К сожалению, иногда котята остаются сиротами… Иногда мать погибает в родах, иногда она в тяжелом состоянии и е может заботиться о них, иногда - не хочет, иногда – матери просто нет и котят подбирают добрые люди где-то в коробке на улице… И тогда на плечи человека ложится серьезная ответственность – заменить котятам маму.
Трудно ли это? По-разному. Все зависит от тяжести состояния котят.
Вариант первый – самый легкий - .
Если это просто осиротевший, но крепкий и здоровый котенок – то мы просто «будем мамой» - осуществлять уход, кормление.
Главное – обеспечить им тепло в домике – гнезде, отсутствие сквозняка и регулярное кормление. Кормим первые дни часто – каждые 2 -3 часа.
Как много кормить?
Объем еды рассчитывается так - 1- 4 мл на каждые 100 грамм веса. То есть, если котенок весит 100 грамм, то ему нужно не менее 1 мл, а оптимально – 4 мл. Если 200 грамм – то от 2 до 8 мл за одно кормление.
Как часто кормить?
Иногда котята не проголодались к очередному кормлению и отказыаются от соски. Тогда возможно стоит увеличить интервал между кормлениями. Первые дни – кормим каждые 2-2, 5 часа. Далее, мы можем увеличивать понемногу интервал каждые 3- 4 дня. Анализируя, насколько охотно они хватают соску при кормлении, как жадно пьют или наоборот – неохотно.
Идеальный интервал кормления – еда по требованию, то есть - как проснулся и запищал. Обычно это 2-3- 4 часа. Не всегда это возможно, но если владельцы могут себе это позволить – эо самая оптимальная схема. Конечно, в помете есть разные малыши, и если большинство проснулось и пищат, а кто-то и «заспался» - то лучше разбудить его и накормить.
Чем кормить?
Однозначно , готовые кошачьи смеси для котят, продающиеся в зоомагазинах. Они делаются из коровьего молока, но состав оптимально адаптирован по белкам, жирам, углеводам к кошачьему молоку. Козье и коровье молоко очень отличаются по составу от кошачьего, поэтому их использовать не рекомендуется, только в условиях абсолютной недоступности кошачьего.
Кстати, особого подхода требует кормление котят экзотических пород – гибридных , диких котят. Есть специальные марки «Zoologic 33-40», которые используется не только у котят экзотических пород, но и для тигрят, леопардов…
Не рекомендуется использовать различные «болтушки», часто предлагающиеся на форумах кошатников, так как состав большинства из них абсолютно не соответствует составу кошачьего. Если нет возможности никакой приобрести заменитель– только тогда «человеческое» - смеси для новорожденных, причем с пометкой «Безлактозное» - это максимально приближенное к кошачьему молоку по основным показателям, но все равно серьезно отличается и – не такое по составу, микроэлементам.
Не храним разведенную смесь , готовим лучше понемногу, но каждый раз. Если кормить подогретым молоком – можно впоследствии получить какие-то проблемы с ЖКТ в дальнейшем.
Смесь приготавливаем к каждому кормлению, из-за того, что в готовой смеси очень быстро размножаются бактерии, а желудочно-кишечный тракт котят очень уязвим и проницаем. Поэтому готовим каждый раз свежую порцию.
Очень важна стерильность бутылочек и инвентаря для приготовления, поэтому обязательно прополаскиваем кипятком, хорошо промываем сразу после использования и для мытья используем эко-средства для мытья. Не ленимся, стерилизуем каждый раз, для здоровья малышей.
Для избежания образования комочков и попадания их в желудок котенка – рекомендуется процеживать смесь через тонкое ситечко, наподобие чайного. Иногда используют кондитерские стаканчики с ситечками для просеивания муки. Комочки могут образоваться при слишком горячей или холодной температуре воды, которой разводят порошок.
Продолжение следует. Часть вторая тут. Третья - тут.
Татьяна Гольнева, ветеринарный врач и заводчик рэгдоллов. При использовании материалов статьи ссылка на первоисточник и указание авторства обязательно!