Оказывается, Роскомнадзор взялся активнейшим образом не только за иностранных ИТ-гигантов, первым из которых под "плотным огнём" оказался Twitter, а так же за Telegram, но и за СМИ, выполняющими на территории России функции иностранных агентов. Яркий представитель тут "Радио Свобода"*, который "насобирал" штрафов от Роскомнадзора уже на 53 миллиона рублей:
Ранее в пресс-службе Роскомнадзора сообщили РИА Новости, что общая сумма штрафов "Радио Свобода"* за отсутствие маркировки СМИ-иноагента превысила 53 миллиона рублей. Представители ООО "РСЕ/РС"* обжаловали в Тверском районном суде Москвы 150 постановлений мирового судьи.
То есть работа с данным СМИ стоит прям-таки на потоке. И 53 миллиона - это не предел. Это правильно. Если не хотят соблюдать российские законы, то за это надо наказывать. Забавно при этом читать, что представители "Радио Свобода"* не считают себя иноагентом и будут жаловаться в ЕСПЧ:
"Мы не согласны с судебными решениями и планируем обращаться и с кассационной жалобой, и в органы международного правосудия, включая ЕСПЧ", - ответил Шарый на вопрос о планах по обращению в международные инстанции.
Хотя у них у самих на сайте чёрным по белому написано об источниках финансирования:
То есть на своём сайте они пишут прямо о том, что финансируются из американского бюджета, но при этом не считают себя иностранным агентом на территории России, хотя в российском законодательстве чётко определено: получаешь деньги от иностранцев на своё СМИ - иностранный агент.
Да, кстати.
ЕСПЧ "Радио Свободы"* ничем особо не поможет, так как Россия с недавних пор и регулярно отправляет многие решения данного суда в "мусорное ведро". Имеет право.
* СМИ, выполняющее функции иноагента