Эту статью я готовила в самом начале марта... На улицах нашего городка еще лежал снег сплошным покровом.
Сейчас появились проталины, но зима не отпускает. Так что картина мало отличается от мартовской, и я решила фото не менять.
Итак, приступим к делу.
Но сначала о пользе этого продукта:
- Говяжье сердце – отличный заменитель мяса для людей, сидящих на диете.
- Ингредиент богат магнием, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности сердца и сосудов.
- В нем в 1,5 раза больше железа, чем в говядине, поэтому его можно включать в рацион при анемии.
- Регулярное употребление продукта способствует снижению артериального давления и укреплению нервной системы.
- Благодаря обилию витаминов группы В в говяжьем сердце, вещества в составе пищи быстрее и полнее усваиваются органами пищеварения.
- Этот субпродукт будет полезен и в пожилом возрасте. Сердце способствует снижению риска развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, остеопороза и других возрастных проявлений изнашивания тканей.
Важно помнить, что употреблять блюда из сердца нужно не чаще 2-3 раз в неделю и небольшими порциями, чтобы организм успевал освободиться от лишнего холестерина и мочевой кислоты.
_______________________________________________________________
Говяжье сердце часто можно увидеть на прилавках мясного рынка, но как его приготовить?
Покажу, как его готовлю я.
Что нам необходимо?
Вот у меня на фото вы видите, собственно, само сердце, лук, замороженные томаты, томатную пасту, муку, сметану, морковь. Нет на фото только соли и лаврушки...
Количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
Мне важно передать вам принцип приготовления.
ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА.
Сердце хорошенько промыть, овощи почистить.
В небольшом количестве любого жира *(у меня сливочное топленое масло) обжариваем натертую на терке морковь...
Добавляем порезанный крупными полукольцами лук *(я люблю брать много лука, он все равно к концу приготовления растворится и не будет ощутим в готовом гуляше).
Сердце нарезаем крупными кусками...
Затем каждый кусок нарезаем поперек тоже на достаточно крупные куски *(степень уварки говяжьего сердца составляет 45%, и чтобы кусочки в гуляше были приличного размера, мы изначально кусочки делаем крупными).
Как только лук стал прозрачным, примерно вот таким:
Кладем порезанное сердце.
Перемешиваем...
Через несколько минут сердце даст сок...
Пока сердце тушится в собственном соку, очищаем замороженные помидорки *(думаю, все это умеют: обливаем горячей водой и снимаем кожицу) и трем их на крупной терке, как это сделала я, или перемалываем в блендере.
Добавляем к сердцу...
Добавление помидорок увеличит объем жидкости... Помешайте, пусть немного все покипит на тихом огне, минут 10-20...
Пришло время посолить и положить лаврушку, буквально пару листиков.
Заметьте, что при том, что я почти всегда во все мясные блюда добавляю перец чили и черный, в этот раз я этого не делаю. Потому что томаты и томатная паста сообщают этому блюду достаточно остроты.
После того, как посолили, накрываем крышкой и даем потушиться нашему гуляшу 30-40 минут.
Пока гуляш тушится, займемся заливкой.
Томатную пасту, сметану и муку *(все по 2 столовых ложки) перемешиваем...
Дольем водички полстакана - стакан... И еще помешаем.
Доливаем заливку к блюду.
Накрываем крышкой и при максимально низкой температуре даем потушиться еще полчаса.
Ну вот наш гуляш и готов!)))
На фото внизу — готовая порция на обед!
Вкусно и полезно. Сердце очень мягкое. С любым гарниром к вашему столу, пожалуйста...
Дети были в гостях, ели — на "ура")))).
Как зима не хорохорься, пройдет твоя пора совсем скоро.)))
Мои другие кулинарные "шедевры" можно посмотреть здесь:
— Тушеная капуста. ФОТОРЕЦЕПТ.
До встречи.
СВЕТЛАНА.
____________________________________________________________