Это – один из самых крупных пещерных городов в Крыму. Уже своим только расположением – настоящий город-крепость. Находится на вершине горного плато. Со всех сторон, кроме одной – отвесные скалы.
А там, где склон пологий – стояли две линии обороны из стен, башен и охраны.
В прошлый раз я рассказывала про подъём на Мангуп-Кале. Сейчас расскажу, что увидим наверху.
Плато Мангуп сверху похоже на лапу с четырьмя пальцами. Каждый из 4 пальцев – мыс, глядящий на север. Сами мысы имеют обрывистые скальные стены, но между мысами – пологие склоны, по которым можно подняться.
Тут был настоящий средневековый город-крепость. И не просто город, а столица княжества Феодоро. С крепостными стенами, воротами, храмами, дворцом, замком, арсеналом, тюрьмой и множеством других строений.
Первым делом выходим к базилике. Она была самым большим средневековым храмом горного Крыма. Площадь 31,5х28 метров. Трёхнефный храм с тремя рядами колонн. Базилика построена в 6 веке, что подтверждено находкой плиты с именем Юстиниана (527 – 565 годы жизни).
В 1475 году турки захватили Мангуп, и базилика перестала действовать. К настоящему времени от неё остался только фундамент.
Рядом с базиликой стоял 2-этажный дворец, построенный в 1425 году. У него была 3-этажная башня-донжон и двор, разделённый на три части рядами колонн.
В 1475 году дворец сожгли турки. Сейчас можно увидеть только фундамент.
В центре плато возвышается эффектная цитадель с арочным воротным проёмом. Раньше у неё была 3-этажная башня-донжон.
Сохранились красивые дверные и оконные проёмы с резными каменными украшениями. Комплекс цитадели возведён в 14 веке.
Ещё тут можно увидеть руины церкви Св. Константина 15 века. Это была небольшая церковь с фресками внутри, окружённая захоронениями.
Разрушена турками в 1475 году. Но позднее восстановлена и действовала до середины 17 века.
В Мангуп-Кале множество искусственных пещер.
Первые пещеры на Мангупе появились в 3-4 тысячелетии до нашей эры. Но в основном тут более поздние пещеры, 5-6 веков и позже.
Лазить по пещерам – занятие увлекательное, можно так полдня провести.
Все #пещеры разные. В некоторые ведут длинные лестницы. Одни пещеры с одной комнатой, а некоторые – многоквартирные. Особенно мне понравилась просторная многоквартирная пещера с балконом, выходящим на юг.
Деревянные перекрытия, балки и прочее не сохранились. Но видно, где они были, потому что в стенах вырублены углубления под них.
Надо сказать, что люди, которые восхищаются объёмом проделанных работ, не подозревают, что местный известняк – очень мягкий камень и рубить его легко. Это не гранит.
Даже просто от ног туристов ступеньки стёсываются и полируются до блеска, становясь очень скользкими, будто лёд.
Об истории Мангупа написано немало. Те, кто интересуются историей, легко найдут материалы. Поэтому опишу только свои впечатления.
Мангуп очень интересен для познавательных прогулок, с него потрясающие виды на окрестности. И побывать тут надо всем, кто любит историю и природу.
В летнее время года обязательно берите с собой воду и головной убор – местность открытая. Кстати, воду можно набрать на подъёме в роднике.
И в любое время года нужна удобная обувь с нескользящей подошвой, потому что некоторые лестницы очень скользкие.
Площадь Мангупа 90 гектаров, за один день осмотреть реально. Но придётся пройти больше 10 км.
Стоимость посещения: взрослые – 100 р., дети от 16 до 18 лет – 50 р.
И не забудьте посетить действующий Мангупский пещерный монастырь, находящийся на южном обрыве плато. #мангуп
👍 ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: