Найти тему

Как приготовить говяжье сердце? Фоторецепт.

Эту статью я готовила в самом начале марта... На улицах нашего городка еще лежал снег сплошным покровом.

Сейчас появились проталины, но зима не отпускает. Так что картина мало отличается от мартовской, и я решила фото не менять.

Наш городок из окна нашей лоджии. Хотя городком его можно назвать с большой натяжкой. Скорее — поселок.)))
Наш городок из окна нашей лоджии. Хотя городком его можно назвать с большой натяжкой. Скорее — поселок.)))

Итак, приступим к делу.

Но сначала о пользе этого продукта:

  • Говяжье сердце – отличный заменитель мяса для людей, сидящих на диете.
  • Ингредиент богат магнием, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности сердца и сосудов.
  • В нем в 1,5 раза больше железа, чем в говядине, поэтому его можно включать в рацион при анемии.
  • Регулярное употребление продукта способствует снижению артериального давления и укреплению нервной системы.
  • Благодаря обилию витаминов группы В в говяжьем сердце, вещества в составе пищи быстрее и полнее усваиваются органами пищеварения.
  • Этот субпродукт будет полезен и в пожилом возрасте. Сердце способствует снижению риска развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, остеопороза и других возрастных проявлений изнашивания тканей.
    Важно помнить, что употреблять блюда из сердца нужно не чаще 2-3 раз в неделю и небольшими порциями, чтобы организм успевал освободиться от лишнего холестерина и мочевой кислоты.

_______________________________________________________________

Говяжье сердце часто можно увидеть на прилавках мясного рынка, но как его приготовить?

Покажу, как его готовлю я.

Что нам необходимо?

Вот у меня на фото вы видите, собственно, само сердце, лук, замороженные томаты, томатную пасту, муку, сметану, морковь. Нет на фото только соли и лаврушки...

Количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.

Мне важно передать вам принцип приготовления.

ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА.

Сердце хорошенько промыть, овощи почистить.

Набор продуктов для нашего блюда. (ВСЕ ФОТО В СТАТЬЕ АВТОРСКИЕ!)
Набор продуктов для нашего блюда. (ВСЕ ФОТО В СТАТЬЕ АВТОРСКИЕ!)

В небольшом количестве любого жира *(у меня сливочное топленое масло) обжариваем натертую на терке морковь...

...
...

Добавляем порезанный крупными полукольцами лук *(я люблю брать много лука, он все равно к концу приготовления растворится и не будет ощутим в готовом гуляше).

...
...

Сердце нарезаем крупными кусками...

...
...

Затем каждый кусок нарезаем поперек тоже на достаточно крупные куски *(степень уварки говяжьего сердца составляет 45%, и чтобы кусочки в гуляше были приличного размера, мы изначально кусочки делаем крупными).

...
...

Как только лук стал прозрачным, примерно вот таким:

...
...

Кладем порезанное сердце.

...
...

Перемешиваем...

...
...

Через несколько минут сердце даст сок...

...
...

Пока сердце тушится в собственном соку, очищаем замороженные помидорки *(думаю, все это умеют: обливаем горячей водой и снимаем кожицу) и трем их на крупной терке, как это сделала я, или перемалываем в блендере.

...
...

Добавляем к сердцу...

...
...

Добавление помидорок увеличит объем жидкости... Помешайте, пусть немного все покипит на тихом огне, минут 10-20...

Пришло время посолить и положить лаврушку, буквально пару листиков.

Заметьте, что при том, что я почти всегда во все мясные блюда добавляю перец чили и черный, в этот раз я этого не делаю. Потому что томаты и томатная паста сообщают этому блюду достаточно остроты.

...
...

После того, как посолили, накрываем крышкой и даем потушиться нашему гуляшу 30-40 минут.

...
...

Пока гуляш тушится, займемся заливкой.

Томатную пасту, сметану и муку *(все по 2 столовых ложки) перемешиваем...

...
...

Дольем водички полстакана - стакан... И еще помешаем.

...
...

Доливаем заливку к блюду.

Накрываем крышкой и при максимально низкой температуре даем потушиться еще полчаса.

фото автора
фото автора

Ну вот наш гуляш и готов!)))

...
...

На фото внизу — готовая порция на обед!

Вкусно и полезно. Сердце очень мягкое. С любым гарниром к вашему столу, пожалуйста...

Дети были в гостях, ели — на "ура")))).

...
...

Как зима не хорохорься, пройдет твоя пора совсем скоро.)))

...
...

Мои другие кулинарные "шедевры" можно посмотреть здесь:

Тушеная капуста. ФОТОРЕЦЕПТ.

Сырная лепешка. ФОТОРЕЦЕПТ.

Сама солю икру. ФОТОРЕЦЕПТ.

До встречи.

СВЕТЛАНА.

____________________________________________________________