Добрый день, мой читатель. Некоторые садоводы, особенно из числа начинающих, часто либо игнорируют обрезку смородины, либо проводят ее нерегулярно и не всегда правильно. А ведь эта процедура – залог получения обильного урожая любого сорта смородины!
Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород "
Сезонная обрезка черной смородины
Ее кусты обычно плодоносят от 15 до 20 лет. При этом наблюдается интенсивный рост побегов в течение первых трех лет после посадки, затем пару лет растения пребывают в нейтральном состоянии, просто давая хороший урожай ягод, а потом уже начинается процесс старения. Но если удалять эти старые ветки, то энергия куста будет направлена на появление и рост новых, молодых прикорневых побегов. Удаляют также поврежденные, пораженные болезнями ветви, что способствует уменьшению загущенности куста, из-за которой затрудняется получение его листьями солнечного света.
Обрезку черной смородины нужно проводить обязательно, причем два раза в год: осенью и весной.
Обрезка смородины осенью
Ее начинают сразу, как только листья на кустах станут желтеть. Откладывать процедуру до полного сбрасывания кустами листвы не рекомендуется, поскольку вместе с опавшими листьями под ними останутся на зимовку споры грибка и яйца различных вредителей. В первую очередь обрезают искривленные, сухие или засыхающие ветки с черной корой, а также те, у основания которых наблюдаются наросты лишайников, и пораженные тлей или мучнистой росой. Здоровые побеги осенью желательно не трогать, а отложить их обрезку до весны. Пенечки от срезанных ветвей оставлять не следует. Места срезов нужно затереть растертым в порошок костровым углем.
Весенняя обрезка
Ее можно начинать, как только сойдет снег, а земля еще полностью не оттает. Тянуть с процедурой не стоит. Если почки уже начинают распускаться, то растения лучше не трогать, поскольку места срезов будут долго заживать, делая растения беззащитными перед вредителями и болезнями. Если старые и больные ветви были удалены в ходе осенней обрезки, то весной под секатор или ножовку идут те, которые имеют признаки подмерзания. Достаточно будет оставить на кусте не более 12 ветвей, из которых 3 или 4 – оставшиеся с прошлого года. Если, к примеру, увеличить количество оставшихся на кусте веток до 15, то урожай будет более обильным, но ягоды, увы, вырастут мелкими.
Обрезка красной смородины
Внимательно ухаживая за ее кустами, своевременно удаляя старые, больные и поврежденные ветки, возможно получать с них замечательный урожай в течение пяти лет. Кусты не должны быть загущенными, поскольку этому сорту смородины необходимо хорошее проветривание – при этом снижается риск заражения куста паразитами, а ягоды получают больше солнечного света, способствующего их покраснению и созреванию.
При обрезке кустов красной смородины рекомендуется:
- не трогать 2-3-летние побеги, так как основной урожай завязывается именно на них;
- срез делают выше почки на 5 мм, располагая секатор под углом 45 градусов к обрезаемому побегу;
- для улучшения плодоношения оставляют разновозрастные, хотя и не слишком старые ветви;
- если обрезать боковые побеги на ½, то произойдет дополнительное ответвление;
- ветки, которые растут внутрь куста или направлены вниз, удаляют.
Весна – наиболее подходящее время для обрезки красной смородины. Но весь цикл работ необходимо завершить до начала движения сока. Весной проводят санитарную, омолаживающую и формирующую обрезку, придающую кустам аккуратную форму.
Аналогичным образом осуществляется обрезка белой смородины.
Если не игнорировать сезонную обрезку смородины и соблюдать основные ее правила, то она долгое время будет сохранять здоровье и молодость, а значит, и давать обильный урожай вкусных и полезных ягод.
А Вы знаете, как правильно обрезать черную смородину?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
О том, как подкармливать томаты я писала в следующей статье: Подкормка томатов: рецепты натуральных удобрений