Найти в Дзене
Все о лидерстве

Нет ничего сложнее простоты

Как готовиться к выступлению, как научиться формулировать мысли и убеждать
Как готовиться к выступлению, как научиться формулировать мысли и убеждать

Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще. Альберт Эйнштейн

Когда вы слушаете на ютубе ролики с четким красивым изложением, когда слушаете человека со сцены или даже когда участвуете в переговорах и обсуждениях, помните, что чаще всего красивая структурированная речь – это результат тренировок и практики. Человек не один час готовился, чтобы звучать так.

Если говорить о подготовке к конкретному мероприятию, то это составление структуры выступления и репетиция у зеркала или на камеру, а если попытаться раскрыть секрет постоянной тренировки своей речи и способности доносить свои мысли – то это чтение, составление собственных текстов и проговаривание.

Есть мнение, что существуют плохие книги. Да, есть неудачные, но для человека, который тренирует свою речь, это всего лишь пример «как не нужно», что тоже полезно. Каждая книга способна чему-то научить. Есть мнение, что пишут только те, кому есть что сказать миру, и для этого нужен серьезный опыт или повод. Это мнение тоже ложное. Пишите так, как рассказали бы о себе своим знакомым. Хороший текст должен быть энергичным, свежим и ясным. Не забывайте: умный – не значит сложный. Мы сейчас говорим не о художественном стиле, а о развитии способности доносить мысли. В информационном стиле смысл важнее слов.

Хорошим упражнением будет попытаться сложную мысль поместить в одно-два предложения – ответить на вопрос «Что я хотел сказать?» Такой совет дает Николай Кононов в своей книге «Автор, ножницы, бумага», в которой вы сможете найти еще немало полезных советов. Если вам не удается поместить ответ в короткий текст – не сдавайтесь, продолжайте пробовать. «Труд берет верх над воображением». Это слова Гранта Фолкнера – автора еще одной полезной книги «Начни писать», в которой много советов по развитию креатива и творчества.

Существует правило 10 000 часов: чтобы добиться мастерства в каком-либо деле, нужно потратить 10 000 часов на практику.

Чтобы применить практику – каждый день делайте то, что вам нужно развить.

Как минимум, чтобы красиво говорить – нужно говорить. Постоянно оттачивайте свои ораторские навыки. Стремитесь, чтобы ваша речь была как можно проще. Над этим нужно работать. Не зря говорят: нет ничего сложнее простоты.

Для лидера уметь понятно формулировать мысли – это вопрос самого лидерства: либо ты умеешь убеждать, либо не лидер.

Как все это связано? Напрямую. Чтобы убедить, нужно, чтобы вас слушали, а чтобы слушали, нужно уметь говорить красиво, красота – в простоте.