Здравствуйте, товарищи курсанты!
Сколько себя помню в мире танков, всегда было два непримиримых лагеря: артоводы и "многокнопочные". Ненависть порой зашкаливала до того, что во времена включенного тимдамага происходили кровавые разборки прямо на своей базе в первые секунды боя. Артохейтеры сливали собственную артиллерию, их начинали бить остальные, результат - пол-команды голубых трупов, не успевших даже разъехаться.
Со временем полномочия артиллерии значительно урезали, теперь уже не встретишь на 8 уровне альфу 1800 и ББ-шное пробитие, но неприязнь к "царице полей" так и осталась. Вместо урона теперь бесит оглушение и критические повреждения модулей и экипажа. Да и урон артиллерия своими адскими фугасами может наносить даже за укрытием.
Какими только эпитетами не награждают артиллеристов: коричневые, арторасты, артопетухи и тому подобные обидные прозвища. И ладно бы противники, которым закидывают за воротник, так свои же, прости господи, тиммейты тоже туда же.
Вот пролетел колесник по кромке линии фронта, засветил на 5 секунд нескольких противников и вопит на весь чат: такая-сякая арта, я тут, а они вот.. И невдомек ему, что за эти пять секунд не то что свестись, а даже и развернуться в сторону противника не успеешь. Что нужно несколько заходов, а лучше, чтобы непрерывный свет хотя бы секунд 10. А может, идет перезарядка и ближайшие 15-20 секунд никто по твоему свету стрелять не будет. А может, артовод помогает сдерживать тяжей совсем на другом фланге. Да мало ли что.
Я спокойно отношусь к артиллерии, провел на ней достаточно большое количество боев, чтобы иметь Об.261 и экипаж с 4-мя перками (хотя куда артиллерии столько). Более того, я абсолютно уверен, что каждый танкист должен иметь опыт артоводства, независимо от того, как он относится к "этим самым". Просто для того, чтобы понимать, как артиллерия работает, а главное, как не работает, чтобы не требовать от нее слишком многого.
Лично мне кажется, что все тестируемые изменения ничего в конечном счете не изменят. Артиллерия нужна, без неё бои превратятся в унылое рубилово супертяжей, как в ранговых боях. Без артиллерии начинают скучать ЛТ, а весёлый раш прорвавших фланг тяжей некому остановить.
На самом деле, игра на артиллерии не такая уж "однокнопочная". После выстрела - обязательный маневр от контрбатарейного огня от любителей пасти по трассерам. Да и в целом по ходу изменения обстановки САУ должны перемещаться в более выгодные позиции. Не нужно весь бой стоять в "дефолтных" позициях.
Например, после занятия поля в "Энске" артиллерия с центра этого поля может простреливать весь город и здорово помогать команде. Я много раз пытался это донести до союзников, но не всегда успешно. Вернее, почти всегда безуспешно.
Недавно на Эль-Халуфе совместно с последними союзниками затащили бой, настрелял на 261 больше 3 тысяч урона, что немало для нынешней арты с её уколами по 200-300, но пришлось объехать по горам чуть не до вражеской базы, в то время как нашу пытались захватить, и лично расправиться прямой наводкой с GSOR1008, который хотел, в свою очередь, расправиться со мной, но что-то пошло не так.
Какой же будет из всего этого вывод? Да никакой.
Понерфят арту или нет, это науке не известно, как говорил один персонаж. Но вот то, что от этого не наступит светлое будущее мира танков - это совершенно очевидно.
Что бы ни сделали, как бы ни изменили, всегда найдутся недовольные как с одной, так и с другой стороны. Выводить полностью класс артиллерии с его уникальным геймплеем тоже нельзя. Равно как нельзя и дальше урезать возможности, иначе какой смысл тогда на ней играть.
Так что скорее всего, Wargaming не будет делать резких движений и изменения будут носить неспешно-косметический эволюционный характер в стиле "ни вашим, ни нашим". Поживем - увидим.
Ну а я на этом сворачиваюсь. Не стойте под артой, берегитесь прямых попаданий. Пока!