Суббота. На часах шесть утра. Татьяна вскочила с кровати, умылась, пока грелся чайник. Она ещё вчера решила, что не будет работать, а поедет к маме в деревню, куда та перебралась, выйдя на пенсию. Бабушка с дедушкой разом ушли один за другим, и мама все годы мечтала переехать жить в старый, но крепкий дом её детства, старалась поддерживать его в порядке.
Она закрывала змейку на сумке со всем необходимым на два дня, когда раздался звонок в дверь. «Кого это так некстати принесло ?» - подумала Татьяна и побежала открывать. На пороге стоял её бывший муж Стас.
-Привет. – Он шагнул через порог и оказался рядом.
- Я… - Татьяна хотела отступить, но передумала. - Я тороплюсь. Ты зачем пришёл? – настороженно спросила она, стараясь не пропустить его дальше в комнату.
- Да так, шёл мимо, дай, думаю, зайду по дружбе. – Стас насмешливо улыбался.
- В шесть утра? Ты раньше десяти не встаёшь. Нет, ты специально пришёл. Я даже знаю, зачем. Деньги нужны? Поплакаться, чтобы пожалела тебя? Я спешу. Денег не дам. – Неприязненно и раздражено сказала она и рукой оттолкнула бывшего мужа в грудь назад к двери.
- Тань, угости хоть кофе. - Голос стал просительно-жалобным, а Стас потянул носом, почувствовав кофейный аромат.
- Нет. На меня твои слёзы больше не действуют. – Таня, наконец, выпихнула его и захлопнула дверь.
-Тань, открой! Стерва. – Стас ударил по двери кулаком.
Она ушла в комнату и закрыла руками уши, чтобы приглушить раздражающий нервы звук дверного звонка. Через несколько минут звонки прекратились.
Они разошлись полгода назад, когда Татьяна перешла работать удалённо. Раньше уходила на работу и не знала, чем занимается муж. Оказалось, вставал поздно, возвращался домой к полуночи часто выпившим и с запахом чужих духов. Деньги приносил нерегулярно. Она собрала вещи и выставила его за дверь. Теперь он раз-два в месяц приходил к ней жаловаться на судьбу.
Татьяна подошла к окну и выглянула во двор из-за занавески. Стас стоял внизу, задрав голову, и смотрел на её окна. Она отступила. Когда выглянула снова, он уходил за угол дома напротив. Она облегчённо выдохнула. «Всё, теперь можно спуститься к машине ». Взяла сумку и поспешила на улицу. По дороге заехала в магазин и купила маме продуктов.
Чем дальше уезжала от города, тем она становилась спокойнее, уходило раздражение от прихода Стаса, мысли стали вертеться вокруг поездки, представляла, как мама обрадуется… За несколько километров до деревни асфальт сменила грунтовая дорога. Татьяна сбавила скорость, тщательно объезжая ямы. В зеркале заднего вида клубилось облако пыли.
Машина мягко въехала во двор дома, обогнув палисадник. Татьяна заглушила двигатель. С крыльца уже сбегала мама.
- Таня! А я и не ждала. Чего ж не позвонила, я бы пирогов напекла. – Услышала она радостный голос приглушённый стеклами.
Татьяна вышла из машины и попала в мамины объятия.
- Всё ли ладно у тебя, доченька? - Мама отпустила её и заглянула в глаза.
- Соскучилась просто. Как хорошо-то! – Татьяна широко расставила руки и вдохнула свежий чистый воздух.
- Пойдём в дом. Ты надолго? – в глазах мамы затеплилась надежда.
- Подожди, я тебе продукты привезла. – Таня спрятала глаза, отвернувшись к машине.
Она помогала маме на огороде, носила воду из колодца, они разговаривали, отдыхая на лавочке у дома, обходя тему отъезда. После ужина Татьяна пошла к реке. На улице никого не было. Уставшие от бесконечных в деревне дел люди по вечерам отдыхали, сидя дома. Солнце уже зашло за кромку дальнего леса, окрасив небо в оранжево-малиновый цвет. Стоять на месте невозможно – стая комаров атаковала её со всех сторон. Она и забыла, какие они здесь кровожадные. Татьяна отломила ветку от низкорослой ракиты и, обмахиваясь ею, пошла по тропинке вдоль обмелевшей узкой реки, которая делала крутой поворот. Из-за кустов можно было только самую высокую красную крышу одного из домов, а потом и она исчезла.
Она шла по тропинке, по которой в детстве бегала купаться. Чуть дальше за деревней речка становилась шире и глубже. Татьяна остановилась на пологом берегу, вспомнив радостные крики, плеск воды, какими оглашали округу детские голоса в её далёком детстве.
Коричневая вода у берега плавно переходила в чёрную гладкую поверхность на глубине. Чуть дальше есть омут. Дети знали о нём и никогда к тому месту не подплывали.
Сзади послышался шорох шагов по траве. Таня обернулась и увидела высокого молодого мужчину с перекинутым через плечо полотенцем. Не дойдя до неё, он остановился.
- Таня?! Какая ты стала. – В глазах его плескалось удивление и восхищение. - Не узнала меня? – Мужчина улыбнулся широко и открыто, заметив недоумённый взгляд Татьяны. – Я Егор. Ну же! – Он расставил руки в стороны, словно хотел принять её в свои объятия.
- Егор? – Имя знакомое, но вот мужчина, назвавший его… - Егор! – вскрикнула она, наконец, узнав, и бросилась к нему.
В детстве он был худенький, нескладный, с оттопыренными большими ушами, через которое просвечивало солнце. А сейчас вымахал в голливудского красавца: широкие плечи, на руках бугрились мышцы, а уши совсем небольшие и топорщились даже красиво. В отблеске заката его зелёные глаза казались светло-коричневыми.
Они возвращались вместе в деревню и разговаривали. Столько лет прошло, ещё больше воды утекло с тех пор, когда каждые летние каникулы они приезжали к своим бабушками дедушкам, целыми днями плескались на реке, воровали яблоки в чужом огороде, ездили за малиной на велосипедах...
- Я открыл свой бизнес по продаже компьютеров, но конкуренты раздавили. Не стал начинать заново. Весной приехал сюда, ремонтирую дом, взял землю. Что выращу, продаю в ресторан другу. Думаю развернуть это дело. Потом технику куплю… Планы большие, - рассказывал он. – Жена от меня ушла, испугалась. Ну а ты?
- А я… Я тоже ушла от привычной работы в офисе, работаю удалённо. Оказалось, это не так легко и просто. Целыми днями сидишь дома, а отдохнуть и поесть некогда. Сегодня вот приехала к маме, а тут такая неожиданная приятная встреча.
- Ещё увидимся? – За разговорами они дошли до её дома, Егор махнул рукой на прощанье и пошёл по дорожке, свернув к самому высокому дому с красной крышей.
Ночью Татьяна не могла долго заснуть от звенящей тишины, в которой нудный писк комара раздражал, как звук бормашины. Мама спала, подложив руку под щёку и тихонько похрапывая. Она в темноте сняла халат со спинки кровати и вышла за дверь. Здесь должны стоять резиновые полусапожки, которые мама надевала, выходя ночью на улицу, чтобы не замочить ноги в росе. Таня на ощупь сунула в них ноги. Осторожно откинула щеколду на двери и вышла на крыльцо. В лунном свете хорошо видна улица с силуэтами домов. Река покрыта густым туманом. Где-то звякнула цепью собака, мягко прошмыгнула по двору тень кошки, напугав Татьяну. И снова её окружила оглушительная плотная тишина, которую, казалось, можно черпать ложкой.
Таня спустилась с крыльца, задрала голову к щедро усыпанному звёздами чёрному небу, рассматривая замысловатые рисунки созвездий. Красота, глаз не оторвать.
- Я знал, что ты выёдешь. Я тоже первые дни, когда вернулся сюда, не мог спать от тишины, выходил и смотрел на небо. – К ней, едва слышно, подошёл Егор. – Поверишь, ни одного созвездия не знаю.
- И я, - шёпотом ответила Таня и тихо засмеялась.
- Тань, я… - Егор стоял близко, опасно близко. Такой родной друг детства, и такой незнакомый сейчас. - Таня… - Он привлёк её к себе.
Она почувствовала через ткань халата его горячие руки на своей спине, задрожала и не оттолкнула…
Они сидели на сухой траве у стога сена за огородами, обнявшись, остывая в ночной прохладе. Таня положила голову на плечо Егору, слушала, как удары его сильного сердца становятся тише и спокойнее.
- Ты мне всегда нравилась. Я приезжал сюда на каникулы ради тебя, отказывался с родителями на море ехать. - Его шёпот сливался с шорохами, копошившихся в сене жучков.
- Мне приятно это слышать. Но ничего этого сейчас не было бы, если бы ты по-прежнему был худеньким невзрачным парнем. На меня произвело впечатление твое преображение в красивого мужчину. Думаю, и не только на меня. Ты знаешь, чего хочешь и обязательно всего добиваешься. Сейчас я удивляюсь, как могла выйти замуж за Стаса и прожить с ним два года. Не иначе, помрачение рассудка нашло.
- Твоя мама так же говорит. - Егор взял соломинку в рот.
- А что она ещё тебе говорила? – Татьяна вырвала её и вскочила на ноги, сразу покрывшись мурашками от предрассветной прохлады.
Она с удивлением увидела, что небо из чёрного сделалось синим, темнота расступалась, открывая взгляду всё вокруг. Как быстро пролетела ночь, а она ещё не успела осознать случившегося с ней.
– Ты мне нравишься таким, каким стал. Но… Завтра, нет, уже сегодня я уеду… – Она отряхнула подол халата от сена и быстро пошла через огород к дому.
Егор тихо окликнул её, но догонять не стал, понуро пошёл к себе.
Таня сразу уснула, нырнув под тёплое бабушкино одеяло. Когда открыла глаза, дом был залит светом, на улице перекликались петухи, а за печкой тихо возилась мама, стараясь не шуметь. Татьяна надела цветастое ситцевое платье, взяла полотенце.
- Доброе утро, мам! – Она подошла и чмокнула её в щёку. - Я на речку. – Таня выбежала из дома, не заметив, как мать проводила её грустным, всё понимающим и слегка осуждающим взглядом.
От ночного тумана на реке остались редкие рваные клочья. Таня торопливо шла по тропинке к тому месту на реке, где вчера встретила Егора. Скинула платье и повесила на ветки ракиты. На траве ещё лежала роса. С разбегу упала в прохладную воду, не сдержав крика, и поплыла, рассекая упругую толщу руками. Сделала большой круг и вернулась к берегу. Стояла по пояс в воде, отдыхая и раздумывая, ещё проплыть разок или выйти. С мокрых волос струйками стекала холодная вода по спине, отчего кожа покрылась мурашками. Сзади у противоположного берега раздался плеск воды. Татьяна подумала, что это рыба и не оглянулась.
Она стояла, проводя по поверхности воды руками, словно гладила её. Чьи-то руки обхватили крепко её лодыжки и потянули на глубину. От неожиданности Татьяна вскрикнула и упала в воду, не успев сделать вдох. Она сопротивлялась, пыталась вцепиться в дно, но руки утопали в скользком иле, поднимая вверх густую муть. Таня, выдыхая последний воздух из лёгких, испуганно забилась в воде…
Продолжение следует