Самое роскошное, что есть у этого зверька – это полосатый пушистый хвост, который существенно длиннее самого какомицли, очень похожий на хвост енота. При этом внешне очаровательный зверёк похож на глазастую кошку, а голова его - на голову куницы. Его прелестная мордашка завоевала сердца многих людей.
Латинское название рода переводится как «лисичка», а само слово какомицли переводится с ацтекского как «полупума».
Но если поточнее разобраться с этим зверем, то различают североамериканского какомицли или калифорнийского кэкомислы. Есть и третье название – кошачий енот. Он водится в Северной Америке. Селится какомицли в полузасушливых дубовых лесах, сосновых борах, можжевеловых зарослях, горных хвойных лесах, в скалистых районах, а также в пустынях и других засушливых тропических местностях, выбирая место поближе к воде.
Длина тела этих какомицли от 30 до 40 см, а хвост может вырастать длиннее 50 см, весит зверёк немного, он значительно легче кошки - до 1,3 кг.
Есть также центральноамериканский какомицли, имеющий местное название гуаяноче. Этот зверёк, водится в Центральной Америке. Этот какомицли живёт в верхнем и среднем ярусах тропических лесов, в горных и низменных дождевых лесах, влажных вечнозелёных лесах, кустарниковых зарослях.
Внешне он напоминает североамериканского какомицли, но крупнее его и сильнее, хвост может вырастать до 75 см.
Есть и ещё одно отличие североамериканского и центральноамериканского какомицли. Первые метят границы своей территории мочой и секретом, выделяющимся из анальных желез. Вторые же этого не делают: они отпугивают чужаков голосом, при этом могут громко визжать, рычать или лаять.
Жители Северной Америки называют этого зверька кольцехвостой кошкой, хотя к семейству кошачьих какомицли не относится, этот хищник из семейства енотовых.
А почему же такое название получило это животное? Наверное, потому, что по своему поведению какомицли напоминает кошку. Это ночной зверь, ведёт одиночный образ жизни – гуляет сам по себе, лазает по деревьям, охотится на мышей и птиц, умывает свою мордашку и облизывает по-кошачьи лапу.
Какомицли обустраивает своё гнездо в дуплах деревьев, в трещинах скал, среди камней, в пещерах и даже заброшенных домах. Он прекрасно лазает не только по деревьям, но и по скалам, что помогает ему охотиться. Тело какомицли может очень сильно изгибаться, что позволяет ему пролезать в узкие щели. Таким образом он устраивает своё жилище в труднодоступных местах.
С человеком, правда, встретиться какомицли сложно – они очень осторожны, днём спят, на охоту выходят по ночам.
Кроме мышей и других мелких грызунов, которых какомицли истребляет очень активно, а также птиц, этот ловкий зверёк может охотиться даже на белок и кроликов, ящериц, лягушек и змей. Также он охотно ест насекомых, фрукты и другие плоды, ягоды можжевельника, жёлуди и омелу. Особенно какомицли любит бананы и хурму.
Несмотря на то, что встретить какомицли сложно, его можно услышать. Голос этого удивительного животного может удивить кого угодно. Звуки, которые какомицли издают, похожи на визг лай, тяфкань или на кашель. Молодёжь может также пищать и странно чирикать.
Враги какомицли – это крупные совы, койоты, рыси и пумы, волки, лисицы.
В конце февраля какомицли образуют пары, а в мае у самок рождаются детёныши – милые маленькие какомицлята.
А при чем тут шахтёры, спросите вы?
Дело в том, что на западе США какомицли часто зовут "шахтерской кошкой".
Раньше их часто видели в окрестностях шахтерских лагерей, где они охотились на грызунов, привлеченных остатками еды. Шахтеры оценили охотничьи способности какомицли и решили их использовать. Для какомицли в доме ставили коробочку, в которой был проделан узкий лаз. Там зверьки отдыхали днем, а ночью охотились на грызунов, избавляя от них шахтерские поселения.
Понравилась статья?