Найти тему

20 причин любить и ненавидеть Калиниградскую область (часть 1)

Совсем недавно мы посетили Калининградскую область и решили поделиться своими ощущениями. Что-то из перечисленного ниже Вы можете уже знать, что-то может стать новым для Вас, с чем-то можно согласиться, а что-то можно всячески опровергать. Но мнение есть мнение, поехали!

Монумент "Янтарное сердце" - совершенный символ Калининграда. Символичен немецкий автомобиль на заднем фоне.
Монумент "Янтарное сердце" - совершенный символ Калининграда. Символичен немецкий автомобиль на заднем фоне.

1. Европазаменитель. Европа у многих ассоциируется с узкими улочками, старой архитектурой и неким уютом. Но в силу последних событий все это стало недоступно для россиян. Но у нас есть своя Европа. Если поездить по области, то можно найти много городков, в которых есть дух той самой Европы со старой архитектурой и узкими улочками.

Главная туристическая улица Зеленоградск
Главная туристическая улица Зеленоградск

2. Главные достопримечательности не в Калининграде. Честно сказать, в Калининграде достойных достопримечательностей по пальцам рук можно сосчитать и, пожалуй, самое большое впечатление производят Кенигсбергский собор с рыбной деревней. Это и есть главный открыточный вид Калининграда. Но куда больше всякого интересного есть именно в области: это и берег балтийского моря и Куршская коса, замки и опять же старые городки и деревни.

Открыточный вид Калининграда - Рыбная деревня и Кенигсбергский собор.
Открыточный вид Калининграда - Рыбная деревня и Кенигсбергский собор.

3. Путаница в советских названиях. Посмотрите на карту области и Вы не найдете ни одного населенного пункта с историческим названием. Все из-за того, что после присоединения области все названия в области переименовали на советские. А так как с фантазией видимо было туго, то получились сплошь одни Гвардейск, Правдинск, Славянск, Советск ну или Красно - что-то там. Сначала в этом сложно ориентироваться, представляя маршрут по области, думаешь: «в Гвардейск или в Правдинск сначала должны мы заехать». А потом начинаются открытия… Приезжаешь в приграничный город Советск, ожидаешь увидеть полную мощь коммунизма в виде панельных домов (они, конечно, есть, они похоже везде есть…) и безликих коробок заводов, а тут на, и целые кварталы сплошной застройки 19 века, а-ля Петербург. Тогда и осознаешь, что находишься не в Советске, а в Тильзите. А это на минуточку более 700 лет истории, статус города почти 470 лет, и уже 283 года есть обязательное школьное образование. В этом городе были Петр 1, Наполеон и Александр 1, да и почти все немецкие императоры. Ну и, надеемся, Вы тоже когда-то посетили/посетите славный город Советск. Таких открытий в области наберется больше десятка.

Мост Королевы Луизы в Советске - достопримечательность уровня большого имперского города, например Будапешта или Вены
Мост Королевы Луизы в Советске - достопримечательность уровня большого имперского города, например Будапешта или Вены

4. Много немецкого наследия. Если побывать в одном Калининграде, то можно подумать, что от немцев осталось буквально пару десятков зданий. Но центр не область. А там как раз мало что меняли, перестраивали и т. д. Скорее сделали так: немцев выгнали, наших переселенцев нагнали в освободившиеся дома. Там эти дома сохранились до сих пор почти в нетронутом виде, потому что строили хорошо, в камне, с расчетом на будущие поколения. Итого от немцев осталось очень много: города, дома, дороги, различные учреждения и предприятия. Иногда даже кажется, что старые хозяева ушли ну пару лет назад, а не 75.

Небольшой городок у границы - Озерск, где весь центр немецкое наследие.
Небольшой городок у границы - Озерск, где весь центр немецкое наследие.

5. Черепичные крыши. Для людей с большой земли (так обычно называют приезжих с остальной части России) черепичные крыши кажутся в диковинку и воспринимаются как оригинальный, аутентичный способ покрытия крыш. Но в Калининградской области это норма, причем норма с возрастом за 70 лет, так как черепичная крыша держится очень долго.

6. Сплошное мощение дорог. Снова для людей из России кажется в диковинку ездить по мощеным дорогам, этакий аттракцион, где представляешь себя дворянином в 19 веке, который катиться по делам в кибитке. И доступно такое "трясущее удовольствие" только местами и только в особо старых центрах городов. Здесь же все по-другому. Немцы мостили всё: магистрали, дороги между деревнями, проселочные дороги, площади, тротуары. Получается асфальт есть далеко не везде, а вот мощеных дорог куда больше. Что-то из разряда, что в России грунтовая дорога, то здесь мощеная дорога. Но стоит признать уровень мощения на очень высоком уровне. Немцы, что тут еще говорить.

7. Хорошие магистрали в курортном направлении. Это уже про период современной России. До курортов Светлогорска и Зеленоградска, а также до аэропорта сделаны современные магистрали, поэтому от Калининграда до Зеленоградска, время в пути занимает 30 минут.  Так что с этой стороны нам перед Европой с ее автобанами не стыдно.

Магистраль в сторону Светлогорска, волк Забивака в виде опоры ЛЭП как символ прошедшего здесь чемпионата мира по футболу 2018
Магистраль в сторону Светлогорска, волк Забивака в виде опоры ЛЭП как символ прошедшего здесь чемпионата мира по футболу 2018

8. Узкие остальные дороги. Не везде еще проложены современные магистрали, поэтому используются старые немецкие дороги, иногда даже не асфальтированные (но мощеные). Причем настолько узкие, что две фуры с трудом разъедутся. Так проектировали дороги 100 лет назад и видимо не предполагали таких машин и трафика. Все еще больше усложняется тем, что везде на дорогах высажены деревья. Как обычно это делали для защиты от снега и бокового ветра. Вот только прошло 100 лет и деревья весьма выросли. Встреча с таким деревом не сулит ничего хорошего.

Обычная дорога между районными центрами области.
Обычная дорога между районными центрами области.

9. Хаотичный трафик в Калининграде. Продолжая тему узких немецких дорог, отдельно стоит сказать про трафик в областном центре. Он ужасный: широких магистралей мало, развязок с кольцами и без светофоров наоборот предостаточно. Текущие дороги не рассчитаны на современные потоки, от этого город стоит в пробках, и водители всеми правдами и неправдами пытаются быстрей проехать.

10. Нет российского автопрома. В сравнении с южными регионами или Кавказом, здесь практически нет продукции Автоваза, ни современных vesta и x-ray, ни тем более девяток и шестерок. Объясняется все просто, как на дальнем востоке: зачем брать отечественную, когда рядом есть хорошие подержанные иномарки. Пожалуй, нигде в России не встретишь в таком количестве таких раритетов как Пассат Б1 и первый Гольф. Машинам по 40 лет, но они спокойно ездят по магистралям.

Типичный набор автомобилей в области: старые немецкие машины, более совершенные чешско-немецкие и корейские авто.
Типичный набор автомобилей в области: старые немецкие машины, более совершенные чешско-немецкие и корейские авто.

На этом заканчиваем первую часть наших заметок. Если хотите узнать вторую горячую десятку причин, то смело переходите во вторую часть