Найти тему
Жёлтый

Посчитал до рубля, выгодно ли путешествовать в автодоме

Как вы знаете, я давно собираюсь строить автодом на базе фургона. Но периодически на меня все-таки находят мысли о том, а стоит ли овчинка выделки? Может быть проще и дешевле путешествовать на обычной машине, останавливаться в гостиницах, кушать в кафе, пользоваться душем, не экономя на гигиене? К тому же у меня два маленьких ребенка и если для нас женой путешествие в своем автодоме было бы хорошим приключением, то для детей... ну, не знаю.

В общем, решил посчитать. Пока у нас нет автодома, мы поехали на выходные в Казань, сходить в зоопарк, цирк, просто погулять. Мы ездили на нашем Форд Фокусе, снимали номер в гостинице и кушали в кафе (завтрак был включен в стоимость гостиничного номера).

А за неделю до этого на автодоме собственного производства в Казань ездил мой знакомый. У него, правда один ребенок (то есть их трое, а не четверо), но это несильно влияет на стоимость.

До Казани от дома 241 км. Средний расход Фокуса с прогревами и поездками по городу составил 8,2 литра на 100 км 95-го бензина. То есть в оба конца у меня ушло 39,5 литров. Умножаем на 46,5 ₽ за литр и получаем, что на бензин ушло 1837 рублей.

На дизельном Citroen Jamper средний расход получился 9.5 литров на 100 км. На топливо ушло 2150 рублей. Чуть-чуть больше, но разница небольшая.

Основная экономия в доме на колесах — это жилье. Мы отдали за номер на четверых (одна большая кровать, и раскладной диван, плюс большой обеденный стол, ванная комната в джакузи) 5000 рублей. Можно найти дешевле и дороже, но за 4500-6000 рублей будет, где остановиться на ночь точно. Плюс я отдал 150 рублей за ночную стоянку машины рядом с гостиницей.

Мой товарищ также остановился на ночь на платной стоянке, отдал 200 рублей, но за ночевку ничего не платил. К затратам можно отнести только примерно 5 литров газа на отопление, готовку. И то, это не точно, потому что баллон был полный и точно рассчитать, сколько было потрачено нельзя, но по опыту обычно 27-литрового баллона при температуре на улице около -10°С ночью хватает на 5 дней. В общем, грубо говоря, ночевка обошлась в 100 рублей.

Еда. Мы все время кушали в кафе, за раз на четверых уходило примерно по 1000-1200 рублей, один завтрак в день отъезды мы кушали дома, второй завтрак был включен в стоимость номера в гостинице, за деньги только два раза обедали и один раз ужинали. Второй раз ужинали уже дома, перекусывая в дороге.

Мой товарищ тоже питался в общепите, потому что приехал всего на два дня вместе с дорогой и не хотелось тратить время на готовку, так что они немного сэкономили только на ужине, покушав в машине. Но разница не такая большая, как может показаться, потому что они не готовили в полном смысле этого слова, а купили готовую еду в кулинарии и в машине просто разогрели её.

Расходы на развлечения и все остальное считать не буду, так как они будут одинаковые что на машине, что на доме на колесах. У меня на дорогу и быт ушло 10 244 рубля.

У моего товарища на автодоме ушло 4853 рублей. Разница за одни сутки 5691 рубль. Нехило, да? Но у них расходы на еду были чуть меньше из-за того, что их трое, так что для более корректного сравнения я возьму разницу в 5250 рублей. По факу получается, что это стоимость гостиницы + 5%.

С другой стороны, если бы я сейчас начал строить дом на колесах из фургона, у меня бы ушло на все про все примерно миллион рублей (подержанный фургон 700 тысяч на фургон и 300 тысяч на переоборудование). Делим 1 000 000 рублей на 5250 и получаем 190. То есть автодом окупается за 190 дней.

Подсчеты, конечно, грубые, но они не далеки от правды. Тут, конечно, есть нюансы, потому что у автодома помимо экономии на путешествиях есть и другие плюсы. А помимо плюсов есть ещё и минусы. Но про нюансы будет в следующей статьей. А пока и так есть пища для размышлений.

Ещё интересно: 10 советов для тех, кто собирается строить автодом своими руками

"А не замерзнешь?" - тепло ли зимой в автодоме. 2 эксперимента в разных домах при -15 и -20°С

Плюсы и минусы самодельного дома на колесах перед прицепом-кемпером