Простой в приготовлении, нежный с легким апельсиновым ароматом и насыщенным ароматом какао, что может быть лучше для домашних посиделок, за чашкой ароматного чая. В этом рецепте мы используем взбитые сливки вместо сливочного масла, что делает его еще более легким и воздушным.
Шоколадно-апельсиновый кекс.
- 1¼ стакана пшеничной муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- ¼ ч. ложки соли
- ½ стакана какао порошка
- 1 стакан сахара
- 1 стакан 33% сливок
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 2 больших яйца
- цедра одного апельсина
Для пропитки:
- 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 3 ст. ложки сахара
Смешайте муку, разрыхлитель, соль, како и сахар, просейте через мелкое сито.
Сливки и ванильный экстракт взбиваем до образования мягких пик, уменьшаем скорость на минимум и добавляем яйца по одному, хорошо перемешивая и счищаем стенки от крема силиконовым шпателем перед разбитием следующего. Продолжая перемешивать на медленных оборотах добавляем мучную смесь, зачищаем стенки от теста и перемешиваем до однородной массы, не дольше, а то тесто может затянуться. Добавляем цедру апельсина и хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой.
Форму для кекса 22х12 с бортами, смазываем масло и присыпаем мелкими панировочными сухарями, остатки сухарей удаляем.
Выкладываем тесто в подготовленную форму, поверхность выравниваем силиконовым шпателем, выпекаем при температуре 180 градусов пока кекс не будет принимать первоначальную форму при легком нажатии, 65-70 минут, а зубочистка вставленная до середины кекса не будет чистой и сухой.
Пока печется кекс, приготовим пропитку.
Смешайте апельсиновый сок и сахар, и дайте ему настояться пока печется кекс.
Вынув пирог из духовки дайте ему постоять 5 минут. С помощью кондитерской кисточки смазываем всю поверхность кекса пока он горячий апельсиновым соком, незабываем обильно смазать края.
Даем полностью остыть в форме, затем методом переворота с помощью тарелки или руки вынимаем торт из формы, оставив кекс лицевой стороной вверх.
Приятного аппетита.
одписывайтесь на "A Cafe" , оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.