Найти тему
Тренер Артём

"Я ничего не ем, кроме салатов, почему я не худею?" В чем была проблема подписчицы?

Недавно мне написала девушка, которая пытается похудеть, но не получается. Весьма стандартная ситуация, верно?)

"Здравствуйте, помогите пожалуйста, я уже два месяца пытаюсь похудеть, но не получается. Я ем одни салаты, исключила сахар и мучное, но все равно вес стоит..."

Я начал интересоваться подробнее, что именно она ест, чтобы найти причину проблемы. В 90% случаев, там далеко не только салаты, но тут случай оказался немного другим.

Я могу хоть в каждой статье писать про баланс и дефицит калорий, но многие всё равно не до конца понимают эту концепцию. Но она довольно проста. Если приход калорий (с пищей) больше, чем расход, то мы не худеем, мы набираем вес.

И не важно, жиры это, углеводы, сахар, вообще всё равно. Эта концепция работает всегда.

Когда говорят "я просто салат съел/съела", это не значит, что там было немного калорий. Салаты бывают разные. В любимом народном оливье огромное количество калорий, например.

Но даже овощные салаты бывают разные, к примеру:

"Просто салат"?
"Просто салат"?
  • Берем овощи, посыпаем солью, небольшая порция. 20 килокалорий. Увеличиваем порцию - увеличивается и калорийность.
  • Хотим сделать салат еще полезней? Добавляем в него орешков, оливкового масла. Оп, и калорийность уже в 10 раз больше.
  • Или хотим очень вкусный салат? Добавляем в него побольше соусов, жареных бедрышек, яиц покрошим, и не забываем о пользе! Авокадо сверху. И калорийность еще подскакивает на половину.

Ситуация у девушки была примерно подобная. Выяснилось, что она льет огромное количество оливкового масла в свои салаты, и крошит туда орехи. А иногда использует соусы на основе майонеза.

Я не спорю, и оливковое масло, и орехи - полезны. Но пожалуйста, не забывайте о том, что и то и другое, очень калорийно. Более того, в оливковом масле примерно на 30% больше калорий, чем в майонезе.

"Полезный продукт" - не значит, что его можно есть в любом количестве и не толстеть. Всего в одной столовой ложке растительного (и оливкового) масла почти 200 килокалорий. Это при том, что некоторым девушкам нужно в сутки не более 1200, чтобы худеть.

А авокадо - самый калорийный фрукт (да, это фрукт, кстати) в мире. Да, часть жира из пищи пойдет на строительные функции, но много жира для этого не нужно.

Полезный, но...
Полезный, но...

Если вам говорят "от полезных жиров не растолстеть", посоветуйте таким сказочникам добавить в свой рацион 100г орехов в сутки, ничего больше не меняя, а через 2 недели поинтересуйтесь у них, сколько они набрали.

Если вы хотите резко снизить калорийность ваших салатов, очень внимательно отнеситесь к заправке. Часто так бывает, что именно она составляет основную калорийность салата.

Калорийность заправок для салатов, в порядке убывания:

  • Растительные масла. Оливковое, подсолнечное, рыжиковое, льняное. Любое растительное масло.
  • Майонез и соусы на его основе. Различные жирные соусы, (сырные в том числе) с жирностью выше 40-50%.
  • Сметана. Чем менее жирная сметана, тем меньше в ней калорий. Соусы на сметанной основе, с жирностью 10-30%.
  • Горчица. Неплохой выбор. И много её не надо, для любителей остроты.
  • Кетчуп. Довольно много калорий, но не за счет жиров, а за счет сахара. (кто заправляет салаты кетчупом??)
  • Греческий йогурт. На вкус как сметана, но намного менее жирная, обычно в нем больше белка, чем в сметане. Жирность около 2-4%.
  • Соевый соус. Обычно в нем меньше калорий, чем даже в греческом йогурте.

Как видите, тренд в заправках такой, что чем больше жира в ней-тем она калорийнее. Учитывайте этот момент, и вы сможете значительно снизить калорийность своих блюд, просто поменяв заправку в них. Иногда одного этого изменения достаточно, чтобы начать худеть.

Всем спасибо, всем результатов!💪😊

Если вы захотите поддержать рублём мой блог, буду вам очень благодарен. Подписка на мой boosty

Еда
6,93 млн интересуются