За круглым столом собрались три поколения мужчин. Перед ними стояли чашки с чаем и горка блинов, приготовленных самым старшим из всех – дедом. По правую руку от него сидел его сын. Он практически не отрывался от телефона, так как был ближайшим помощником крупного бизнесмена и работал 24/7.
По левую сторону сидел внук – непоседливый мальчишка восьми лет. А на подоконнике вольготно развалился ещё один член семьи – большой рыжий кот, названный без затей Рыжиком.
Бабушка семейства умерла два года назад, а жена сына ушла от него месяц назад. Просто взяла, собрала вещи и переехала к родителям. У неё лопнуло терпение: своего мужа она не видела даже по выходным и праздникам. Так семья осталась без женщин, и, соответственно, без уюта и тепла.
Дедушка, как самый старший, понимал, что так дело не пойдёт. Он всю свою жизнь провёл рядом с заботливыми женскими руками и знал, насколько важно присутствие женщины в семье. Но было непонятно, как объяснить сыну, что он был неправ, оставляя жену без внимания.
Сегодня дедушка приготовил блины в честь Масленицы. Они получились толстыми, но в целом были относительно съедобными. Хотелось как-то начать разговор, но он не знал, как и с чего. Поэтому семья продолжала сидеть за столом молча.
День стоял пасмурный. Март был нелюбимым месяцем деда, потому что почти всё время серо, холодно и сыро. Но сегодня, не успели все прожевать по первому блину, как тучи разошлись и вышло солнце.
Лучи осветили кухню и попали прямо в глаз дедушке. Тот прищурился, но даже не попытался отодвинуться. Даже сквозь стекло чувствовалось весеннее тепло солнца. В нём хотелось искупаться, отогреть замершее за зиму тело и вдохнуть жизнь полной грудью.
- Радость-то какая! – выдохнул дед.
- Что? – переспросил его сын, не отрываясь от важной переписки.
- Подними лицо, сынок!..
***
«Папа всё время что-то придумывает: какие-то посиделки в субботу с блинами! Ну вот кому это нужно? Он не видит сколько у меня проблем? И работа, и ребёнок, да ещё и жена ушла! Нет, нужно сидеть всем вместе – он ведёт себя прямо как Лена. Та тоже всё время хотела всех вместе за стол усадить. Глупости какие!»
Все эти мысли роились в голове у второго по старшинству мужчины за столом. Он не мог оторваться от телефона, потому что срывались важные переговоры с потенциальными партнёрами из Финляндии. Нужно было срочно подключать людей, распределять задачи, решать возникающие проблемы.
Отец никак не хотел понять его, и важность его работы. Если он сейчас не подсуетится, то в понедельник уже конкуренты заключат контракт с финнами. Но уважая его старость, он всё же не поехал в офис, а работал из дома.
Но этого в семье, похоже, никто не оценил. Сын периодически дёргал отца за рукав, чтобы привлечь его внимание и что-то рассказать, а отец пару раз попытался завязать разговор, но так и не решился. В конце концов, за столом установилась тишина.
И вот когда переписка достигла кульминации, проблема была практически решена, папа выдал:
- Радость-то какая!
- Что?
- Подними лицо, сынок!
Подняв лицо, он увидел бьющие в окно лучи солнца. Один луч немного попадал на него, и он зажмурился. Солнышко было тёплое, весеннее, радостное. Рыжик развалился на подоконнике, подставляя всего себя теплу. От блаженства он прикрыл глаза и слегка замурлыкал.
С женой они познакомились ранней весной и день тоже был солнечный. Она была такая красивая! Солнце запуталось в её волосах и, казалось, что волосы девушки не русые, а ярко-рыжие. Увидев её впервые он так и замер, а потом очнулся и побежал догонять, чтобы познакомиться.
- А пойдёмте в парк гулять! – ляпнул тогда ей будущий муж.
Девушка рассмеялась и сказала:
- А пойдёмте!
В последние годы они больше не гуляли. Сердце сжала невыносимая тоска. Солнце продолжало светить, и мужчина представил себе, как тает снег, появляется первая трава. Всё оживает после зимы. Может, и им пора ожить?
На секунду он сам опешил от этой мысли, а потом решительно переключил чат и написал:
«А пойдёмте в парк гулять!»
И застыл в ожидании ответа. И ответ был получен.
***
«Папа не обращает на меня внимание. Может, я что-то сделал не так? Почему он не спрашивает у меня, как дела в школе? И когда мама вернётся? Я скучаю».
А такие мысли вертелись в голове непоседливого мальчика. Когда все только сели за стол, он несколько раз попытался привлечь внимание отца, но у него не получилось. Как и во все дни последнего месяца, за столом снова воцарилась тишина.
А мама всегда что-то рассказывала и придумывала новые интересные занятия. Правда, папа никогда к ним не присоединялся. Бедная мама, теперь совсем одна! Как она там?
Она звонила сыну каждый день утром и вечером. Утром, чтобы пожелать хорошего дня, а вечером, чтобы узнать, как у него дела, спросить поел ли он и что ел, и пожелать спокойной ночи. Но ему хотелось, чтобы мама была рядом.
Он пытался узнать у папы, что теперь будет, но каждый раз тому было некогда. Мальчик помнил, как несколько лет назад они всей семьёй каждые выходные ходили куда-нибудь гулять. И даже в кино.
Всё поменялось. Оставалось только жевать толстые блины и делать вид, что это вкусно, а то вдруг дедушка обидится? У мамы блинчики тоненькие, нежные, просто объедение. А дедушкин жуётся с трудом.
- Радость-то какая!.. – внезапно сказал дед.
Мальчик оторвался от блина и посмотрел на него. И увидел солнце! Он сразу передвинулся так, чтобы можно было подставить лицо лучам солнца.
«Свети, свети ещё! – думал мальчик. – Какое ты тёплое, ласковое! И пусть весело побегут ручейки с крыши и по асфальту! Как же надоела эта зима!»
Мысленно он уже натянул на себя свои синие резиновые сапожки и побежал с ребятами прыгать по лужам. Они выроют в снегу канавы, которые наполнятся водой и по ним можно будет пускать корабли и целые флотилии.
И прыгать по снегу, чтобы он с треском отламывался в лужи, которые находятся под ним. А когда почти всё растает, можно будет найти червяков и пугать ими девчонок. Скорее бы!
Мужчины так бы и сидели каждый в своих мыслях, если бы не раздался звонок в дверь. Все вздрогнули, а мальчик побежал открывать.
- Мама пришла! – закричал он.
Дедушка облегчено вздохнул и посмотрел на сына. Тот, не раздумывая, убрал телефон в карман и вышел в прихожую. Пора было топить лёд и исправлять ошибки.
Иногда бывает достаточно одного лёгкого дыхания весны, чтобы замёрзшие сердца начали оттаивать.
***
«Никто не чешет меня за ушком. И по животику. Где мои любимые руки? Лежу тут не глаженный, не целованный. Что за люди!»
Эти мысли проносились в голове у Рыжика. Он специально пришёл сюда и улёгся так, чтобы все видели, что он на них обижен. Но никто не обращал на кота внимание.
Когда вышло солнышко Рыжик сразу вытянулся на подоконнике и подставил всего себя ласковым лучам. Очень быстро они его пригрели, и от удовольствия котик заурчал. Хоть кто-то проявляет к нему ласку!
- Мама пришла!
Рыжик пулей слетел с окна и побежал в прихожую. Любимые руки! Вот же они! Он потёрся головой о ногу и сразу получил порцию ласки: его почесали за обоими ушками, погладили по спинке, почесали подставленное пузико.
- Ты же моё рыжее солнышко!
В ответ Рыжик заурчал с удвоенной силой. Порция ласк была небольшая, потому что все куда-то ушли. Котик вернулся на подоконник, к лучам солнышка. Он дождётся их возвращения и ни на шаг от них не отойдёт! А пока можно свернуться калачиком и спокойно поспать.
Конец.