Как отстаивать свои права на бесперебойное водоснабжение
-----------
Жильцы частного сектора в России часто сталкиваются с проблемами водоснабжения.
Самая распространенная из них — это замерзание труб и уличной колонки. Часто водоканал и управляющие организации отказываются идти навстречу собственникам и менять оборудование. Вот как нужно бороться с произволом поставщиков ресурса.
Что в законе?
Ответственность за бесперебойную работу уличных колонок в частном секторе несет водоканал. Если там отказываются менять оборудование, жильцы имеют право подать жалобу.
Главные инстанции для взаимодействия — это Жилищная инспекция и Роспотребнадзор.
Собственникам необходимо написать жалобу в обе организации. Обращение пишется в произвольной форме и может быть составлено как от имени отдельного жильца, так и коллективно. Органы проведут проверку действий водоканала и обяжут его восстановить водоснабжение.
Следующая инстанция — это Прокуратура.
Если Роспотребнадзор и Жилищная инспекция не найдут нарушений в работе водоканала, собственники могут подать жалобу на имя прокурора.
ВАЖНО: При написании жалобы необходимо приложить документы, доказывающие наличие проблемы. Это могут быть предыдущие запросы на имя водоканала, которые тот проигнорировал.
Жалобу отправляют заказным письмом с уведомлением либо лично в руки секретарю Прокуратуры. Такие запросы рассматриваются в течение календарного месяца.
Третья инстанция, которая может помочь жильцам — это городская либо районная администрация (в соответствии с ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По запросу собственников орган должен отчитаться о мерах, которые принимаются для решения вопроса о водоснабжении.
Поставьте лайк - если интересно читать о ЖКХ.
Подписывайтесь на канал - тут советы, которые реально работают.