В предыдущем материале мы пробежались по главным новостям и событиям ушедшего января, а теперь, наконец, самое интересное — релизы.
Valheim
Ушёл в ранний доступ на первый взгляд дженерик выживач, от которого никто особо ничего не ждал. На второй же взгляд Valheim набирает два миллиона миллиона игроков, на третий - три миллиона, а на более пристальный четвёртый, становится понятно, что такой бешеный успех вполне себе заслужен.
Ребята собрали концептуально выверенную песочницу, которая с самой первой версии обладает кучей уникальных геймплейных механик. Игроки радостно погружаются в атмосферу, ставят себе нетривиальные цели и изучают огромные возможности Valheim. Главное, чтобы авторы не словили звёздную болезнь и продолжили интенсивно развивать свою однозначно крутую базу.
Little Nightmares 2
Продолжение уникального в своём роде приключенческого платформера, который несмотря на карикатурный детский визуал заигрывает с элементами хоррора. Ко второй части авторы поднабрали в плотности событий и разнообразии геймплейных ситуаций, а ещё докрутили визуал, звук и атмосферу до совсем уже взрослого уровня.
Конечно, это всё ещё очень камерное приключение — весь контент осваивается за пару вечеров, но эта пара вечеров точно не будет потрачена в пустую и точно отложится в памяти.
Werewolf: The Apocalypse — Earthblood
Авторы Styx и Call of Cthulhu из Cyanide Studio разродились претенциозной штуковиной в сеттинге World of Darkness. Ну там, оборотни, мрачняк, кровище — казалось бы, вот он отличный способ пережить производственный ад Bloodlines 2.
На деле же Earthblood оказалась отличным маркером того, насколько большой качественный рывок в подходах к геймдизайну проделала индустрия за последние два десятка лет. Если в начале 00-х новинка Cyanide Studio смотрелась бы вполне себе органично и даже, наверное, бодро, то сегодня ретроградный взгляд авторов на экшн от третьего лица фрустрировал и критиков, и обычных игроков.
Destruction Allstars
Время эксклюзивов для PlayStation 5, которые мы заслужили. Сессионка про разрушительные зарубы на машинках и пестрых персонажей с абилками от студии второго эшелона Lucid Games справедливо не метила в небожители, поэтому сразу вышла в подписке PS Plus.
И вот без такого искусственного буста перспективы игры выглядят не слишком радужно, поскольку это вам и не безбашенно-адреналиновый Twisted Metal, и не развесёлый тестостероновый FlatOut, и даже не относительно скромненькая Rocket League. Тут скорее напрашиваются аналогии с кипой второсортных Overwatch-клонов, один из которых — Battleborn — мы буквально в прошлом выпуске проводили в вечное цифровое забвение.
Hellish Quart
И раз у нас продолжается зимняя релизная спячка, давайте снова ковырнём в инди из Steam. А ковырнуть есть что, потому что в ранний доступ ушла Hellish Quart — уникальный в своём роде файтинг про насколько это вообще возможно реалистичную средневековую поножовщину.
Небольшая группка выходцев из студий первого эшелона, вроде этих наших CDPR, сделала из просто любопытного концепта вполне себе увлекательный и многогранный геймплей, пусть и с не самым низеньким порогом вхождения. Штука сильно нишевая, поэтому отдельно радует наличие бесплатной демки.
Lambda Wars
А знаете, во что ещё можно поиграть бесплатно и прямо сейчас? В Lambda Wars — старомодную RTS во вселенной Half Life, которую группа фанатов собирала на движке Source 13 чёртовых лет.
И поскольку штука это некоммерческая, то вместо того чтобы как-то её оценивать, мы её просто подсветим. Ребята заслужили это своим упорным многолетним трудом.
***
Материал о всём самом главном, что случилось с игровой индустрией за последний месяц, читайте вот тут, мемчики и приколюхи ищите в моём Телеграме, а больше всяких лонгов про игры на этом канале в Дзене.