Решил вчера провести эксперимент. Выбрал 10 вопросов из школьного курса физики. Никаких сложных олимпиадных задач, ничего необычного, никаких подвохов и хитростей. Даже по формулам ничего считать не нужно было. Все задачи качественные, то есть устные, не требуют вычислений, но требуют понимания и объяснения. Вопросы взяты либо из списка "проверь себя" после параграфа, либо из простого задачника.
Были люди, кому удалось ответить на 8 вопросов правильно. Но на все 10 не ответил никто. Я не буду устраивать тест и давать варианты ответов, просто посмотрите вопросы, ответьте, а в конце будут ответы. Только отвечать надо не да/нет, а развернуто, с обоснованием.
- Хозяйки, желая поскорее что-то сварить, прибавляют огонь под кастрюлей с кипящей водой. Поможет ли это?
- Из самовара капают капли. Когда капли больше: когда в нём кипяток или холодная вода?
- Почему Лоси могут ходить по болоту и снегу, не увязая и не проваливаясь?
- Почему замерзающие люди и животные дрожат?
- Что быстрее тушит пожар: холодная вода или кипяток?
- Почему гудят провода на линиях электропередач?
- Почему склады с порохом окружают металлической сеткой?
- Почему при близкой молнии мы слышим один оглушительный удар, а при далекой — раскатистый гром?
- Где пароход больше погружается в воду: в реке или в море?
- Что общего у мёда и чугуна? Подсказка: это же свойства отличает их большинства других веществ.
На сегодня всё. Дальше ответы, проверяйте себя.
Ответы
- Нет, потому что когда вода кипит, её температура не меняется (температура кипения постоянна вне зависимости от количества подводимого тепла), так что обед быстрее не сварится, а для поддержания кипения достаточно небольшого огня под кастрюлей.
- Когда вода холодная. Чем ниже температура жидкости, тем больше поверхностное натяжение, то есть капли крупнее.
- Потому что лось — парнокопытное животное. Между раздвоенными частями копыта есть перепонка. При раздвижении двух частей копыта за счет неё увеличивается площадь поверхности копыта и уменьшается давление на почву или снег.
- Это естественный процесс согревания. Дрожь — это механическое движение, внутренняя энергия тела повышается и согревается.
- Кипяток, потому что он сразу отнимает у огня теплоту парообразования и превращается в пар, затрудняя доступ воздуха (кислорода) к огню.
- Потому что когда воздух обтекает провода, а ними образуется зона пониженного давления — вихри. "Вихри" срываются с проводов и "гудят". Примерно по той же причине мы слышим аэродинамические шумы в машине на высокой скорости.
- Любая искра может взорвать склад, а внутри металлической сетки нет электрического поля, а следовательно невозможна и искра.
- Потому что если молния близко, первичная звуковая волна от самой молнии намного сильнее, чем её отражения в виде эхо, приходящие потом. А если молния дальняя, первичная и отраженные волны доходят до нас уже с небольшой разницей в силе.
- В реке, потому что плотность соленой воды больше и Архимедова (выталкивающая) сила тоже больше.
- Мёд и чугун в отличие от большинства других веществ при плавлении не увеличиваются, а уменьшаются в объеме.
В комментах можете написать, какие вопросы вызвали трудности, а сейчас прошу проголосовать, интересно, сколько физиков меня читает.
Узнали что-то новое? Если было полезно и интересно, обязательно ставьте лайк, тогда я сделаю ещё один подобный сборник школьных вопросов.
Ещё интересно: "Когда не хочешь замуж, чайник кипит быстрее" - в чем тут логика? А логика есть
Ни разу не логическая задачка, которую не могут решить ученики в 10 классе