Найти тему

Как Efes Pilsener связан с богиней Артемидой? Отзыв о самом популярном пиве из Турции

Оглавление
«Средиземноморское пиво»? Что это за стиль такой? – подумал пивной блогер и взял баночку.

Ребята, можете начинать кидать в меня банками с томатным гозе прямо сейчас, но до того момента, как я сел писать этот обзор, я всю жизнь думал, что Efes – французская марка.

Чёрт его знает почему, ведь если рассматривать слово "эфес", не как бренд пива, а как часть холодного оружия, то оно восходит к немецкому "gefäss". И я это знаю потому, что занимался классическим фехтованием.

В Турции я никогда не был, иначе наверняка был-бы в курсе, т.к. согласно Википедии, по данным 2009 года, пивоваренной корпорации «Anadolu Efes» принадлежало 89% рынка пива в объёмах продаж.

Стиль

Пилснер

Впервые сварено в 1969 году по старинному рецепту, известному со времен существования древнего города Эфес. Оно прекрасно освежает и легко пьется.
Информация с сайта производителя.

Город Эфес находился на современной территории Турции с X по XV вв до нашей эры и известен тем, что в нём находился храм Артемиды, который относят к одному из 7 чудес света.

Лично у меня есть некоторые сомнения, что рецепт фильтрованного пастеризованного лагера был известен в то время, когда строился храм, но кто я такой, чтобы сомневаться в дарах Артемиды?

Что на банке?

Синяя банка с белым низом и золотой окантовкой. По верхней бровке канта идёт надпись «The Medditerranean beer».

Efes Pilsener в банке 0,45 литра
Efes Pilsener в банке 0,45 литра

Моя баночка оказалась сваренной в Уфе, как и опробованное мной недавно «Клинское».

Состав:

Вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмелепродукты.

Характеристики:

  • Экстрактивность начального сусла: 11,4%;
  • Алкоголь: 5% об.;
  • Горечь: 22 IBU (на этикетке не указана);
  • Дата розлива: 23.11.20;
  • Срок годности: 18.11.21;
  • Цена за 0,5: не знаю, друзья притащили.

Что в бокале?

Пенка слабенькая, тоненькая и не стойкая.

Efes Pilsener в бокале
Efes Pilsener в бокале

Цвет:

Классический. Золотой. Сильной карбонизации не видно. Вернее, вообще никакой карбонизации не видно.

Аромат:

Сладенький, кукурузно-солодовый. Плюс терпкий хмель на заднем плане.

Вкус:

Сладость на первой половине глотка и на губах и горчинка на послевкусии. После него во рту остаётся металлический привкус.

Что в итоге?

Ну, пиво и пиво. С небольшим дефектом.

Наверное, если бы я был любителем пляжного отдыха в Турции и попробовал бы его там, то кипятком писал бы от него в бассейн и кричал, что «Вот в Турции настоящий Efes Pilsener, а в России пива варить не умеют». Кто знает, кто знает...

Ваш лайк поможет развитию канала, а подписка – окрыляет автора.

#beerdeerdzen

Еда
6,93 млн интересуются