Сочетать не сочетаемое- иногда это талант, а иногда настолько абсурдно, что не хочется не только пробовать, но и смотреть на приготовленное блюдо, особенно если тебе скажут , из чего оно приготовлено. Вот что это? Экономность? Жадность? Для чего люди проводят такие эксперименты, которые могут нанести серьезный вред для здоровья?
Итак, первое блюдо, которое меня не только удивило, но и шокировало:
Пельмени с селедкой!
Об этом рецепте я узнала несколько лет назад от одной своей клиентки. Селедочку я люблю, речи нет. Но мне она нравится в привычном, классическом рецепте. Солёная, с лучком, маслицем, с картошечкой! Мммм... Вкуснотища, да и только. Но оказывается,что с селедкой люди экспериментируют, и делают пельмени! Я знаю, что существует масса рецептов пельменей с рыбой, пробовала пельмени с горбушей, с минтаем, съедобно конечно, но так, на любителя. Меня не впечатлило. А вот пельмени с селедкой- для меня это открытие. Если честно, даже не представляю этот вкус. Пробовать не рискнула.
Для приготовления пельменей с селедкой нам потребуется :
На один килограмм фарша:
- Филе свежей сельди-500 грамм.
- Картофель сырой-200 грамм.
- Лук- около 100 грамм
- Сало свиное свежее-200 грамм.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, картофель отжать, все смешать, соль, перец, по вкусу. В остальном способ приготовления точно такой же, как и в классических пельменях.
Рискнете попробовать такое своеобразное сочетание продуктов?
Второй рецепт,от которого я впала в ступор- это котлеты из сосисок. Его я случайно подслушала в магазине у двух бабушек- пенсионерок. Они стояли у прилавка с колбасными изделиями, и одна учила другую готовить такое экономное блюдо.
Дословно разговор не помню , а вот рецепт прочно засел в подсознание. Пробовать нет желания.
Для приготовления таких " котлеток" нам понадобится:
- Самые дешевые сосиски- примерно 500 грамм.
- Картофель средний-3-4 штуки
- Лук- 1 штука
- Сало свиное свежее- 200 грамм.
- Геркулес- 1 стакан.
- Яйцо- 1 штука
- Геркулес заварить кипятком, оставить на 20 минут для набухания.Все ингредиенты пропустить через мясорубку, картофель отжать,добавить геркулес, яйцо. Соль, перец, специи по вкусу. Жарить, как обычные котлеты. Бабушка в магазине очень хвалила, говорила, что получаются котлеты не хуже мясных, но что то я сомневаюсь.
Пробовать такое у меня нет никакого желания. Дешевые сосиски сами по себе продукт сомнительный, а подвергать их таким испытаниям сомнительно вдвойне, и на мой взгляд, опасно для здоровья. Чем проводить такие эксперименты со своим желудком я уж лучше ограничусь простыми, картофельными драниками . Ими я точно не отравлюсь.
Следующий рецепт- Жареная селедка.
Про это блюдо я знаю давно, даже приходилось видеть и чувствовать непередаваемый аромат, исходящий при жарке этой рыбы. Меня вот один только запах настолько испугал, что пробовать я отказалась. Уж лучше соленая селедка, а если хочется жареной рыбки - для этого есть много другой рыбы, наиболее подходящей для этой цели. Но, как говорится, на вкус и цвет... Если кому то нравится- пусть едят. От этого блюда вреда не будет.
Жарить селёдку не сложно, приготовление ничем не отличается от классического рецепта жареной рыбы.
Идем дальше. Та-дам! Запеканка из огурцов.
Этот рецепт я узнала от своей соседки в сезон урожая огурцов. Как она мне сказала, ей жалко выбрасывать крупные огурцы, и она придумала свой, собственный рецепт огуречной запеканки. Как по моему, это своеобразная утилизация, безотходное производство.
Для такой запеканки нам понадобится все, что жалко выбросить, в первую очередь- крупные, перезрелые огурцы. Ну и " шкварки" , которые остаются от свиного жира, когда его вытапливают.
Пропорции произвольные, "на глаз"
Картофель режем кружочками, выкладываем на дно противня, смазанного маслом. Сверху укладываем слой " шкварок", смазываем майонезом. Огурец трем на терке, выкладываем сверху на майонез. Огурец посыпаем свежим укропом, петрушкой, чесноком. Тоже смазываем майонезом. При желании можно посыпать сыром. Ставим в духовку, доводим до готовности. Теперь можно пробовать, если рискнете конечно. Я не настолько люблю эксперименты, пробовать не стала. Уж лучше запеканка отдельно, огурец отдельно. Так привычно. А то с таким ядерным сочетанием продуктов не долго и в больницу угодить.
И последний на сегодня рецепт- варёные куриные лапы! Не бёдра, не голени, а именно лапы!
Данным рецептом поделился знакомый мужчина. По моему, это даже хуже пельменей с селёдкой.
Итак, рецепт данного шедевра до безобразия прост.
Куриные лапы вымочить в воде, убрать все лишнее в виде когтей, хорошо отмыть, залить холодной водой , добавить соль, специи, обязательно лавровый лист и варить на медленном огне несколько часов, пока лапы не начнут разваливаться.Бульон слить, но не выкидывать, из него получается прекрасный суп. Ну а сами лапы уже полностью готовы к употреблению, подавать их можно с любым соусом, а можно и без. Автор рецепта ест их просто так. Говорит, что когда эти лапы разварятся хорошо,косточки потом просто выплевываешь, как кожуру от семечки, а шкурка и хрящи настолько мягкие, что тают во рту.
Фу, Фу, Фу, и еще много раз фу. Я хоть и выросла в деревне, в моей семье всегда было хозяйство, но все эти лапы, головы и хвосты у нас всегда выбрасывали, и я даже не предполагала, что это можно есть. Уж лучше я приготовлю простой овощной суп, чем суп на отваре из лап. Вот прям неприятно так, что даже и речи быть не может, чтобы пробовать.
Я не знаю, что это. Жажда экспериментов или недостаток средств на нормальное питание, но одно я знаю точно, что такие изысканные блюда я никогда пробовать и готовить не буду.
Вместо пельменей с селедкой я замечательно поем вареники с картошкой.
Жареную селедку заменю рыбой, более для этого подходящей, или простой, соленой.
С котлетами из сосисок я даже связываться не буду. Один состав навевает ужас. Лучше никаких котлет, чем такое жалкое подобие.
Запеканка тоже не внушает доверия, поэтому тоже не воспользуюсь рецептом.
Ну а про лапы даже говорить излишне. Чур меня, колдовское зелье! Да здравствует диета , и овощные супы.
Я не навязываю свое мнение и вполне возможно, что у кого то из вас, мои дорогие читатели, подписчики, и просто мимо проходящие люди, в арсенале есть подобные рецепты, которые вы успешно используете. Что есть и как есть- личное дело каждого, но на мой взгляд, каждый эксперимент должен быть разумным, ведь здоровье важнее.
А у вас есть какие то необычные рецепты, пусть даже не такие экстравагантные, которыми вы успешно пользуетесь?
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
С вами как всегда, Язва Алтайская.