Многими такой любимый, и с виду замечательно-натуральный заменитель сахара, который раньше рекламировали очень много ПП блогеров.
Я всегда отзывалась о всевозможных подсластителях негативно, и советовала не добавлять их в рацион. Т.к.либо это тот же сахар, только названый по другому (фруктоза, сахароза, глюкоза), либо вещество выведенное искусственным путем, с маркировкой «Е».
Большинство сахарозаменителей превосходит сам сахар по уровню сладости в десятки и даже сотни раз, что позволяет добавлять в продукты микроскопические дозы вещества, придавая ему невероятную сладость. Одним из таких сахарозаменителей является пищевая добавка Е955.
Пищевая добавка Е955-сукралоза, является подсластителем и сахарозаменителем.
Это относительно новый заменитель сахара, добывается синтетическим путём в лабораторных условиях. Сукралоза превышает сахар по уровню сладости в 600 раз.
На первый взгляд она безопасна: не калорийна, незначительно повышает глюкозу в крови, что делает её привлекательным продуктом для тех, кто следит за фигурой. Только безопасность эта выглядит совсем иначе — человек ни в чём себя не ограничивает, а просто начинает употреблять синтетический заменитель сахара, чтобы обмануть природу и поесть повкуснее, не понимания и не замечая при том, что в его организме происходит формирования пищевых зависимостей.
Пищевая добавка Е960 – стевия, или стевиозид. Главное свойство – способность придавать продуктам питания сладкий вкус. Стевиозид – это экстракт, получаемый из растений.
Широкую популярность стевия приобрела, когда было обнаружено, что экстракт, получаемый из растений стевии, слаще рафинированного сахара в 200-300 раз.
Вред стевии не доказан, так же как и не доказано, что она безвредна для организма.
Ученые и врачи советуют не употреблять ее беременным, кормящим, детям и гипотоникам (людям с хронически пониженным давлением и тем, кто страдает от перепадов погоды и магнитных бурь).
Пищевая добавка Е968 - эретрит. Считается одной из менее вредных подсластителей.
Е968 так же пособная также удерживать влагу и еще служит стабилизатором. Производится естественным путем и искусственно. Много эритрита находится в красном вине, соевом соусе, сырах.
Эритрит не влияет на уровень глюкозы в крови и выводится почками в первоначальном виде.
Единственное, избыток Е968 может вызывать нарушения в работе естественной микрофлоры слизистой оболочки кишечника.
И в заключении.
Сахар, как и любой наркотик, постепенно приводит к привыканию. И чтобы потребители могли испытывать те же ощущения, что и раньше, нужно постоянно повышать дозировку. Доходит до того, что сахар приходится добавлять в очень больших количествах, и в таких случаях производителям помогают сахарозаменители.
Если вы считаете, что без сладкого жить невозможно и заменители - это отличный способ без вреда (а точно ли без вреда?) есть сладости, то может быть вопрос - «Для чего добавляют вышеуказанные добавки в продукты, предназначенные не только диабетикам?» Может быть для поиска «точки блаженства»? Увеличения продаж? Или для создания видимости правильного продукта?
Не забывайте, сахар, соль и жир в правильном сочетании скрывают друг друга, и там, где мы считаем, что скушали на первый взгляд полезный продукт без сахара, скорее всего означает, что в этом продукте запредельное количество жира или соли (если это, конечно, не диетический продукт, или продукт разработанный для людей страдающих диабетом).
Фото с описываемым продкутом и составом взяты из интернет источников. А именно с сайта: irecommend
Шоколад один из самых покупаемых продуктов.
для меня было шоком, что примерно от 90% шоколада лучше отказаться.
убираем шоколад где есть Е476, Е322 или они же «соевый лецитин».
Соевый лецитин-добавка, помогающая производителям удешевлять стоимость готового шоколада, путём замещения полезных составляющих на более дешевые, но вредные.
Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин, в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.
Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора. Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести.
Многие опыты на животных доказывают увеличение почек у печени у животных при потреблении соевого лецитина, данные эти разняться.
Наименование и расшифровки пищевых добавок взяты с Сайта www.oum.ru
Фото взяты с Сайта https://irecommend.ru/content/sakharozamenitel-fitparad-7-sostav-tsena-gde-kupit-i-kakoi-iz-vsekh-desertov-poluchilsya-s-s
P.s. публикация дублируется в Инстаграмм @olga_boffy и фейс бук (Ольга Хирова) все права защищены.