За время моей работы копирайтером, мне приходилось писать статьи на сильно разные темы: бьюти индустрия, ресторанный бизнес, советы домохозяйкам, медицина, а сейчас это юриспруденция и недвижимость. Я не заканчивала курсов ни по одной из этих тематик, так что когда я бралась за подготовку таких материалов, все что я знала об этих сферах - что они есть.
Разберемся, как писать сильные текст ы в малознакомых сферах.
Подготовка
Я не рекомендую хвататься за все и сразу. Как правило перед вами стоит конкретная задача: «Напиши текст о….». Если перед вами изначально не поставили конкретную цель - запросите ее. Часто заказчик сам не понимает, что хочет получить на выходе. В итоге вы тратите время, силы и мозги, а потом вам говорят: «Это вообще не то, что мне нужно. Вы не поняли тему».
В конечном счете любой текст должен подвести читателя к целевому действию. Даже на первый взгляд развлекательный тест тоже держит читателя на площадке компании.
Где брать материалы
Уточните у заказчика или его специалистов, какие источники информации они считают лучшими.
Источники могут быть внутренние - сотрудники сами пишут какие-то материалы - возможно научные статьи, а возможно посты в инстаграм. С такими источниками работать проще всего, потому что они уже 100% вызывают доверие у заказчика.
Внешние источники: книги, интернет ресурсы, которые заказчику кажутся достоверными. По любому вопросу в интернете вы найдете материалы с полярными мнениями или просто с ошибками.
Как непрофессионалы в теме мы не можем проверить достоверность информации, но нам нужно, чтобы данные источника устраивали заказчика.
Как писать
Руками. Тип материала диктует нам стиль речи, используемые слова и обороты. Главное - не копировать из источников.Бывает сложно писать научным языком информацию не так эе как в источнике. Но на то мы и копирайтеры, чтобы предлагать свежие решения. Как правило, к начинающим копирайтерам не обращаются для написания «тяжелых» текстов. Поэтому выберите себе образцового читателя. Пусть это будет ваша мама или бабушка. Они бы поняли то, что вы написали?
Для меня плохая статья это та, после которой приходится гуглить понятия дополнительно. Зачем я потратила время на этой странице, чтобы потом перечитывать на другой?
Хорошая статья доносит информацию доступным мне языком.
Я разделяю поиск информации в интернете на горизонтальный и вертикальный.
Горизонтальный - это когда вы ищите и не можете найти нужного, вынуждены скакать с сайта на сайт.
Вертикальный, когда я нахожу все, что хочу узнать в одном месте, погружаюсь в тему внутри одного ресурса и в конце концов прихожу к целевому действию.
Пример:
У меня болит зуб. Я боюсь его лечить, на сайте нахожу описание услуги. Все понятно, все поэтапно, процедура уже не кажется такой страшной, потому что я знаю, что и как будет происходить. Хм, а что по поводу анестезии? Перехожу к следующему материалу, изучаю. А если нельзя вылечить и придется удалять?
В итоге я все прочитала, и думаю: хорошие ребята, все понятно, где тут кнопка позвонить?
Анти-пример:
У меня болит зуб. Я боюсь его лечить, на сайте нахожу описание услуги. На словосочетании «препарирование зуба» я закрываю сайт, закрываю ноутбук и иду плакать от страха и боли в угол. Меня не убедили в своей услуге.
Описана одна и та же услуга, но разная подача оказывает разное воздействие.
Согласование
Готовьтесь к правкам. Правки - это классно. Бить себя пяткой в грудь и отстаивать свою позицию не всегда нужно, потому что даже слишком самоуверенный заказчик понимает свой бизнес и свою аудиторию лучше, чем такой классный вы. Согласовывать лучше со специалистом, потому что не всегда сам заказчик достаточно глубоко погружен в тему текста. Например, вы работаете на салон красоты. Владелица - мастер ногтевого сервиса. А вы пишите про услугу кератинового выпрямления волос. Парикмахер все равно глубже в теме, чем даже очень прошаренный владелец.
Это базовые принципы работы с заказчиками по крайней мере на первых этапах. Штатный ли вы копирайтер, или фрилансер