И все-таки Пушкин был знатный хулиган! Или проще ко всему относились в XIX веке? Но в любом случае, писал великий русский поэт явно не для детей. Даже сказки.
"Руслана и Людмилу" я сама читала в далеком детстве. Не помню, сколько мне было лет... Но помню, я болела. И по этому поводу в школу не пошла. Лежала, пила что-то горячее из кружки. И читала Пушкина.
У нас был огромный, толстенный, совершенно неподъемный том, включающий, наверно, все его творчество. Да еще и с иллюстрациями.
Я приспособилась - легла на бок, книгу рядом положила. И так, полулежа, читала. Интересно было, хотя многого не понимала. Увлекала, скорее внешняя канва событий. Помню еще с тех времен волшебницу Наину, красивую и коварную, а потом превратившуюся в страшную старуху. А вот чего хотела она от пастуха - тогда понимала весьма смутно.
"Проснулись чувства, я сгораю,
Томлюсь желаньями любви...
Приди в объятия мои..."
А приключения Ратмира?
"Он страстно, медленно вздыхает,
Он видит их - и в пылком сне
Покровы к сердцу прижимает."
Но эротики довольно. В конце концов, дети сейчас довольно просвещенные в вопросах пола... Читала восьмилетнему сыну - ничего не смутило невинное дитя.
Но больше всего меня впечатлила Людмила... Вот где правда жизни, актуальная во все времена.
Помните, как ее похитил Черномор и запер в своем дворце. И вот невинная дева бродит по роскошному сад и рассуждает сама с собой - что дальше делать.
С одной стороны - все плохо. Уродливый и старый карлик. И она пленница.
Княжеская дочь, воспитанная не только в роскоши, но и в условиях известной свободы. Русские женщины, в конце концов, - это вам не наложницы в гареме.
А с третьей стороны - вроде, влюблена же в Руслана... Ну положено так. И вот:
"Вдали от милого, в неволе,
Зачем мне жить на свете бое?"
А дальше:
"Людмила умереть умеет!
Не нужно мне твоих шатров,
Ни скучных песен, ни пиров -
Не стану есть, не буду слушать,
Умру среди твоих садов!
Подумала - и стала кушать."
Последнюю фразу теперь использую просто как афоризм, когда надо показать, что возобладал здравый смысл над показухой.
И правда, Пушкин - наше все. Только прожив жизнь, понимаешь, сколько пластов в его стихах. Начинаешь вчитываться в каждую фразу.