Открытие Египта для россиян - словно сказка про белого бычка. "Ваша сказка хороша, начинай сначала!"
И пошло-поехало: проверки, слухи, предположения, знаки Вселенной :)
Мы от всего этого устали. Так что же делать?
Помните старый анекдот: "Я снова хочу в Париж!" - "А ты что, там уже была?" - "Нет, я уже хотела!"
Мир-дружба-чартеры?
Вот и мы шестой год хотим. Только не в Париж (туда пока только год, и то из-за пандемии). А шестой год - в #Египет, который обожают большинство побывавших в нем туристов.
В начале 2021-го, когда пандемия пошла на спад, нас в очередной раз обнадежили. Ну вот все уже "на мази"! Буквально пара формальностей, и все! Полетим на Красное море!
Бог-знает-какая-по счету проверка аэропортов Хургады и Шарма прошла успешно. Президенты наших стран вот-вот (по слухам, в марте) встретятся, и наконец наступит мир-дружба-чартеры. И даже авиаперевозчики уже приняли позицию "на старт, внимание!.."
Ага.
Фальстарт. Причем - в который раз...
Холодный март 2021-го
Сейчас почти середина марта 2021 года. Российские города, даже южные, завалены снегом по самое "не хочу". Холодно и промозгло. А в Египте - чудесное время года, когда уже очень тепло, но еще не жарко. И если в моем городе половина женского населения сейчас ходит в шубах, то в #Шарм-эль-Шейхе дамы могли бы смело сменить их на майки и шорты)
Но для этого в Шарме нужно сначала оказаться.
Мой неубиваемый оптимизм вселял в меня надежду, что на этот раз дело сдвинется с мертвой точки. Вот в Каир добавили рейсы. А Каир - это что? Это столица Египта. Тогда почему туда можно, а в Шарм - нельзя?
Ну должна же быть какая-то логика!
Еще пол-марта я ждала обещанной встречи президентов. Ну, уже встречались, да. Заверили друг друга, а заодно и оба наших народа, что вопрос вот-вот будет решен. Вот теперь снова встретятся, и...
И снова фальстарт.
Где порылась "египетская собака"?
Что там на самом деле думают президенты, думы и министры - даже пытаться разгадывать не стоит. Безнадежно. Печально, конечно, что нам все время вешают на уши какую-то лапшу, даже не пытаясь "залить" (читай - приукрасить) хоть каким-то "соусом". Версия заботы о безопасности - не более чем красивые слова.
Египтяне такую безопасность навели - что самой России пора перенимать опыт. Уже комиссии не знают, к чему придраться... А воз и ныне там.
Если дело в отказе каирского суда признать катастрофу самолета над Синаем терактом - то, наверное, это действительно несправедливое решение. Только какая тут связь? Вполне можно добиваться пересмотра и отмены судебного решения в рамках международного права. Но сами полеты тут при чем? Если из-за каждого решения, с которым не согласна наша сторона, прекращать авиасообщения со страной-"оппонентом", то тогда вообще самолеты летать не будут!
В общем, где тут на самом деле "собака порылась", неизвестно. И не факт, что будет известно в будущем.
Через Стамбул или Каир
Так что же делать?
Как всегда - рассчитывать только на себя и свои силы!
Это вообще очень полезный по жизни принцип.
Если чего-то хочешь - не жди милостей ни от природы, ни от погоды, ни от правительств. Ищи возможности!
Есть доступные варианты попасть на египетский берег #Красного моря? Есть. Они все те же.
Можно полететь в Египет со стыковкой в Стамбуле. Плюс этого варианта - можно посмотреть бесплатно этот очень красивый город (рассказ о моем знакомстве со Стамбулом, в который я бы иначе просто не полетела - за мной!)
Минус - занимает намного больше времени. Ну и неизбежная при стыковке "лишняя" пара "взлет-посадка".
Можно полететь прямым рейсом через Каир. Причем уже не только из Москвы, а из регионов тоже. Что является несомненным плюсом. Сел в самолет, например, в Ростове - и через 3,5 часа в Каире.
Понятный минус - из Каира надо доехать до курортов, что, в общем, не близко. Не всем понравится 5-часовой путь по #пустыне.
Хотя, конечно, как на это посмотреть :)
Можно как на приключение, правда? Пустыня - очень интересное место)
Согласны?
Делитесь мыслями в комментариях. Я их (комментарии :) читаю!
Ваша Саша Чернова
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал !
Впереди рассказы о Египте, Грузии, Доминикане, Латвии. А также личный опыт такого неординарного способа путешествий, как автостоп)
Читайте также:
Полная "карта" "Приключений россиянки в полузакрытом Египте"
Как я попала в закрытый отель Шарм-эль-Шейха