Найти тему
Биомолекула

3 совета для медицинского стартапа

Интервью с Дмитрием Власовым, медицинским директором Bayer, о приоритетах фармацевтических компаний, инновационных разработках и ожиданиях — как в России, так и во всем мире.
Интервью с Дмитрием Власовым, медицинским директором Bayer, о приоритетах фармацевтических компаний, инновационных разработках и ожиданиях — как в России, так и во всем мире.

Вы когда-нибудь задумывались о медицинском стартапе? Как справиться с очередным видом рака или разработать новую вакцину?

Что бы вы ни выбрали, мы представляем вам три совета, которые помогут в любом стартапе.

В этой выжимке медицинский директор Bayer и руководитель Медицинского кластера стран СНГ Дмитрий Власов расскажет, на что обратить внимание, если вы решили начать медицинский стартап.

– Как вы оцениваете уровень защиты интеллектуальных прав российских научных коллективов?

— К сожалению, не все отечественные научно-исследовательские команды понимают важность защиты интеллектуальной собственности, и это — большая проблема. Будучи недостаточно информированными в этом вопросе, коллективы могут совершать ошибки, которые способны серьезно ограничить патентоспособность их разработок в России и за рубежом. Самые распространенные из них — публикация результатов исследований до получения патента на изобретения и отсутствие своевременной подачи заявки на получение патентов в других странах или международной заявки РСТ после получения российского патента. Поэтому мы сталкиваемся с тем, что отечественные ученые не защищены, а их идеи порой становятся доступны для всех.

Многие наши разработчики не понимают, что интеллектуальная собственность — ключевой фактор коммерциализации инновационных разработок в фармацевтическом секторе. Право интеллектуальной собственности позволяет защитить конкурентные преимущества разработчиков инноваций. Уверенность же в сохранности интеллектуальной собственности расширяет границы ведения бизнеса и открывает возможности для его масштабирования.

Именно поэтому Bayer сделал отдельную программу PatentsPower с прицелом на развитие потенциала защиты IP. Предсказуемая правовая база, в том числе в вопросах защиты интеллектуальной собственности, повышает инвестиционную привлекательность проекта. Защищая IP, мы защищаем идею и, конечно, свои инвестиции, благодаря чему сможем продолжать финансировать новые инновационные проекты, стимулируя развитие биотехнологий.

— Какие еще ошибки чаще всего совершают исследователи на начальных этапах развития своих проектов?

— Часто научно-исследовательские коллективы недостаточно тщательно подходят к выбору потенциальных показаний, в которых они планируют развивать свой проект. Это нередко выражается в том, что ученые берут за основу только число пациентов с данной патологией, но совершенно игнорируют существующие методы лечения и наличие большого числа конкурентов.

— Среди читателей «Биомолекулы» специалисты вузов, ученые, исследователи и стартапы. Какой совет вы можете дать тем, кто хочет развивать собственный биомедицинский проект?

— Когда вы развиваете свой биомедицинский проект, вы должны хорошо понимать конечную цель, ради достижения которой вы всё это затеяли, и хорошо продумать не только научную составляющую проекта, но и вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности и привлечением инвестиций. Кроме того, я рекомендую всем, кто серьезно решил развивать свой проект, прежде, чем начинать какие-то дорогостоящие исследования, остановиться и хорошенько подумать над вопросами: «А будет ли мое решение востребовано на рынке? Решает ли оно текущие нереализованные медицинские потребности? Что меня отличает от десятков других проектов, которые уже есть на рынке или только находятся в разработке? А если мое решение пока единственное, то почему? Может быть, кто-то уже потерпел неудачу, и как мне избежать подобной судьбы?» .

На этой стадии очень помогает участие в акселерационных программах, позволяющих получить экспертную обратную связь уже на ранних этапах, чтобы перспективные проекты развивались, а лучшие команды добивались реального результата, открывая новые, инновационные молекулы, которых так ждут наши пациенты.

Больше вы можете узнать здесь: https://bit.ly/sciencemoneyBM3