В «Орском рабочем» за 1981 год мы отыскали несколько публикаций о проводах русской зимы. Тогда гулянья называли именно так. И никакой Масленицы!
Журналисты той поры в заметке «Проводы русской зимы» сообщали о том, что «...все двенадцать братьев-месяцев «собираются» вечерами в Доме культуры нефтехимков».
«Здесь готовится постановка по сценарию электрика завода имени Чкалова К. Берегова «Проводы русской зимы». Артисты народного театра выступят в Центральном парке в воскресенье.
И не только двенадцать месяцев встретишь на репетициях. В подготовке представления, которым руководит артист драмтеатра имени А. С. Пушкина В. Трущенко, принимают участие «добрые молодцы», хоровод девушек, коробейники, плясуны. И, конечно же, в день проводов русской зимы с орчанами придет прощаться холодная красавица Зима, лукавый Дед Мороз. В проводах примут участие стряпухи – будут угощать русскими блинами с душистым чаем. Посетителей парка ждут интересные игры. Они смогут помериться молодецкой силой, перетягивая канаты, состязаться в ловкости».
Кстати, подавали гостям праздника не только блины да чай, но еще и шашлыки с пельменями. А катания устраивали в санях, запряженных тройкой лошадей.
«В одной из троек – Зима, в другой – Весна. Они направляются к парку. Здесь их встречают хлебом и солью девушка и парень в национальных костюмах. Разрезают хлеб. Зима прощается со всеми, передает эстафету Весне. Начинается общее веселье», – говорится в другой заметке.
На столб в центре Орска тоже забирались за призами. А вершину такого столба в восьмидесятых годах могла украшать… самая настоящая балалайка!
- Традиция отмечать Масленицу уходит корнями в языческие времена. У древних славян праздник символизировал проводы зимы. В народе его называли так: «Честная Масленица», «Веселая», «Касаточка», «Перепелочка», «Переберуха», «Ясочка».
- В Прощеное воскресенье, седьмой день Масленицы, при встрече с кем-либо на улице нужно было трижды поклониться и сказать: «Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой». Прохожий отвечал: «Бог простит, и я прощу». Это уже православная традиция.
- По сей день известен и языческий обряд – сжигание на костре чучела Масленицы. Костер символизировал Солнце и вроде как способствовал скорому приходу весны. Такую традицию сохранили и в Оренбургской области.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/65855