Случается, что в процессе переговоров или в обычной жизни ситуация складывается так, что кажется: выхода нет. Мы попадаем в «квадрат замкнутости» и не можем из него выбраться.
Я расскажу три истории, которые наглядно демонстрируют, как выходить из тупиковых ситуаций.
Пример первый: о девочке
Я увлекаюсь кайтсёрфингом. Это: доска, парус и так далее. Однажды был в Египте в одном замечательном месте. И там же оказались российские артисты, которым нужно было через пару дней отправляться в Москву. У них была договоренность: в назначенное время приходит катер, забирает их, они едут в Хургаду и улетают в Россию.
Но начался сильный шторм. Катер не может выйти в море. Артисты в панике. Никто не знает, что делать. Выхода нет.
И тут одна 11-летняя девочка пытается что-то сказать. Её никто не слушает. Она обращается ко мне и говорит: «Давайте попросим дядю Игоря». Не меня. Хотя я думал, поначалу, что меня. Оказывается, что есть Игорь, у него есть катер, который может доставить артистов в Хургаду. Но организаторы были с ним в контрах, поэтому не рассматривали этом вариант.
То есть, решение было. Его сразу отмели. А Игорь без проблем за 100 долларов согласился. Нужно было только попросить.
Пример из фильма «Игры разума»
Там преподаватель зашел в аудиторию. Окна открыты. На улице жарко. Рядом отбойным молотком работают люди. Дилемма: либо закрыть окно, но будет жарко, либо кричать, чтобы было слышно всем в аудитории. И вот девушка подходит к окну, просит рабочих 45 минут позаниматься в другом месте. Они сразу соглашаются – идут обедать. Как же всё просто!
Ещё один пример из личного опыта
В Краснодаре я с организатором подъезжаю к гостинице, где у меня семинар. Стоит шлагбаум. Водитель ищет место, где можно припарковаться перед ним. Я спрашиваю: «А почему мы не можем въехать на территорию?». Организатор отвечает: «Да, они никого почти не пускают». Я говорю: «Давай попробуем». Подъезжаем. Шлагбаум автоматический, он поднимается.
Какие выводы можно сделать
Во-первых, нужно подняться над ситуацией – над тем «квадратом», о котором речь шла в самом начале. С высоты видно больше вариантов. Во-вторых, нужно искать выход, обращаясь за помощью не к тем, кто тоже находится в этом «квадрате», а к людям со стороны. И тогда, вероятно, выход найдется. В-третьих, нужно понимать, что иногда мы видим проблему там, где ее нет.
Может, у вас были такие «безвыходные» ситуации? Делитесь примерами в комментариях! Подписывайтесь на канал!
Читайте ещё:
Почему нельзя стесняться называть свою цену: 3 приема, чтобы избавиться от чувства неловкости
9 цитат Дейла Карнеги, которые помогают настроиться на успех и справиться с неприятностями