Все - таки удивительна в старых наших фильмах ситуация с именами главных героев и героинь . Уверена , что неслучайно режиссёр « называет своих героев » определенными именами . Имя Вера вообще универсально в советских фильмах . А уж если « про любовь » , то тем более . Только вот Характеры у Верочек разные . Интересно это прослеживается на примере двух старых и любимых зрителями фильмов . Это : « Одиноким предоставляется общежитие» и « Влюблён по собственному желанию»
Итак , представьте ,что вы живете в небольшом городке и работаете на ткацкой фабрике . Квартиры у вас своей нет и живете вы в общежитии , да не одна, а в компании подруг . Место для сна - есть , остальное - общее , ну , в том смысле , что уединиться как то не получится .Чтобы не сойти с ума ,да и от одиночества и по велению сердца, главная героиня Вера Голубева занимается тем , что сватает своих подруг - выдаёт их замуж . Делает она это своеобразно - сравнивая фото предполагаемых женихов и невест и вычисляя в уме, подойдут ли персонажи друг другу .
Надо заметить , что режиссёр почти утвердил на роль Елену Драпеко , но в итоге она не смотрелась на пробах . Жизнерадостная блондинка Елена ДраПеко замечательно сыграла Ниночку - жену грузина Вартана . А вот роль Веры - она гораздо глубже . И Гундарева , с ее скорбным и печальным взглядом , с глубинной потаённой женской тоской смотрится как нельзя лучше . Весь фильм то собственно о чем ? О том , что какой бы ты не был специалист , как бы ты не был востребован на производстве , несмотря на то , что у тебя куча подруг , которые тебя любят - все это теряет смысл ,если нет главного - мужского плеча . А именно так и предоставляют себе счастье все эти девушки и женщины.
А что же Вера ? Она не озлобилась не стала стервозной как ее коллега ( роль ТамарЫ Семиной ) все такая же добрая , готоВая помочь и быть жилеткой своим подругам ( да и недругам ) - « Нет Вера, нет , твоё счастье где - то затерялось » Она действительно устала это самое счастье ждать и испугалась , когда она пришло в лице колоритного персонажа « Пирата « ( роль Александра Михайлова )
Что интересно -простые советские работницы потом присылали возмущеннные письма на телевидение , потому что Вера Голубева занимается не совсем этичным делом - она сваха . Не получилось самой выйти замуж - помогу другим , по сути это очень альтруистическое желание .Фильм заканчивается как все мелодрамы - свадьбой . Что характерно Вера даже в день своей свадьбы думает о своей несчастной рыженькой товарке , которой обещала жениха
Встретились два одиночества - это можно сказать о главных героях , они влюбились в друг друга и веришь , что это настоящее крепкое чувство . Вера Голубева - в этом фильме олицетворение своего имени и фамилии.
А вот вторая Вера - в фильме « Влюблён по собственному желанию» совсем другая . Вообще режиссёр фильма Сергей Микаэлян вспоминает ,что идея картины родилась не вдруг . Он наткнулся как - то на газетную публикацию о только начинавшем входиТь в моду аутотренинге . И внезапно понял , что собственно всю жизнь этим самым аутотренингом и занимался : гнал от себя грустные мысли и взращивал мысли радужные .
Вера в этом фильме довольно своеобразный персонаж .Одна ее фамилия чего стоит : Силкова , что то липучее и привязчивое , но в тоже время достаточно сильное и самодостаточное . Хоть Вера и добра по сути - подобрала бывшего спортсмена а ныне алкоголика персонажа Игоря в исполнении Олега Янковского , но все так озлобилась она в ожидании своего принца ,хоть она в этом и не признаётся. Все эти тренинги , управление чувствами, счастье по заказу - наносное , глубинное - опять же тоска по мужскому плечу
А озлобленность видна в надрывном « Зачем вы меня роДили ?»- в лицо матери и недоуменно - презрительное :« Долболобов ? А зачем такому Лесков ? » Тут надо делать скидку на молодость героини , ее категоричность , ведь Вера Голубева из предыдущего фильма старше и мудрее .
По сценарию Верочка была худощавой барышней с длинным носом . А Евгения Глушенко совершенно ее не напоминала , но была утверждена на роль почти без проб . В начале фильма ее специально толстят и безобразят и постепенно делают краше и тоньше , по мере расцветания чувства Игоря . Влюбиться, используя аутотренинг - идея несколько сомнительна . И если Вере Голубевой однозначно веришь - в том что она нашла своё счастье , тут - хоть и веришь героям Глушенко и Янковского - все равно сомнения . А как дальше то ? Что будет с героями ? Надолго ли эта любовь ? Навсегда ?
Кстати у создателей фильма родилась идея снять продолжение - о том какими стали современные Вера и Игорь . Даже запланировали начало съёмок на лето 2005 года . Но Олег Янковский категорически отказался сниматься в каком бы то ни было продолжении . Дважды в одну реку не входят . И это правильно .
А вы как думаете ? Какая Вера вам ближе ? И есть ли будущее у Веры Силковой ?
Пишите комментарии , ставьте лайки !
Подписывайтесь на мой канал !
Читайте и другие мои статьи о старых фильмах : О Георгии Вицине ; О имени Надежда в старом кино