Начало 20 века для Российского флота ознаменовалось вводом в строй серии из трех бронепалубных крейсеров типа "Диана". Судьба одного из них всем хорошо известна: обладатель самого мощного в мире калибра (один выстрел - 70 лет разрухи), крейсер "Аврора" до сих пор в строю ВМФ России.
При проектировании кораблей российские инженеры ориентировались на передовые образцы иностранных флотов, преимущественно английских. В итоге проект предусматривал достаточно большие по тем временам размеры: длиной более 125 метров при водоизмещении более 6500 тонн. При мощности от 12000 до 13000 лошадиных сил корабли могли развивать скорость до 19 узлов. Автономность плавания составляла 75 суток, за которые корабли могли пройти 3300 морских миль без захода в порты. В то же время вооруженность кораблей серии "Диана" вызывала вопросы уже в начале 20 века. Самым крупным калибром наших крейсеров был 152 мм., в то время как у немецкого "Герта" - 210 мм., английского "Хоука" - 234 мм., французского "Д Антркасто" - и вовсе 240 мм. Даже у потенциального противника - японского "Такасаго" - главный калибр составлял 203 мм. При экипаже в 570 человек наши корабли оказались самыми "населенными" среди кораблей своего класса. Но даже при этих недостатках они в части механизации и электрификации превосходили весь остальной российский флот того времени.
Имена для крейсеров Император Николай Второй выбирал лично. Государь остановился на именах древнегреческих богинь: Диана, Паллада и Афина. Царь все годы своего правления уделял огромное внимание флоту, постоянно следил за его развитием.
Все три крейсера были заложены в один день 23 мая 1897 года Великим князем Алексеем Александровичем и спускались на воду по мере готовности. В этом смысле "Авроре" не повезло: на ее стапелях постоянно был недостаток в рабочих, тяжело давались ходовые испытания, и в итоге она встала в строй почти на 2 года позже своих "сестер". Кстати, в ходе испытаний ни один из крейсеров не достиг максимальной скорости, предусмотренной контрактом. И все же было принято решение ввести корабли в строй.
"ПАЛЛАДА"
После вступления в строй в 1901 году крейсер вместе с "Дианой" отправился на Дальний Восток и был включен в состав 1-ой Тихоокеанской эскадры (стоял в Порт-Артуре). После смотра новых кораблей в Петербург было отправлено донесение: "Крейсера 1-го ранга „Диана“ и „Паллада“, выстроенные на казенной верфи в С.-Петербурге, значительно отстали от своих иностранных аналогов по всем частям, как в отношении хода и артиллерии, так и законченности и обдуманности проекта, а также и выполнения работ..." Матросы иронично называли корабли Дашкой и Палашкой.
В первую ночь Русско-японской войны "Паллада" получила торпедное попадание и надолго вышла из строя. После участия в знаменитом бою в Желтом море "Паллада" вернулась в Порт-Артур, где затонула после попадания бомбы при японском обстреле.
В сентябре 1905 года японцы подняли корабль и после ремонта включили его в состав своего флота под именем "Цугару". С 1911 года крейсер стал учебным кораблем, а затем и кораблем-мишенью.
В 20-летнюю годовщину Цусимского сражения в 1924 году японская морская авиация потопила "Цугару" в ходе показательных учений...
"ДИАНА"
В ночь начала Русско-японской войны "Диана" находилась на дежурстве на внешнем рейде Порт-Артура, а затем сражалась внутри рейда осажденной крепости. После боя в Желтом море "Диана" пошла в Сайгон, где была интернирована до декабря 1904 года. После войны корабль подвергся большому ремонту, в 1907 году состоял в Гвардейском экипаже. После капитального ремонта в 1914 году заменены орудия главного калибра. С началом Первой мировой войны "Диана" принимала участие в боевых операциях Балтийского флота, в 1916 году привлечена к обороне Рижского залива.
3 марта 1917 года на "Диане" вспыхнул бунт. Матросы убили старшего офицера - капитана 2 ранга Рыбкина. Тяжелые ранения получил штурман лейтенант Любимов. Так крейсер вступил в Февральскую "революцию"...
Попав в состав Красного Балтийского флота, "Диана" уже в мае 1918 года была отправлена на долговременное хранение. Орудия 130-мм калибра были сняты и отправлены на Каспийскую флотилию. В июле 1922 года крейсер был продан в Германию как металлолом, в 1925 году исключен из состава флота.
"АВРОРА"
Стоит ли говорить, что "Авроре" повезло больше других. В ночь Октябрьского переворота она оказалась в нужном месте и дала сигнал к нападению на Зимний дворец.
В Русско-японскую войну "Авроре" выпала судьба войти во 2-ю Тихоокеанскую эскадру, которая должна была дойти из Кронштадта до берегов Китая и разгромить японский флот. 26-27 сентября 1904 года состоялся Высочайший смотр, в ходе которого Император Николай Второй посетил практически все корабли, говоря напутственные речи и благодаря экипажи за службу.
В походе на Дальний Восток "Аврора" стала подлинной героиней Гулльского инцидента (об этом - в отдельной статье). Пред переходом через Мыс Доброй Надежды корабли Русской эскадры загрузились углем "под завязку". На "Авроре" уголь был везде - и на верхней палубе, и в кают-кампании. Стояла задача как можно быстрее достичь театра военных действий...
Печальное Цусимское сражение состоялось в годовщину коронации Императора Николая Второго - 14 мая 1905 года, в связи с чем на наших кораблях были подняты флаги расцвечивания. В ходе боя, который длился с 12:30 до 19:00, "Аврора" прикрывала собой транспортные суда, не давая японцам их расстрелять. Крейсер атаковали несколько раз, один 203-мм снаряд прошил "Аврору" насквозь, кормовой Андреевский флаг сбивали 6 раз и снова поднимали на место. В тот день «Аврора» выпустила по противнику 303 152-миллиметровых, 1282 75-миллиметровых и 320 37-миллиметровых снарядов.
Уцелевшие в бою русские корабли направились в Манилу, где 24 мая американское правительство предъявило ультиматум: либо разоружиться, либо в 24 часа покинуть порт. Ситуация была накаленной до предела, но утром следующего дня из Петербурга пришла телеграмма: "Ввиду необходимости исправить повреждения, разрешаю вам дать обязательство американскому правительству не участвовать в военных действиях. НИКОЛАЙ." Это тяжелое решение спасло остатки нашей эскадры. В числе других кораблей, "Аврора" вернулась в родную гавань 19 февраля 1906 года - через 458 дней после того, как отправилась на Дальний Восток...
17 июля 1914 года "Аврора", как и все боевые корабли флота, приняла радиограмму "Дым дым дым" - шифровку о приведении в полную боеготовность. Россия вступала в Мировую войну. В 1914-1916 гг. "Аврора" чередовала боевые операции с ремонтами и заменой вооружения.
Как и "Диана", "Аврора" вступила в революционные события февраля 1917 года, убив своего командира Никольского и старшего офицера Ограновича. Дальнейшая судьба крейсера хорошо известна.
Три крейсера - три сестры - с такими разными судьбами. Но в этих судьбах - история России. И другой истории у нас нет.