Найти в Дзене
Грибоедов.

"Справочник грибника".

По книжке.

Случайно ко мне приблудилась книжка советский времен, издания 1973 года.

«Справочник грибника» автор Борисов Семен Борисович с прелестными рисунками Е.В.Бианки

( в кавычках цитаты из этой книги )

Листаю, читаю и возвращаюсь к вопросу об определенной условности деления грибов на съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые. ( ранее на эту тему немного писал )

Например. Строчок обыкновенный , здесь он отмечен красно-зеленым индикатором, который переводится как

« ядовит, но после тщательного отваривания может быть использован в пищу».

Сейчас же строчок считается просто ядовитым.

Далее. Свинушка тонкая ( свинуха ).

«Употребляется для засолки, предварительно вымоченным в холодной воде».

Сейчас - это очень опасный гриб. Ядовитый.

страничка из книги
страничка из книги

Встретил забавный рисунок Заячьей капусты . С таким комментарием

« такой находке рад любой грибник» .

Ни разу такую лесную капусту не встречал, не растет у нас наверное, да и вряд ли бы взял.

Не наш гриб.

страничка из книги
страничка из книги

Про опенка настоящего . Есть интересный текст в описании

страничка из книги
страничка из книги

« при обнаружении опенка на живом молодом стволике дерева, надо немедленно сообщить работникам лесного хозяйства»

Представляю себе глаза этого работника.

Ну это все шутка юмора.

Как у нас горорят, "изучайте мат.часть".

В следующий раз будем что-нибудь готовить с грибами.

Пишите, оставляйте комментарии, ставьте оценки, предлагайте темы для моих обзоров и рецептов.

Всем Спасибо.