Приходилось ли вам работать в большом шумном офисе, представляющем собой просто нагромождение столов, или вы всегда работали в собственном изолированном кабинете?
Мне кажется, что наш офис превращен в аквариум с живыми рыбками, то есть с живыми сотрудниками. У нас именно такой современный сейчас офис типа «опенспейс», со стеклянными перегородками.
На мой взгляд отсутствие зонирования в помещении зачастую негативно сказывается на трудоспособности персонала, так как очень сложно сконцентрироваться в таких условиях.
Офис часто сталкивается с проблемами планирования рабочего пространства. Прежде всего, это шум в больших open-space помещениях, где предполагаются зоны для общения, конференций, разговоров по телефону и т.д
Прежде чем стеклить офис от пола и до потолка, думаю - стоит полистать отзывы психологов и проанализировать, чем именно активируется работоспособность ваших сотрудников.
Кстати, не так давно психологи из Университета Эксетера, что находится в Великобритании, установили, что в офисе типа «опенспейс» самочувствие человека ухудшается на 32%, а эффективность его работы — на 15%.
Офисы открытого типа изобрели в 1950-е годы, их основная идея — создание более свободной и творческой атмосферы. И только в наши дни стало экспериментально доказано, что такие офисы только вредят — и работе, и здоровью работников.
А отдельный кабинет иногда создаёт что-то вроде вакуума, такую атмосферу, когда человек варится в собственном соку, зацикливается на одной мысли, теряет ощущение команды и целостности проекта, над которым работает.
Значит, существует золотая середина, такое пространство, которое и объединяет коллектив в единое целое и одновременно даёт каждому необходимую долю обособленности.
Для всех нас важно иметь комфортное ощущение личного пространства
В 2010 году психологи из Лондонского Университетского колледжа провели опрос на тему комфортности рабочего места среди офисных служащих. Результаты таковы:
- 56% офисных сотрудников страдают из-за «отсутствия личного пространства»,
- 55% — из-за «не комфортной температуры»,
- 60% — из-за «постоянного постороннего шума на рабочем месте».
Еще 30% опрошенных пожаловались на дискомфорт из-за отсутствия дневного света
Я сейчас работаю именно в таком офисе, где очень узкие окна и очень сильно не хватает дневного света. Лично меня это очень сильно напрягает. Как говорится – пока не попробуешь – не поймешь.
Казалось бы, что прозрачные офисные перегородки должны создавать благоприятную обстановку для дружной работы коллектива в целом и высокой производительности труда каждого сотрудника по отдельности. Но, почему-то этого не происходит.
Стекло, как известно, материал абсолютно прозрачный в обе стороны, поэтому если вы и внешние стены коридора создаёте из стекла, ваши сотрудники могут не оценить такую открытость. Одно дело, когда люди, работающие друг с другом день за днем, могут наблюдать за всеми, и совсем другое, когда такая возможность есть у посторонних.
Это и обслуживающий технический персонал, и агенты по продажам, которые проскакивают в здание любой степени закрытости, и посетители, включая и тех, которые направляются абсолютно в другое крыло здания, и дети чужих сотрудников.
Если в штате компании большое число сотрудников, лучше рассадить их по кабинетам, поскольку шум будет невыносимым (постоянные телефонные звонки, разговоры, а по телефону ведь тихо говорить не будешь, особенно с клиентами).
Одним словом, перед тем как громогласно заявить: Завтра мы устанавливаем офисные перегородки! Пожалуйста, посоветуйтесь с сотрудниками, и, возможно, они порекомендуют вам оставить стекло в качестве материала исключительно для внутриофисных перегородок.
Может быть, некоторым (а я отношусь именно к таким), чтобы расслабиться и погрузиться в работу, необходимо полное уединение. Согласитесь, это каждый может решать для себя, и в таком случае далеко не всем прозрачные стеклянные перегородки придутся по вкусу.
Кто-то, работая, все время держит пальцы во рту, кто-то накручивает волосы, кто-то трет глаза, кто-то кусает губы, кто-то постоянно принимает на совершенно немыслимые позы…
И если эти сотрудники не имеют отношения к клиентам, ни с кем не разговаривают и, в общем-то, не бывают на виду, это их и только их священное право.
Возможно, есть смысл предусмотреть внутри непрозрачные перегородки – стеклянные ли, пластиковые ли, — и установить их на каждом рабочем столе.
В итоге каждый сотрудник будет надежно спрятан личной перегородкой и компьютерным столом, а все вместе они будут находиться в кабинете с прозрачными стенками, наполненном солнечным светом и воздухом.
Если вы дочитали до этого момента – с нетерпением жду ваших комментариев и отзывов!
Как бы вы оценили эту статью? Была ли она полезной и интересной для вас? Если «да» – не забудьте поставить лайк. Мне важно мнение каждого!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.