Чем приманивать рыбу зимой, когда в кармане пусто
Такие прикормки, как мотыль, мормыш, каши, сухари, известны всем. Однако не всем это по карману. Предлагаю способы приманки рыбы, не обременительные для тощих кошельков.
Жареный песок. В озерах, прудах и водохранилищах, там, где течение слабое, вполне можно использовать для приманки речной песок. В него добавляют самую малость растительного масла и обжаривают. Годится для окуня, ерша, пескаря.
Дым вод водой. Окуней можно приваживать... березовой золой. Опустите кормушку с золой в воду и в полуметре от дна раскройте. Мутные клубы в воде, похожие на дым, привлекают любопытного окуня. Тут ему и подсовывайте крючок с наживкой.
* На зимнюю рыбалку одевайтесь полегче: телогрейка или меховая куртка, сверху – плащ от ветра. Надежнее, вместо валенок, надеть резиновые сапоги с меховыми чулками или носками из собачьей шерсти. Если позволяет размер сапог, оберните ноги поверх носков газетой. Бумажная портянка хорошо утепляет и впитывает влагу. В сапоги положите стельки из войлока или меха. В устойчивую морозную погоду лед толщиной в 6 смвыдерживает одного человека, толщиной 9 см – двух находящихся рядом людей. Группами в 5-6 человек можно собираться вместе при толщине льда не менее 12 сантиметров…
Намотай на удочку!
• Звенья удилищ в местах их стыковки порой разбалтываются. Устранить этот недостаток можно. Изношенный конец звена надо зачистить мелкой наждачной шкуркой и покрыть тонким слоем эпоксидного клея, хорошо просушить до полного затвердения.
• Если на крючках появилась ржавчина, надо воткнуть их в сухое мыло. Через некоторое время ржавчина сойдет. Крючки также не будут ржаветь, если воткнуть их в кусочек поролона, пропитанного машинным маслом.
• Алюминиевый котелок чернеет от частого употребления. Если протереть тканью, смоченной в уксусе, его поверхность, а затем промыть горячей водой, котелок станет почти как новый.
Узелки на память
* «Летом всякий кустик ночевать пустит». – гласит пословица. Располагаясь на ночлег и готовя укрытие от дождя, не рубите растущие деревья, используйте валежник и травы. Для постели лучше всего подходит «теплая трава» - осока.
* Разводите костер на старом кострище. На месте костра ничто не может расти несколько лет!
* Покидая место ночлега, соберите весь мусор и сожгите.
* Рыжие лесные муравьи – помощники людей в борьбе с вредителями. Не разоряйте муравейники, оберегайте муравьев.
Рыба и мухи
Кому из рыболовов не приходилось вялить рыбу! Самое сложное – уберечь ее от мух. Можно, конечно, сделать марлевый полог, но это трудоемко, да и марли не напасешься. Однако способ есть: смесь уксуса и подсолнечного масла в соотношении три к двум. Смесь надо размешать и обмакнуть в нее рыбу. А не хотите обмакивать – работайте, как маляр, кистью.
Уха
Уха тройная – уха с тремя закладками рыбы: сперва ерши и прочая мелочь, которая после выварки выбрасывается. Затем в котел идет рыба покрупнее. Последняя закладка – самая крупная. Уха царская –тройная уха, когда напоследок в котел закладывают стерлядь. Уха архирейская (монастырская) – уха, сваренная в курином бульоне. На берегу вполне можно воспользоваться куриными кубиками. Пересоленная уха в рот не лезет. Однако ее можно спасти. Опустите в уху на несколько минут березовый древесный уголек — и приятного аппетита!
Ночлег неизвестно где
Если в непогоду у вас не оказалось палатки, не горюйте: в лесу всегда можно смастерить шалаш. Ставить его лучше на высоком берегу на случай подъема воды, и желательно — на открытом месте, где ветерок сдувает комаров и мошку. Проследите, чтобы по соседству не было муравейника, нор и водопойных троп диких зверей. Стройте шалаш с односкатной крышей-навесом из жердей и лапника хвойных деревьев, который укладывается лапами к земле.
Походная поликлиника
• Если вы порезались, и рана стала нарывать, приложите к ней лист подорожника и забинтуйте. Болезненные царапины можно помазать слизью ерша.
• При солнечном ударе пострадавшего надо уложить в тень, на лоб положить смоченную холодной водой тряпку, а к ногам — нагретые камни либо бутылку с горячей водой.
• При пищевом отравлении необходимо промыть желудок. Для этого пострадавшему дать несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту, вводя два пальца в рот. Промывание продолжать до тех пор, пока изрыгаемая вода не будет прозрачной. После этого дают выпить свежезаваренного крепкого чая.
• При охлаждении надо делать руками и ногами широкие и энергичные махи, пока, как говорится, не побежит кровь по жилам. При первых признаках обморожения надо осторожно растереть пораженное место чистой шерстяной тряпочкой или рукой до появления чувствительности. Если образовались пузыри, то следует наложить спиртовой или водочный компресс.
• Носилки при необходимости можно сделать, продев жерди в рукава одежды.
Если кто из читателей может что-либо добавить из своего рыбацкого опыта, поделитесь, пожалуйста!