О полезности овощей ходят легенды, так что смысла рассказывать об этом я не вижу, а вот о салатике из этих самых полезных овощей я вам расскажу. Правильнее сказать даже не столько о том какой он яркий, сочный и ароматный получается, сколько о самом приготовлении.
Обожаю данный вариант овощного салатика. Я его называю "Винегрет ПП", потому что здесь только полезные овощи и никакой консервации. Он прекрасно подходит для диетического питания, а так же для людей с заболеваниями ЖКТ. Сразу оговорюсь, что если у вас гастрит или другое заболевание ЖКТ, то сверьтесь со списком продуктов разрешённых к употреблению именно Вам и конечно же смотрите на свои ощущения.
Ингредиенты:
Свёкла не крупная 2 шт
Морковь крупная 1 шт
Картофель 3 шт или батат 1 шт
Огурец свежий длинный 1 шт
Зелёный лук 3 больших пера, у меня вышло примерно на 70 гр
Зелень по вкусу, я использовала укроп
Чуть оливкового масла для свёклы, чтобы овощи в салате сохранили свои цвета.
Для заправки: оливковое масло 3 ч.л, 1/2 ч.л сахара, соль по вкусу и специи по вкусу (я использовала итальянские травы)
Если у вас нет заболеваний ЖКТ или вы находитесь в состоянии ремиссии, то очень советую добавить в заправку по чайной ложке горчицы и уксуса яблочного - будет очень вкусно.
Приготовление:
Все овощи необходимо отварить. Это можно сделать заранее или перед приготовлением.
Свёкла у меня уже была готовая, поэтому я её просто заранее достала из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры. Если же у вас свёкла не готова, то её необходимо помыть, залить водой и поставить вариться. Как только вода хорошенько закипит засекаем 45 минут. Во время варки, при необходимости доливаем кипяточка. По истечение времени со свёклы горячую воду сливаем и тут же заливаем ледяной водой - если она не доварилась, то таким образом она "дойдёт".
Морковь и картофель у меня не были приготовлены. Я их очистила, нарезала произвольно, чтобы быстрее сварились, залила водой и поставила на огонь. Как только вода закипела посолила. Варила чуть меньше 20 минут, затем слила бульон (потом использовала его для супа) и поставила остывать.
Основное дело сделано, теперь осталось лишь нарезать и собрать салатик.
Начинаю со свёклы - нарезаю некрупным кубиком.
Затем поливаю оливковым маслом и хорошенько перемешиваю - это необходимо для того, чтобы остальные овощи сохранили свой цвет.
Морковку измельчаю кубиком того же размера, что и свёклу.
Теперь настала очередь картофеля.
Огурец мою и нарезаю тоже кубиком. При желании его можно сначала очистить.
Лук и зелень также сначала мою, затем сушу полотенцем и измельчаю.
Делаю заправку. Для этого смешиваю соль, сахар, приправу "Итальянские травы" и оливковое масло. Попробуйте добавить ещё горчицу и уксус - будет очень вкусно.
Заправку выливаю к овощам и перемешиваю.
Подаю с котлеткой, которую готовила по этому рецепту: https://zen.yandex.ru/media/id/60070e857b2b46424083d0bb/kotletki-dieticheskie-sochnye-s-pikantnym-vkusom-6047c120d9fb5535c69c2808
Приятного аппетита.
Понравился рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это не сложно, а мне радость, что пишу не для себя одной 🤗