Найти тему
Четвертая мировая

Корабли Судного Дня: малоизвестные факты из истории холодной войны

Когда речь заходит о ядерной войне (ни приведи, Господи), то одним из элементов системы управления обороны/нападения часто звучит т.н. "самолет Судного Дня" - авиационный командный комплекс. Такой самолет впервые появился у американцев, потом и наши подобный создали. Но, оказывается, американцы начинали не с самолета, а с корабля... Предлагаю познакомиться с наиболее интересными выдержками статьи на тематическом американском ресурсе, рассказывающей историю создания и эксплуатации "кораблей Судного Дня".

-2
-3

Среди постоянно развивающихся планов правительства США относительно того, что делать в условиях тотальной ядерной конфронтации, некоторые из наименее известных включали сильно модифицированные военные корабли, которые были развернуты в один из самых напряженных периодов между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Если бы Холодная война стала горячей, президент США, вероятно, отдавал бы приказы о последовавшем ядерном обмене с одного из этих замечательных "плавучих Белых домов". Эти очаровательные корабли были во всех отношениях предками современных воздушных командных пунктов - "самолетов судного дня".

Эта программа была официально известна как Национальный аварийный командный пункт на плаву, или NECPA, произносящийся как "нек-ПА". в конечном итоге в ее рамках были созданы два специально оборудованных корабля, первый из которых, USS Northampton, начал свою новую миссию в марте 1962 года.

Нортгемптон
Нортгемптон

"Нортгемптон" был завершен как командный легкий крейсер, CLC-1, поступивший на вооружение в 1953 году и затем служивший главным образом в качестве флагмана Атлантического флота. Из-за своей первоначальной роли военный корабль уже имел дополнительную палубу для командных и контрольных помещений.

Адаптированный для роли NECPA, "Нортгемптон" был переклассифицирован в первый командный корабль, CC-1, и базировался в Норфолке, штат Вирджиния, в непосредственной близости от Вашингтона, округ Колумбия. В кризисные времена президент и его ближайшие помощники были в любой момент готовы. попасть на этот корабль с помощью вертолетов Корпуса морской пехоты США.

Более сорока тонн оборудования, включая шестьдесят передатчиков и приемников, позволяли ему обрабатывать 3000 сообщений в день (что в то время считалось настоящим подвигом), и флот утверждал, что мощная система связи позволила кораблю установить мировой рекорд по самому быстрому вокруг земного шара сообщению, занимая всего восемь десятых секунды.
Гаррет М. Графф , "Воронья Скала: История о секретном плане правительства США спасти себя — в то время как все остальные умирают"
USS Wright
USS Wright

Через год после того, как "Нортгемптон" начал свою роль NECPA , флот добавил второй “плавучий Белый дом” к флоту — USS Wright, кодовое название "Зенит", также базирующийся в Норфолке.

Этот корабль был построен как легкий авианосец класса "Сайпан", который впервые вступил в строй в 1947 году, а затем был впервые списан в 1956 году. Хотя первоначально "Райт" предназначался для использования в качестве вспомогательного авиационного транспорта, вместо этого он был переоборудован в качестве второго командного корабля CC-2.

Оснащенный даже более совершенным оборудованием , чем “Нортгемптон”, Графф описывает "Райт" как "самую совершенную коммуникационную платформу, когда-либо размещенную в море" - по крайней мере, по состоянию на 1963 год. На бывшей полетной палубе корабля все чаще стали появляться антенны, самой высокой из которых была пара 156-футовых мачт, увешанных антеннами тропоскаттера.

Пресс-релиз Военно-морского флота вскоре после того, как корабль поступил на вооружение, не мог скрыть восторг от возможностей корабля:

"Райт обладает самыми мощными средствами связи, когда-либо размещенными на борту корабля. Его "голос команды" может быть услышан кораблями, самолетами и станциями по всему миру. Командные помещения имеют средства для проведения презентаций театрального типа, аналогичные командным пунктам на берегу, включая проекционное оборудование и огромные киноэкраны. В целом, есть комнаты для военных операций, построения графиков и графиков, чрезвычайных действий, брифингов и конференций. На антенной палубе расположены самые большие, самые мощные передающие антенные системы, когда-либо установленные на военно-морском судне. Целая комната отведена корабельным телетайпным машинам, каждая из которых способна принимать входящие сообщения со скоростью 100 слов в минуту. Он способен обрабатывать за день столько сообщений, сколько и многие крупные береговые станции связи.
Президент Джон Кеннеди разрезает торт во время визита на борт американского корабля "Нортгемптон".
Президент Джон Кеннеди разрезает торт во время визита на борт американского корабля "Нортгемптон".

Бывшее ангарное пространство под палубой было заполнено операционными центрами с рабочими зонами и жилыми помещениями для 200 специалистов по связи, входящих в состав примерно 1000 членов экипажа. Кроме того, существовала группа из 17 офицеров и 22 рядовых сотрудников Объединенного комитета начальников штабов, которые должны были управлять "плавучим Белым домом" во время чрезвычайной ситуации. Экипаж также мог быть увеличен в размерах, если потребуется, чтобы справиться с различными непредвиденными обстоятельствами.

С соответствующим девизом Vox Imperii, или “Голос вождей”, "Райт" использовал бы свои антенные решетки для поддержания связи с тремя специально построенными береговыми сооружениями, которые, в свою очередь, связывались бы с остатками американских военных. Если эти три станции будут уничтожены или связь с ними потеряна, "Райт" сможет развернуть беспилотный вертолет QH-43 "Хаски" - уникальный вариант конструкции Кеймана, С его помощью можно было бы поднять сверхнизкочастотную антенну более чем на две мили в воздух и таким образом установить связь с морскими подводными лодками по всему земному шару. Всего на палубе было достаточно места для посадки трех вертолетов. Такой же принцип работы хвостовой очень низкочастотной антенны используется и по сей день самолетами Военно-Морского Флота E-6B Mercury.

На заднем плане беспилотный вертолет QH-43 "Хаски"
На заднем плане беспилотный вертолет QH-43 "Хаски"

Для работы в ядерной среде "Райт" был оснащен специальными воздушными фильтрами, так что экипаж мог быть изолирован от радиоактивных осадков, а палубы должны были быть промыты системой соленой воды.

Принцип действия NECPA требовал, чтобы одно из этих двух судов постоянно находился в море, причем корабли сменяли друг друга каждые две недели. Таким образом, по крайней мере один из кораблей получил большую защиту от внезапного нападения со стороны Советского Союза.

На практике NECPA корабли обычно патрулировали восточное побережье, в основном в районе между Новой Шотландией на севере и Карибском море на юге. При этом, как правило, действовали в пределах разумной досягаемости от Вашингтона.

USS Northampton проходит мимо фонтана, украшенного ракетой Polaris, в музее Военно-морской верфи Портсмута, Норфолк, штат Вирджиния, примерно 1962 год.
USS Northampton проходит мимо фонтана, украшенного ракетой Polaris, в музее Военно-морской верфи Портсмута, Норфолк, штат Вирджиния, примерно 1962 год.

Несмотря на свою малоизвестность сегодня, корабли NECPA рассматривались в то время как наиболее жизнеспособный вариант эвакуации президента и его персонала перед ядерным ударом.

Стоит вспомнить, что, во-первых, бронированные наземные комплексы для "непрерывности управления" считались достаточно живучими, тем более что первые атомные бомбы были гораздо менее мощными, чем те, которые были развернуты в последние годы Холодной войны. Ситуация полностью изменилась с появлением первых межконтинентальных баллистических ракет, которые обеспечили ужасающее сочетание скорости (сокращение времени предупреждения до 15-30 минут) и точности, а также появление гораздо более разрушительного термоядерного оружия, которым их можно было вооружать.

Самолеты EC-135J "Ночной дозор" проводят дозаправку в воздухе.
Самолеты EC-135J "Ночной дозор" проводят дозаправку в воздухе.

В период, когда эти командные корабли находились в строю, другие доступные варианты эвакуации американского руководства включали в себя укрепленные объекты на суше, или воздушно-десантный командный пункт, подобный EC-135J Ночной дозор, но который мог провести лишь ограниченное количество времени в воздухе, прежде чем ему придется приземлиться. В то же время растущая уязвимость существующих подземных сооружений заставила Соединенные штаты обратить внимание на строительство сверхзащищенных бункеров.

Бывший пилот С-135 Роберт Хопкинс объясняет, что EC-135J, хотя и рекламируется как способный оставаться в воздухе бесконечно долго с дозаправкой в воздухе, но у него начнет заканчиваться моторное масло между 72 и 96 часами. Планировщики ядерной войны предполагали, что 72 часа - это предел. Более того, наличие самолета-заправщика во время полного ядерного обмена должно считаться сомнительным. “Через 48 часов, если не раньше, у экипажа закончатся еда и вода (особенно), и человеческая живучесть после этого станет утомительной”, - говорит Хопкинс.

-10

Для сравнения, корабли NECPA могли оставаться в эксплуатации в течение нескольких недель в море и предлагали высокий уровень живучести. Более того, они также предлагали много места для персонала, чтобы управлять национальной безопасностью и военным планированием, а также значительную избыточность в плане коммуникаций для поддержания связи по всей цепочке командования.

Вопрос о том, насколько были бы живучи корабли NECPA в реальной стрельбе, остается открытым. Конечно, их способность к постоянному ядерному обмену объяснялась главным образом тем фактом, что они должны были избегать любых столкновений с советским флотом, который в этот период все еще наращивал свои возможности. С другой стороны, если бы Советский флот следил за незащищенными судами NECPA, они могли бы стать легкой мишенью для подлодки.

К счастью, ни один из кораблей NECPA никогда не использовался в полной ядерной кризисной ситуации, но они, по крайней мере, были подняты по тревоге во времена особой напряженности холодной войны. "Нортгемптон" был приведен в боевую готовность во время Кубинского ракетного кризиса в 1962 году, а "Райт" был вызван во время инцидента в Пуэбло в 1968 году, когда разведывательный корабль ВМС США был атакован и захвачен северокорейскими войсками.

Самолет ВМС США SP-2H "Нептун" пролетает над советским грузовым судном с ящиками реактивных бомбардировщиков Ил-28 на палубе во время Кубинского кризиса.
Самолет ВМС США SP-2H "Нептун" пролетает над советским грузовым судном с ящиками реактивных бомбардировщиков Ил-28 на палубе во время Кубинского кризиса.

Кроме того, к концу десятилетия появление советских спутников-шпионов означало, что неуклюжие корабли NECPA больше не были защищены от посторонних глаз - теперь каждое их движение потенциально можно было отслеживать, отдавая их на милость все более способных надводных военных кораблей, подводных лодок и самолетов советского флота. Даже МБР могли представлять опасность. Военно-морской флот США отказался от программы NECPA примерно в 1970 году, и два корабля были выведены из эксплуатации в том же году, прежде чем в конечном итоге были проданы на металлолом: "Нортгемптон" в 1977 году и "Райт" в 1980 году.

Три крейсера, слева направо, USS Newport News (CA-148), USS Springfield (CG-7) и USS Northampton (CC-1) ожидают утилизации на военно-морской базе Филадельфии в октябре 1978 года.
Три крейсера, слева направо, USS Newport News (CA-148), USS Springfield (CG-7) и USS Northampton (CC-1) ожидают утилизации на военно-морской базе Филадельфии в октябре 1978 года.

На данный момент, похоже, что если ядерный Армагеддон действительно наступит, надежды заключаются в том, что президент США будет находиться в воздухе в специально созданном “самолете Судного дня” или VC-25. Рассматривая критическую роль этих самолетов и их планируемых преемников, мы не должны забывать о пионерской роли, которую сыграли их морские предки.

-13

Как выглядит посадка самолета-разведчика U-2