Немного наблюдений из моей психологической практики:
Иногда мы своим детям и близким не даём выполнить ту или иную посильную для них работу, понимая, что человек сделает ошибку или сделает не так качественно, как хотелось бы.
Однако, что мы имеем в результате?
Такими поступками мы убиваем в другом человеке инициативу и в будущем он становится беспомощным без нашей поддержки. Но надо понимать, что мы с ним будем не всегда, и от его беспомощности возможно начнут страдать его дети и ваши внуки. Да и личная жизнь у таких людей складывается весьма непросто.
Мало того, не кажется, ли вам, что тем самым мы осознанно или неосознанно простраиваем еле уловимую зависимость из страха его потерять? Делая всё за своих детей или за своих близких, мы можем чувствовать свою значимость, и это подпитывает наше эго. Также, мы внутренне готовы упрекать их, что "без меня ты ничего не сможешь" и т.д.
И это мало похоже на любовь.
Мы так устроены, что порой совершенные и осознанные ошибки нас учат больше, чем тщательно переписанный чей-то шаблон.
Да, конечно, исправлять чужую работу гораздо труднее, чем автоматически и быстро сделать её самому, но может быть в этом и есть суть воспитания, когда мы делегируем её своему ребёнку или развитие, когда мы позволяем близкому человеку разобраться с этой новой для него и неизведанной деятельностью?
Елена Кшанти