«Средиземноморское пиво»? Что это за стиль такой? – подумал пивной блогер и взял баночку.
Ребята, можете начинать кидать в меня банками с томатным гозе прямо сейчас, но до того момента, как я сел писать этот обзор, я всю жизнь думал, что Efes – французская марка.
Чёрт его знает почему, ведь если рассматривать слово "эфес", не как бренд пива, а как часть холодного оружия, то оно восходит к немецкому "gefäss". И я это знаю потому, что занимался классическим фехтованием.
В Турции я никогда не был, иначе наверняка был-бы в курсе, т.к. согласно Википедии, по данным 2009 года, пивоваренной корпорации «Anadolu Efes» принадлежало 89% рынка пива в объёмах продаж.
Стиль
Пилснер
Впервые сварено в 1969 году по старинному рецепту, известному со времен существования древнего города Эфес. Оно прекрасно освежает и легко пьется.
Информация с сайта производителя.
Город Эфес находился на современной территории Турции с X по XV вв до нашей эры и известен тем, что в нём находился храм Артемиды, который относят к одному из 7 чудес света.
Лично у меня есть некоторые сомнения, что рецепт фильтрованного пастеризованного лагера был известен в то время, когда строился храм, но кто я такой, чтобы сомневаться в дарах Артемиды?
Что на банке?
Синяя банка с белым низом и золотой окантовкой. По верхней бровке канта идёт надпись «The Medditerranean beer».
Моя баночка оказалась сваренной в Уфе, как и опробованное мной недавно «Клинское».
Состав:
Вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмелепродукты.
Характеристики:
- Экстрактивность начального сусла: 11,4%;
- Алкоголь: 5% об.;
- Горечь: 22 IBU (на этикетке не указана);
- Дата розлива: 23.11.20;
- Срок годности: 18.11.21;
- Цена за 0,5: не знаю, друзья притащили.
Что в бокале?
Пенка слабенькая, тоненькая и не стойкая.
Цвет:
Классический. Золотой. Сильной карбонизации не видно. Вернее, вообще никакой карбонизации не видно.
Аромат:
Сладенький, кукурузно-солодовый. Плюс терпкий хмель на заднем плане.
Вкус:
Сладость на первой половине глотка и на губах и горчинка на послевкусии. После него во рту остаётся металлический привкус.
Что в итоге?
Ну, пиво и пиво. С небольшим дефектом.
Наверное, если бы я был любителем пляжного отдыха в Турции и попробовал бы его там, то кипятком писал бы от него в бассейн и кричал, что «Вот в Турции настоящий Efes Pilsener, а в России пива варить не умеют». Кто знает, кто знает...
Ваш лайк поможет развитию канала, а подписка – окрыляет автора.
#beerdeerdzen