Найти тему
Oleg Alifanov

Бут и Ярошенко: сбитые лётчики чужой войны

По теме: Большая Ось 2МВ: сборная мира против США

Насколько опасно не понимать глубинных взаимосвязей между Британией и США может рассказать судьба Виктора Бута, осуждённого в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы за сговор с целью продажи оружия некой ФАРК. Вкратце послужной список сабжа таков:

Бут с 1989 по 1991 год неоднократно выполнял полётные задания на территории Анголы и других африканских стран. В 1989 – 1990 годах был переводчиком советской военной миссии в Мозамбике . В 1991 году открыл свою первую фирму и стал авиационным брокером. В 1992 году уехал в ЮАР, где занялся организацией авиаперевозок. С 1993 года жил в Объединённых Арабских Эмиратах. Среди его клиентов правительства и партизанские формирования таких стран, как Афганистан, Ангола, Того, Руанда, Либерия, Сьерра-Леоне, движения «Талибан» и «Аль-Каида». Легко заметить, что всё добро шло организациям, борющимся против влияния США.

В 1995—1998 годах осуществлял свой промысел из Бельгии, страны, в обывательском сознании культурной и респектабельной. Но в связи с начатым расследованием его деятельности правоохранительными органами перебрался в ОАЭ (бельгийцы под давлением США долго тянули дело, потом заранее вежливо предупредили). Опасаясь ареста и там (шейхи под давлением США долго тянули дело, потом заранее вежливо предупредили), в 2002 году обосновался в России. Тем не менее, исходя из бельгийского ордера, в 2002 году ООН ввела запрет на перемещения Бута, а в 2005 году вместе с США потребовала заморозить его счета. В 2006 г. президент США Дж. Буш-мл. подписал указ о замораживании активов Бута в связи с тем, что его деятельность угрожает реализации внешней политики США в ДРКонго (политики, направленной против хаоса, посеянного там Бельгией, Францией, Северной Кореей (за спиной Китай и Британия) – и прочими интересантами местного ранга).

Интересно, что Бут всё время толкался в странах британского ареала или прямо – Содружества. Бельгия тут не исключение. А оружие поставлял куда не следует, в места жёсткого англосаксонского противоборства. В Либерию, например. Многие знают, что у Либерии столица – Монровия. В честь президента, по имени которого названа целая доктрина. Но вот и второй по величине город называется Бьюкенен.

Про Бельгию, как английскую инспирацию, которая всегда привлекала Британию как плацдарм для высадки на континенте и которую неоднократно так использовали, надо сказать пару слов. В масштабной евросделке 1830 года Бельгия по сути была обменяна на Польшу, а Франции отдали Алжир. В конце апреля 1831 года свою кандидатуру на пост короля выдвинула Англия — это был принц Леопольд Саксен-Кобургский. В Бельгии эта кандидатура вызвала неоднозначную реакцию. Католическая пресса выступила против неё, ведь принц был протестантом и активным членом масонской ложи, но большинство депутатов Национального конгресса выступили в его пользу. 137 голосами против 48 принц Леопольд был избран королём бельгийцев. Этот день сейчас является главным национальным праздником.

Леопольд I, приятель императора Александра
Леопольд I, приятель императора Александра

Русские не особо возражали: Леопольд был генералом русской службы и отлично говорил по-русски. В Лондоне он появился в свите "Большого А", а с будущей женой, наследницей британской короны, его свела сестра русского императора Екатерина Павловна. После скоротечного брака Шарлотта умерла, а для некоторой нейтрализации англо-русского влияния в Бельгии французы потребовали у Леопольда жениться вторично – на французской принцессе ("Леопольд, выходи...")

По сути, правящая сейчас в Британии саксен-кобург-готская династия пошла с него. После смерти Шарлотты возник династический кризис, и боковая ветвь ганноверских вынуждена была жениться на сестре бедного, но родовитого (и со связями) Леопольда. В общем, всем сестрам - по серьгам. Королева Виктория - его племянница, называла его вторым отцом. Градус у человека был фантастический. К Леопольдам ещё вернусь в связи с делом Конго.

Александр I, основатель британской династии
Александр I, основатель британской династии

Либерию создали американские аболиционисты, люди, желавшие освободить рабов и отправить их обратно в Африку, для соблюдения чистоты новой американской расы (то есть, они спереди расистами не были, но сзади были). Переименовали Кристополис в Монровию не случайно, а сразу после декларации «Америка – для американцев, а в Старый Свет мы не лезем». Это был заступ на чужую территорию, в лучших традициях Александра I, у которого дипломатии учился истинный автор доктрины Адамс. Англичане в исступлении стали Либерию планомерно топить при каждом удобном случае.

Вместе с Бутом в Таиланде был задержан, но затем отпущен некий Андрей (Эндрю) Смулян, подданный Великобритании и возможный его сообщник. Позднее он был взят под стражу и предстал перед судом в США. Предполагается, что Смулян на тот период времени сотрудничал с американскими спецслужбами, выступая в качестве посредника в переговорах между ними с Бутом. В мае 2012 года Смулян был приговорён к пяти годам тюрьмы, четыре из которых он к тому времени уже отбыл. В течение полутора лет таиландское правительство препятствовало американцам вывезти Бута из страны и пыталось решить с российскими властями вопрос об отправке Бута в Россию, но власти РФ никак не реагировали на неоднократные письменные обращения тайской стороны, прозревая в этом провокацию. Излишние дёрганья могли подвигнуть американцев к мысли, что за Бутом хотя бы отчасти стоит Россия. А так им давали понять: хоть и работает против вас, но не от нас. Такой авиа-Зорге.

Джон Адамс, приятель императора Александра, с книжкой в цветах русского флага
Джон Адамс, приятель императора Александра, с книжкой в цветах русского флага

Из биографии очевидно, что амбициозный нищеброд попал на крючок в Мозамбике, старой португальской колонии, перехваченной англичанами. В качестве «консервов» страна была коммунизирована вместе с Анголой и контролировалась на пару с СССР. Бут, скорее всего, работал не напрямую, но мог и догадываться (не мог не догадываться), на кого работает.

[Португалия (Украина Испании) – старейшая колониальная держава, и старейший партнёр, а затем вассал БИ в игре против Испании. Именно это положение давало Португалии ощущение некоторых прав. Они вместе осваивали трансконтинентальную работорговлю, а когда это стало неприличным, БИ закрывала глаза на продолжение португальских операций, финансировавшихся лондонским купечеством. В обмен на лояльность Португалия имела свои акции в Индии, Африке, Америке и пр. Однако когда, следуя моде, португальцы пожелали построить трансконтинентальную железную дорогу поперёк Африки и связать свои Анголу и Мозамбик, Британия одним окриком проект «второй Бразилии» заблокировала. Сделано это было прилюдно на Берлинской конференции 1884, созванной по настоянию португальского правительства – «нарушаете британские интересы». А могли поступить мягче – у Португалии не было денег. Сама Британия готовила свой железнодорожный хауптверк Каир – Кейптаун, который остался незавершённым – Британия никогда не заходила успешно вглубь континентов. Впоследствии Германия и Британия навязали Португалии кредит под залог колоний. Отказавшуюся от независимости Португалию вскоре придушили революцией. Короля убили. Остроумные люди посоветовали Путину в начале его правления Португалию догонять .]

Неожиданно юный переводчик/перевозчик распух до влиятельного международного бизнесмена в очень чувствительной сфере. Как так – в 20-то с небольшим годков? А так. Бывает. Умный очень. Но роль советской разведки и КГБ отметаем сразу – 1991 год, СССР уже нет. Бут работал в ЮАР (английская территория), потом в Бельгии (английская контора с 1830), потом в ОАЭ (английская база на 3/4).

Скорее всего, где-то во времена Бельгии – ОАЭ человек окончательно заплутал в двух соснах ложного тезиса «англо-саксонский», когда связался с американцами (провокаторами). Типа, «вышел на первого. Попёрло!» Начал поставки в Ирак (ещё одна чувствительная точка сборки). Человека пытались «поправить» через «бельгийское дело», но он забуксовал, всё глубже заглатывая крючок разведки американской. Потом что-то понял (процентов на 10 разъяснили, как странно мир устроен), прислушался, уехал в Россию. Тут бы ему и кантоваться, памятуя о «кембриджской пятёрке», да подвела жадность, с которой всё вообще и началось. Выманивали его из РФ через старых знакомых проверенных британцев, под честное слово. Интересен факт осуждения коллеги Бута, некоего «английского» подданного с русским именем. Который и выманивал. Двойной шпион. «Условно» своего «условно-досрочно» и освободили. А Россия – а при чем здесь Россия?

Думаю, о Буте что-то знали, но война-то чужая. Вдобавок, было ясно, что Бут имеет какую-то очень серьёзную межконтинентальную крышу. И чего за него было вписываться, что в Тайланде, что в США – не понятно. То есть, говоря понятийным языком, зачем крышевать того, у кого крыша выше? Поперёк батьки-то. Ещё начудишь чего... себе дороже...

За него и не вписывались, давая понять американцам: не наш, так, терпим в рамках «англо-саксии», разбирайтесь меж собой. Впрочем, могли и не понимать сути, так что попросту помалкивали и наблюдали, мож чё всплывёт. А – ничего не всплыло. Россия современная со времён советских сталинских довольно неуклюже пытается крутиться между центрами силы, иногда пакостить удаётся. Но в конечном счёте всегда себе в ущерб. Как во Второй Мировой, когда воевал вроде бы весь мир, но только СССР – у себя дома, где потерял больше всех людей и вещей. А потом и нажить не успел – пошёл по миру.

Теперь о ФАРК.

Вообще, после 2МВ англо-американцам ничего не стоило установить полный контроль над сатрапиями Латинской Америки, тем паче, что там укрылись нацисты. Но это, если бы они и в самом деле были, как принято считать, англо-американцами, как неким единым целым. На деле, борьба за контроль над ЛА только обострилась. Как она начиналась, написано здесь.

После Мировой войны американцы принялись за решительные действия на своём заднем дворе. Всем попыткам демократизации и установления более-менее респектабельных правительств англичане противопоставили хаос и поножовщину, поддерживая фашистские, милитаристские и националистические режимы, одновременно агитируя другие страны не общаться с неприличными людьми. Одним из ярких примеров является Колумбия. Колумбию удобно препарировать ещё и потому, что там всё плавает на поверхности. Люди даже не маскируются.

Две партии, Либеральная и Консервативная, были основаны там в 1848 году (помним, что было в том году в Европе). Вроде бы одновременно, но Консерваторы мгновением позже.

У истоков Консервативной партии стояли Мариано Оспина и Хосе Эйсебио Каро, антиболиварианцы, т. е. за США, Каро бежал от преследования боливарианца, президента Хосе Иларио Лопес а в Нью-Йорк. За либералов всегда играла Британия, за консерваторов Штаты. Точнее, так: либералами играла Британия, консерваторами США.

С тех пор в Колумбии перевеса нет ни у кого. Нет и покоя колумбийцам. Бывали периоды относительно тихой возни, бывала многолетняя война с сотнями тысяч жертв, как начавшаяся в 1948 году жесточайшая Ла Виоленсия (отметили столетний юбилей). Началась она с убийства приятеля Фиделя Хорхе Гаэтано, осмелившегося «наехать» на «Юнайтед Фрут». А за 20 лет до того в подавлении забастовки на плантациях ЮФ (в пору правления американской клики) было расстреляно из пулемётов неизвестно сколько людей, оценки от 800 до 2000. (Помним «Николая Кровавого» с ленскими событиями, Ходынкой, Гапоном... шум, расследования, извинения, комиссии, компенсации, молебны... А тут – 20 лет спустя заикнулся лидер победившей партии и глава Сената и – пуля.)

Я не к тому, что либералы лучше. Эти ослепительные негодяи строили коммунизм кубинского толка. Конечно, Фидель – не Мао, но тоже, не сахарный тростник. Я это всё скорее к тому, что люди, предавшие всенародно родину-мать (мягкую, чуть распутную, но культурную Испанию, где даже фашизм был слегка солнечный) попали на закономерное растерзание жадным малограмотным жлобам. Для которых колумбиец – не внучек-алкоголик, а проходимец, которого не грех сделать бомжом.

Всё это торжественное дежавю с выборами, подставами и поножовщиной повторялось из года в год и из века в век, – американские администрации сменялись английскими и обратно; местный шевченко Маркес неумело завуалировал их под пятиэтажную «магию» в романе-провокации «Сто лет одиночества», вещь совершенно беспомощную, но тщательно разрекламированную английскими промоутерами в Европе. (Изначально этажей было семь, но даже английский чёрт сломал там ногу.)

[Интересно, почему Нобелевскую премию получил довольно-таки никчёмный Маркес, а, например, не Борхес или Кортасар, куда более значимые литературно? Тут дело только в политике. Маркес был левак, как и Неруда, поддерживали они проанглийские силы, а Борхес и Кортасар имели неосторожность выступать в своих странах за режимы проамериканские.]

В конце 50-х караул (то есть народ) реально устал, произошло автоматическое замирение, оформленное официально слиянием либералов и консерваторов в единый «фронт», от которого президентом выбрали компромиссную фигуру, англичанам это было серпом по яйцам, и они взвинтили ставки. Компартия Колумбии, прикрывавшаяся как бы СССРом (но не имевшая к нему никакого отношения) создала Революционные вооружённые силы – ФАРК. Для пущей убедительности колумбийские коммунисты объявили себя последователями Маркса и Ленина, на деле это были простые террористы-боевики, охранявшие английскую наркоторговлю. Впрочем, обмануть США тут было сложно: во главе коммунистов стоял функционер от старой доброй либеральной клики. Но благочестие было соблюдено.

ФАРК развернула террор и во времена расцвета неистовых 90-х (они были такими не только в России) контролировла чуть не до половины страны (на других пятидесяти процентах американцы и англичане сидели поровну, так что считайте сами). После убийства в 1999 ФАРКом трёх црушников США плюнули на договорённости и принялись наращивать свою долю в правительстве, как когда-то делали в Гоминьдане, а в конечном счёте прислав войска и спецназ.

То, что компартия Колумбии не имела отношения к СССР ясно хотя бы из того, что СССР уже давно нет, а ФАРК всё бузотёрит, и склеивать ласты не собирается. И это не политики, размахивающие красными флагами на 1 мая. Люди все с автоматами. Дело делают.

Интересно, до какой степени в умах людей может поддерживаться легенда о партизанах. То есть, команда братьев-лесников полвека удерживает полстраны, а мы должны думать, что это самоорганизованные повстанцы или террористы. Побираются по деревням, через знакомых узнают планы правительства, днём ходят в офисы, ночью по лесам. Вещают в КВ на Европу и т.д. Хотя известно, что все партизаны – это хорошо организованные, оплачиваемые и снабжаемые группы армии А на территории армии Б. Иногда в форме, иногда переодетые в сусаниных. Но – армия. То есть, во всех войнах это было так, а сейчас почему-то иначе?

Вернусь к нашим баранам. Если англичанам в середине XIX века пришлось воевать за право ввозить опиум в Китай на государственном уровне, то глупо частным образом таскать кокаин из английской вотчины ФАРК в американскую вотчину Либерию и думать, что тебе за это ничего не будет. Глупо, если знать о вражде англосаксов, но если мозги промыты англосаксонским братством, то вперёд, лети. "Летит би".

Либерия
Либерия

28 мая 2010 года пилот Ярошенко (пилот-да-не-тот) был арестован в столице Либерии, Монровии сотрудниками Агентства Национальной Безопасности... нет, не США – Либерии(!) по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. 30 мая 2010 года либерийские власти передали Ярошенко в руки сотрудников американского Управления по борьбе с распространением наркотиков. 1 июня 2010 года Управление доложило о раскрытии сети наркоторговцев, которые планировали доставить в Либерию и Гану кокаина на 100 миллионов долларов из Колумбии, поставленные ФАРК. Итог – тюрьма, а Россия опять руками разводит. А как не разводить-то?

Иначе как тяжёлым ранением головы на чужой войне это не назовёшь.

Окончание

По теме: RAF - Битва за Германию

По теме: Как США отняли у Британии Кувейт

По теме: Англо-американская война за Палестину