Найти тему
БИТ

Берингов пролив

13 июля 1728 года из устья реки Камчатки вышла на боте «Святой Гавриил» (построенном собственными силами) экспедиция под начальством Капитана 1 ранга Витуса Беринга.

Это была «первая камчатская экспедиция», снарядить которую распорядился Император Петр Великий 23 декабря 1724 года, собственноручно написавший следующую инструкцию для неё:

«1) надлежит на Камчатке или в другом там месте сделать два бота с палубами;
2) на оных ботах возле земли, которая идет на Норд и по чаянию (понеже оный конца не знают), кажется та земля часть Америка;
3) для того искать, где оная сошлась с Америкою: и чтоб доехать до какого города европейских владений или ежели увидят какой корабль европейский проведать от него, как оный куст называют и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и поставя на карту приезжать сюда».

Выполнять эту инструкцию Берингу пришлось после смерти Великого Петра. В городе Большерецке (на Камчатке) он построил бот, вышел на нем в море и, держа курс на Норд, провел более месяца в плавании. По своему исчислению он достиг 67 гр. 16 мин. сев. широты (15 августа). Встречаемые им местные жители, чукчи, показывали, что далее берег простирается на запад, а следовательно, нет соединения между Азией и Америкой. Установив это, Беринг повернул обратно и 2 сентября 1728 года вернулся в устье реки Камчатки. На следующий год Беринг продолжал изыскания, выйдя 5 июля 1729 года в море и держа курс на восток. Но и здесь, пройдя по своим вычислениям около 200 верст, он не встретил земли.

Таким образом в 1728 году русским мореплавателем Витусом или как его звали на Руси — Иван Ивановичем Берингом было обнаружено отсутствие соединения двух материков — Азии и Америки — и пролив, их разъединяющий (и соединяющий Северный Ледовитый океан с северо-восточной частью Тихого океана — Беринговым или Камчатским морем) назван Беринговым проливом.

Справедливость требует отметить, что за 80 лет до прохождения Берингом пролива между Азией и Америкой, этот пролив был открыт русским не только по подданству и месту службы, но и по национальности — якутским казаком Семеном Дежневым.

В 1648 году к партии промышленников, снаряженной холмогорцем Федотом Алексеевым за рыбьим зубом, примкнул, многократно отличившийся за время своей 20-ти летней службы в Якутске, казак Семен Дежнев. Из шести кочей, на которых вышла партия из устья реки Колымы, вскоре только три — под начальством Алексеева и Дежнева продолжали путь на восток. В августе 1648 года, идя вдоль берега, им пришлось менять курс на Юг и в начале сентября они вступили в пролив, который позднее Кук назвал Беринговым. Кочи прошли «Большой Каменный Нос» (мыс Чукотский) и через некоторое время единственный из оставшихся в целости кочей под командой Дежнева был выброшен на берег южнее устья реки Анадыря.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!