что она горела там у себя на кухне, она успокоилась. В игре ещё много было нюансов, мы всё убирали, работали с какими-то приборами, я не запомнила даже их названия, Лёня мне пытался объяснить их назначение, но я не поняла. Он сказал, чтобы я не расстраивалась, мол, научусь со временем.
Вот вам и будущий двоечник!
Далее выбрать сюжет для игры должен был Саша, он выбрал работу в автомастерской. Однако у него получилось не так слаженно. Саша всё время смотрел на свою бабушку и ждал подсказки, что делать дальше. «Эх, внучек, завалил ты сегодня всю работу автомастерской…» – сказала в конце бабушка.
Вот вам и вундеркинд!
Но это не беда, Саша договорился с Лёнькой, что тот его научит играть в разные игры.
Описанный эпизод подчёркивает неповторимую специфику сюжетно-ролевой игры. Она заключается в том, что свобода и самостоятельность играющих сочетаются со строгим, безоговорочным подчинением правилам игры. Такое добровольное подчинение правилам происходит в том случае, когда они не навязываются извне, а вытекают из содержания игры, её задач, когда их выполнение составляет главную её прелесть.
Большое влияние оказывает игра и на развитие у детей способности взаимодействовать с другими людьми:
–воссоздавая в игре взаимодействие взрослых, ребёнок осваивает правила этого взаимодействия,
– в совместной игре со сверстниками он приобретает опыт взаимопонимания, учится пояснять свои действия и намерения, согласовывать их с другими детьми,
–ребёнок в игре познаёт мир, да не просто познаёт, а присваивает эти знания через интересное и увлекательное дело.
Играйте со своими детьми, а мы в этом вам поможем. В пособии «По планете шаг за шагом» к каждому занятию мы придумали начало игрового сюжета, вам с детьми осталось только развить его и проиграть, параллельно делая свои маленькие открытия и спасая окружающий мир.
С.В. Паршина, координатор дошкольного обучения в онлайн - школе "Сотворчество 2100", автор учебников и учебных пособий.
Про пожар, маленьких пожарных и спасенную бабушку.
18 марта 202118 мар 2021
3
4 мин