Найти в Дзене
Анна Приходько

Доктор сказал Зое, что она увидит мужа только после карантина

"Зоя" 116

Зоя звала Янека, но никто не обращал на неё внимания. А потом она поняла, что просто шевелит губами, поэтому никто её не слышит.

— Где я? — произнесла она.

Получилась как-то пискляво, но её услышали. Доктор подошёл к ней и положил свою широкую ладонь на её лоб.

— Вам, барышня, — сказал он, — очень повезло. Жить будете.

Зоя попыталась встать.

— Нет-нет, куда же вы, — сказал доктор. — Набирайтесь сил. Еще несколько дней я понаблюдаю за вами. Не берите в голову всё произошедшее. Так бывает иногда. Но раз вы живы, значит, всё ещё получится.

— Что получится? — Зоя спросила это тихим голосом.

— Беременность ещё получится. Беречь себя надо, милая.

Сердце Зои бешено заколотилось.

— Спокойствие поможет вам быстрее прийти в себя. Мне нужен адрес ваших родных, я сообщу им, что вы тут. Представьтесь, пожалуйста.

Но Зоя не слышала, что говорил ей доктор. У неё в голове всё гудело. То был слышен детский плач, то раскаты грома, то чей-то громкий крик, больше похожий на рёв зверя.

Она смотрела в потолок обезумевшими глазами.

— Как вас зовут, — услышала Зоя откуда-то издалека.

— Зоя, — прошептала она. — Зоя Кирьянова. Левандовски.

— Левандовски? — произнёс доктор удивлённо. — Вы родственница Густава Левандовски?

Зоя с усилием вспомнила, кто такой Густав и кивнула:

— Я жена Янека, его сына.

— Да милочка моя, — воскликнул доктор, — я ему жизнью обязан, царство небесное, хорошим был человеком. Глаша, — крикнул доктор.

Тотчас к нему подошла девушка в смешном белом чепчике.

— Перевезите Зою в мой кабинет. Кормите из моей кухни, — и обратился к Зое. — Я сообщу родственникам.

Когда доктор ушёл, Зоя положила руку на свой живот. Погладила его, потекли слёзы.

— Янек, любимый мой, прости, — шептала она.

— Ну что же вы слезами заливаетесь? — запричитала Глаша. — Если Иван Фёдорович надежду дал, то всё так и будет. Ещё никого он не переселял в свой кабинет, вы первая такая особенная.

Зоя не слушала Глашу, она ругала себя за то, что отвергала Янека. Её сердце сжималось от боли.

Хотелось встать с больничной койки, убежать отсюда, найти Янека, обнять его, умолять о прощении. И никогда, больше никогда не отталкивать его от себя. Зое было страшно подумать, как Янек отреагирует на то, что не будет у них малыша.

Когда Глаша перевезла Зою в кабинет доктора и вышла, Зоя приподнялась с койки, встала с неё, ноги дрожали, всё плыло перед глазами, она сделала шаг к двери. В это время в кабинет вошёл доктор.

— Что же вы делаете? — воскликнул он. — Марш на кровать, нужно сил набраться, отлежаться.

Зоя шагнула назад, почти рухнула на кровать. Почувствовала в теле тяжелейшую усталость.

— Муж ваш, милочка, на карантине. Сюда его не пущу и вам не советую видеться с ним как минимум две декады. Но не беспокойтесь, я о вас позабочусь. Записку вашему отцу я тоже передал. Так что если он изъявит желание, то навестит вас в особом порядке. Родственникам я разрешаю навещать вас круглосуточно. Кто бы мог подумать, что я буду спасать невестку самого Густава Левандовски? Это такая дань его памяти! — говорил доктор.

После того, как доктор выговорился, Зоя спросила:

— Янек заболел?

— Нет-нет, он пока здоров, его матушка и её подопечная больны корью. Состояние обоих тяжёлое. Ваш муж ухаживает за ними. Я взял эту семью под контроль. Вы меня поймите, это большая честь для меня. Для семьи Густава я сделаю всё, что в моих силах. Вы можете написать мужу письмо с объяснениями. Поверьте, мне не хочется сообщать такие новости самому. Обязательно напишите мужу, вы не скоро увидитесь и неправильно держать его в неведении.

— Когда мне можно уйти отсюда? — спросила Зоя.

— Не меньше пяти дней вам придётся побыть тут, и далее я не буду советовать вам сразу бежать к мужу, ваше ослабленное здоровье может подвести вас в любую минуту. А корь — коварная штука. Лучше потерпите, и тогда всё будет хорошо. Знаете, Зоя, любая разлука всегда на пользу. Вам это в первую очередь будет на пользу, — ответил доктор. — А пока я вынужден оставить вас тут. Обед принесут по расписанию. Надеюсь, в моём кабинете вы отдохнёте лучше, чем в общей палате. Вам будут приносить еду из моей столовой. Это пока всё, что я могу сделать для вас.

Когда доктор ушёл, Зое стало казаться, что это просто страшный сон, что он вот-вот закончится и всё вернётся на свои места. Но сон не проходил. Зоя пролежала, не сомкнув глаз до вечера, всю ночь. Отвлекалась только на обед и ужин. А утром в кабинет врача влетел Григорий Филиппович.

Начало тут

Продолжение тут

Дорогие читатели! Я понимаю, что читать грустные главы не хочется. Но я повествую о жизни реального человека и хочу максимально раскрыть все чувства. В анонсе повести я писала, что это история о долгой дороге к счастью. Я тоже хочу, чтобы все герои были счастливы. Но такого не бывает в жизни. Я пишу так, как всё было. Поэтому повесть и воспринимается как кусочек реальной жизни. А всё потому что её герои — самые обычные люди.

Спасибо, что вы со мной!