Найти в Дзене
Библиотекарь

Культовая терминология. Самый сложный аспект смерти Христа

Рассматривая культовую терминологию смерти Иисуса Христа, стоит пожалуй упомянуть о самом сложном аспекте. Попытки осмыслить который наталкиваются на ряд, как аргументов, так и возражений. Дело в том, что изучаемый нами отрывок из книги пророка Исаии, а именно; "Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь." (Ис. 53:4-8) приводит к весьма неожиданным выводам.

В последних двух статьях я пытался рассмотреть терминологию и употребление основного термина "nasa" в значении "нести", теперь предлагаю вам еще раз обратить внимание на восьмой текст 53 -ей главы.

"От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь." (Ис. 53:8)

В данном тексте опять присутствует глагол "nasa" и мы говорили уже о нем. Нас же интересует другой, не менее важный и наиболее сложный - "nigzar". Я посвящал время обсуждению данного слова, поэтому основные аспекты упоминать не буду, для этого есть другие темы.

Начнем с того, что корень этого глагола появляется 29 раз. В своей форме это слово появляется крайне редко, а вот однокоренные проливают некоторый свет и дают определенное представление об изучаемой теме. Чтобы иметь представление, как воспринимался древними читателями этот глагол думаю имеет смысл привести пару- троку текстов.

"И был царь Озия прокаженным до дня смерти своей, и жил в отдельном доме и отлучен был от дома Господня..." (2-Пар. 26:21)

" между мертвыми брошенный,-- как убитые, лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь и которые от руки Твоей отринуты." (Пс. 88:5)

" Воды поднялись до головы моей; я сказал: „погиб я". (Пл.Иер. 3:54)

Глагол "nigzar" обычно переводится, как "рубить" "разрывать", "отрезать" и в большинстве случаев он упоминается в этих значениях. Но в некоторых текстах ему приписывается, другой, более возвышенный смысл, подчас негативный, выражающий идею отвержения, покинутости, гибели. В вышеуказанных текстах, как раз наблюдается именно такой смысл. И самое важное. Этот слово (однокоренное) использует пророк Исаия, дабы проиллюстрировать, какую то, очень важную мысль.

Мессия будет отрезан, отторгнут, будет выглядеть, как тот, Кого отринул Сам Бог.

Еще одним, довольно сложным аспектом для понимания можно считать появление данного корня в 16 главе книги Левит. Вот здесь исследователи заходят в тупик, когда речь идет о двух козлах, один для Господа, другой для отпущения (думаю фраза "козел отпущения" знакома всем). Вот этот текст.

" и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню. (Лев. 16:22)

Стоит упомянуть, что это единственное употребление в священной культовой книге. И это делает изучаемую тему еще более трудной.

Не хочу отягощать ваше сознание всеми тонкостями иудейской культовой системы, но некоторые моменты стоит озвучить. В иудейском Храме приносились три вида основных жертв. Это ежедневная, утром и вечером (обычно овен или молодой баран), жертва всесожжения (обычно телец или бык) и жертвы при которых козлы были главными фигурантами в различных случаях. Книга Левит подробно описывает все случаи, в которых предписывались те или иные жертвоприношения. В 16 главе все той же книги, описывается обряд принесения двух козлов в Судный День. Один из козлов закалывался и сжигался на жертвеннике. Второй отсылался в пустыню, после обряда исповедания и возложения на него всех грехов народа. Рассматривая пророчество Исаии, мы можем обнаружить, что в какой то степени на Иисуса были возложены грехи всего мира, и в какой то степени Он выступает тем, Кто погибает без какой либо надежды и милости.

Богословы спорят и приводят аргументы в поддержку той или иной позиции. Не могу сказать с уверенность, что Иисус выглядит как "козел отпущения" в полной мере, так как присутствуют элементы полноценной жертвы за грех, при которой жертва была заклана и принесена на жертвенник. Козел отпущения не закалывался, а отпускался в дикую и безлюдную пустыню, где и погибал. Это основной аргумент против идеи, Христа, как "козла отпущения". Тем не менее, какие то элементы присутствуют и нуждаются в глубочайших исследованиях.

В любом случае, Жертва Иисуса Христа за грехи мира будет интересовать спасенное человечество на протяжении всей вечности, открывая всю трагедию греха, ценность спасения и любовь Бога- Отца.