Найти в Дзене

Пишем. Читаем. (Про списки книг и не только).

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Время от времени в сети вспыхивают бурные обсуждения какой-нибудь письменной работы ребёнка: написал то, что думал, или понял тему сочинения по-своему, а учитель не согласился. И шлейфом затем рассуждения: дети не те, не могут то, что мы раньше могли, всё изменилось, и их по-другому надо учить… А мне кажется, не надо по-другому! Во все времена текст строится одинаково: есть некие важные мысли, которые автор хочет донести до читателя, и он излагает эти мысли в определённой последовательности, передавая своё отношение к теме.

Конечно, для того чтобы написать самое простое сочинение, нужны мысли и нужен опыт: жизненный и читательский. Процитирую Людмилу Улицкую: «Одна из самых общих черт интеллигентного человека, как мне представляется, это его насущная потребность в чтении. Характер чтения определяется временем, местом и личными склонностями.

Несколько лет тому назад я прочитала письма и дневники моего деда с 1911 до 1937 года. Там были и постоянные записи о прочитанных книгах, и списки книг, которые надо прочитать немедленно, в этом месяце и в этом году…» (Л. Улицкая «Бумажный театр», М., 2020, с. 520).

Сегодня есть и повод поговорить о чтении: 3 марта - Всемирный день писателя. Это праздник, принятый на 48 конгрессе International PEN Club в январе 1986 года. ПЕН-клуб – международное сообщество писателей, созданное в 1921 году в Лондоне. Аббревиатура PEN произошла от слов Poets, Essayists, Novelist, в переводе с английского - поэты, очеркисты и романисты. Интересный факт: первым клуб возглавил Джон Голсуорси. По решению членов клуба «Всемирный день писателей» стали отмечать 3 марта.

Если у нас, взрослых, есть эта насущная потребность в чтении, как сделать, чтобы она была и у наших детей? С учётом места, времени и личных склонностей? Есть множество списков, которые составляли и составляют уважаемые, известные люди: то, что обязательно надо прочесть, с их точки зрения. Можно им следовать или составлять свои. Я вот думаю над списком книг для внучки, ей сейчас 4 с половиной года.

Понятно, что у меня как у читателя есть приоритеты и есть мною написанные учебники по чтению и литературе, и я как педагог представляю себе, что ребёнку нужно в каждом возрасте прочесть. Но есть ведь (уже!) и её собственные предпочтения. Вот, например, Вера в восторге от серии книг «Лис и зайка», а мне не нравится перевод, не нравится стиль, да и содержание не всегда, я бы лучше «Винни-Пуха».
И, конечно, то, что читает ребёнок или мы с ним вместе, нужно обсуждать: мнения разных читателей о прочитанном тоже формируют читательский опыт.

Хочу привести
список книг, которые понравились детям 8 – 11 лет. В конце 2020 года составила его с помощью родителей по отзывам детей: провела опрос в соцсетях. О некоторых книгах из этого списка узнала впервые…

Саша Чёрный «Дневник фокса Микки»

Юрий Коваль «Недопёсок»

Ян Ларри «Необыкновенные Приключения Карика и Вали»

Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»

Анна Красильщик «Давай поедем в Уналашку»

Анна Анисимова «Музыка моего дятла»

Дарья Варденбург «Никита ищет море»

Нина Дашевская «Вилли»

Валентин Постников «Верхом на портфеле»

Николай Блинов «Третий класс купил колбас...»

Владимир Алеников «Приключения Петрова и Васечкина»

Виктория Ледерман «Светлик Тучкин и Пузырь желаний»

Юлия Кузнецова «Ирочка»

Тамара Михеева «Асино лето»

Аня Доброчасова «Большие и маленькие приключения с Хвостиком»

Павел Беренсевич «Что вырастет из этого ребёнка?!»

Анна Игнатова «Принцесса Торнада»

Елена Миронова «Друг мой Николенька»

Оскар Уайльд «Кентервильское привидение»

Давид Нель Ло Колом «Племя Зипполи»

Йоста Кнутсон «Налле Лапсон»

Сельма Лагерлёф «Легенда о Рождественской розе»

Якоб Вегелиус «Правда о Салли Джонс»

Кирстен Бойе «Дети с улицы Чаек»

Лин Грейс «Когда море стало серебряным»

Мария Крюгер «Голубая бусинка», «Привет, Каролинка!»

Элис Броуч «Шедевр»

Лиза Томпсон «Стёртый»

Сабина Штэдинг «Петронелла – добрая ведьма с яблоневого дерева»

Фрида Нильсон «Хедвиг наконец-то идёт в школу»

Сюзанна Маттианджели «Матита. Разные истории обо мне – реальные и не очень»


Е.Бунеева, доктор педагогических наук, автор учебников и учебных пособий.